2015/03/20 - 2015/03/22
梨田ヒカリ(元北の旅人)さん
- 梨田ヒカリ(元北の旅人)さんTOP
藤子F不二雄ミュージアム堪能後、飛行機まで時間ができたので、久しぶりの東京とあり、東京の電車を楽しもうと駅撮したり、北陸新幹線とともに開業した、上野東京ラインに乗りたいなと思ったので、登戸→新宿→田端→上野→東京→浜松町→羽田空港という遠回りのルートですが、堪能しました。田端→上野は京浜東北線快速の乗車のためです。上野→東京は上野東京ラインです。上野東京ラインは上野から東京の新たな速達性のある路線です。御徒町、秋葉原、神田は通りません。快速区間が上野東京ラインになり、京浜東北線は快速区間が狭くなりました(神田もとまるようになり、御徒町も土日祝日は停車)。上野ー東京の混雑緩和のため、上野ー東京を開通させることで常磐線が品川まで乗り入れたり、東海道線や高崎線直通させることで乗り換えなしで宇都宮や上野、東京、品川、横浜、小田原方面へと行けるようにした路線です。路線拡大により中には4時間ほど走るダイヤもあったり(宇都宮発熱海行きなど)します。上野ー東京のみ乗った感想ですが、それほど速度が速く通過するわけでもない路線ですが、御徒町など止まらない分上野ー東京の所要が速くなった感じはしました。久しぶりの東京の電車を満喫し、飛行機で北海道帰りましたが、今回映画ドラえもんの時期に藤子不二雄先生方の関係の旅ができて楽しかったです。北陸新幹線もよかったです。なお、富山には今年もう一度行く予定です。それは、アルペンルート、トロッコ電車、宇奈月温泉といった方面です。そう、当初はこの計画と今回のドラえもん関係めぐる旅を一緒にしてました。が、映画ドラえもんの時期に藤子不二雄先生関係の旅がしたくなり、北陸新幹線も乗ってみたくなり、今回3月に先行で組み込みました。今度行くのは夏かな?
登戸からは久しぶりの小田急にて新宿へまず向かいます
ロマンスカー通過。登戸駅では列車接近すると「夢をかなえてドラえもん」のメロディーが流れます。聞いてて和みます
急行、新宿行きくるまで駅撮
急行はこれでした。車内はかなり混雑してました
新宿から田端までバタバタしながら山手線
田端ー上野は京浜東北線
上野から東京は、北陸新幹線開業とともに開業した上野東京ラインで。
上野東京ラインから東海道線直通の便
上野東京ライン東海道線直通とあります
ちなみに上野東京ライン開通前は上野から東京までは京浜東北線や山手線などに乗り換える必要がありました。
上野ー東京を開通させて乗り換えなく、上野、東京、品川、横浜など行けるようになりました
上野東京ラインはこんなところを通ります
上野東京ラインは速く通過するわけでないですが、御徒町、秋葉原、神田は完全通過の分速く上野東京にいけます。約5分〜6分でした。これならわざわざ乗り換えるというのもありかもしれません。が、上野ー東京の上野東京ラインの本数が山手線、京浜東北線の本数より少なめ(といっても多め)なのでどちらが速いか?というと山手線とか乗って上野から東京まで上野東京ラインと東京から山手線ふたたび乗るなら乗り換えなく、山手線でいったほうが結果的に楽だと思う。
東京駅にて少しばかり駅撮して時間潰し
ときわ号もきました。常磐線の列車も東京通り、品川まで乗り入れるようになりました
踊り子号の回送
東京から浜松町までは山手線!と思ったらホームまちがえてしまい、次は神田と言われ、「行き先を噛んだーー!」と思いました(笑)
京浜東北線今回は田端ー上野で乗車。
ちょっと浜松町にて駅撮
東京モノレール
新幹線も綺麗にとれたし
東海道新幹線も270→285km/hへ最高速度があがりましたからね。5月ゴールデンウイーク乗る予定なので楽しみです
浜松町ー羽田はモノレールで。やっぱりモノレールのほうが私は好きだな
モノレールまたね!今度はゴールデンウイークかな?
羽田空港ではピカチュウとデデンネが。ポケモンスタンプラリー懐かしいな。いずれやりたい
飛行機まで時間あったので今度はさらに飛行機も撮影。どんだけ時間残してたの!?
ANA派の私はこのデザインの飛行機好き。
あ、787だ。今回は違うみたい^_^
搭乗手続きして787いた付近に行ってみた。これでないのか…
帰りはこれでした
ボーイング777です
夕陽が綺麗でした
ドラえもん映画35周年の年にこういう旅行の計画たてて有意義な旅行でした。藤子不二雄先生お二方のファンで感無量です。ドラえもんとは一生ついてきたいです。今回の戦利品。万葉線グッズ
ドラえもんのどら焼き。藤子F不二雄ミュージアムにて。このどら焼き、流石ドラえもんの意識しただけあって100円のどら焼きとはわけが違うどら焼き。うまいですよー!ドラえもんも大喜び!?30個は流石に飛行機乗るから買えなかったけど
パーマンのコースターと忍者ハットリくんのお守り。藤子不二雄A先生グッズもいろいろありましたよ?プロゴルファー猿のボールもあって一瞬迷いましたが
藤子F不二雄(藤本弘)先生。高校の頃からすでに漫画の腕がすごかったらしいですね。名探偵コナンの青山剛昌先生とともに私の人生に影響大きかった漫画家です。
藤子不二雄A(安孫子素雄)先生。プロゴルファー猿が今でも大好きです!また会おうぜ!(猿丸)
ここまでありがとうございました。藤子F不二雄先生一生忘れません。今回の旅行記は以上です
梨田ヒカリ(元北の旅人)さんの関連旅行記