登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画ドラえもん35周年で高岡市と藤子F不二雄展と行きました。さらに今回神奈川県多摩区にある登戸の藤子F不二雄ミュージアムにも行くことにしてました。ここは2013年に映画ドラえもんのび太のひみつ道具博物館のとき、藤子F不二雄生誕80周年のときに行った場所です。今回ドラえもん旅行でもあったのでここは外せないと思い再度訪問を決めました。2回目の訪問でも特に飽きてしまったとかなく、またあの世界観にはまってしまいました。ミュージアムカフェにも行きましたが以前より拡張されていてびっくり!なにげに変わるんですね・・・。登戸駅から運動もかねてミュージアムまで歩いてみましたら1.4kmほどで20分ほどでした。シャトルバスでもいいですがこちらは9時24分登戸駅発が始発です。他路線バスも走ってるっぽかったので路線バスでもいいかもしれません。原画展、パーマン関係のを堪能しました。再訪問の藤子F不二雄ミュージアムもなかなか楽しかったです。今後も機会あればまた行きたいなと思います

北陸新幹線開業&映画ドラえもん35周年記念!~藤子不二雄キャラクターズ堪能の旅~3日目最終日その1:藤子F不二雄ミュージアム2回目の訪問編~

2015/03/20 - 2015/03/22

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

今回のドラえもん関係を中心とした旅行も最終日。今日は神奈川県多摩地区にある登戸の藤子F不二雄ミュージアムまで行きます。どう行こうか悩んだ結果、新日本橋→武蔵小杉→登戸というJRルートで行くことにしました。

プチ贅沢として普通列車のグリーン席乗りました。武蔵小杉まで30分ほど。

武蔵小杉到着。しかしここの乗り換えが大変だった

武蔵小杉駅にて新幹線が視界をさえぎやらずに見れたけど

南武線に乗るまでの道が遠かった^_^

武蔵小杉から登戸まで14分ほど。んー乗り換えが一回でいいのはいいんだけど乗り換えがなぁー。

登戸駅のドラえもん像がお出迎え。行く先々ドラえもんに出迎えられてるなぁ。まあ今回そういう旅だし

登戸駅に着いたけど830ごろ。ミュージアムいくバスが924始発。時間あったので歩いてみるかと決めて歩くことに。ミュージアムカフェで食べるために!1.4kmか。なんとか歩ける!

ちなみにここがミュージアムいくシャトルバスの乗り場。

こういう立て看板がある。けどこれだけだと迷う自分なのでGoogleマップを頼りに位置情報も見て歩きます

歩くぞー

歩くぞー

途中にコンビニあったのでここで休憩や買い物しとくのもありかもしれない。ただミュージアムでの飲食は厳禁

まだか?ドラえもんー?

あと少し

こういうところにドラえもん

ミュージアムみえてきたー

ミュージアムの向かい側にある。いやぁー歩くと感動モノだね

エスパー魔美こと、佐倉魔美もいた

着いたついたー

2013年以来2年ぶりです

いろいろなドラえもんの目

2年ぶりなので懐かしいです

ミュージアム入り口付近。9時前に着きました。登戸駅から歩いて20分ほど。

並んだところが良かったのか、並んだ時間が良かったのか?なんとトップバッターで並べましたー!どんだけファンなんねん!と自分で突っ込む。トップバッターでなくて別にいいよと後ろに下がろうとしたら私の後ろにいた人に並んでおけみたいに言われまして^_^

まあ一応長年藤子F不二雄先生の作品が好きでドラえもんは特に長い付き合いですけどね。ドラえもんは私の人生のヒーローですから。パーマンも好きです!以前大山のぶ代さんのころのドラえもん映画で同時上映でパーマンやったころは懐かしかったし嬉しかった。声の人変わってなくて感動したもん

ミュージアムに入るときにチケット見せて案内ゲット

Fシアターの入場券ゲット。また、綺麗なジャイアン^_^もー綺麗なジャイアンは小さな頃からのトラウマです私^_^

お話電話は後でもらうことにして先にミュージアムカフェへ。そしたらなんとミュージアムカフェが拡張されてた!しかも席が青い!こういう変化には私は気づくんですよー

今回ミュージアムカフェで食べるのはホームページのメニュー表で決めてました。映画ドラえもんのび太の宇宙英雄記でヒーロー物であることと、原画展がパーマン関係であることからパーマン関係のメニューにしようと。メインは「ブービー(パーマン2号)のウッキーウッキープレート」(1320円)で。このプレート、ブービーをかたどったのはチキンライスと目はチーズ、ヘルメットのつばっぽいのはトマト。左側は野菜でバナナにみえたのはツナ?みたいなやつでした。まいうー

飲み物として「ブービーのバナナスムージー」にしました。パーマンのプリンどうするか悩みましたがボリュームかなりありそうだったのでやめました

飲み物頼むとついてくるコースター。パーマンの優秀パーマンが選ばれた時のシーンでした

ミュージアムカフェにもキャラクターいますよ

お会計のところにも

ドラえもんありがとー

さてミュージアムの展示室いくまえに広場にいきますか

ドラえもん

土管の中にはサインが

お土産にはどら焼きと決めました!

広場からミュージアム外観

パーマンとブービーのいるエリア

オバケのQ太郎のQ太郎とO次郎(Oちゃん)。原画コーナーにあるけどQちゃんも最初こんな格好でなかったんだね。髪の毛も9本ぐらいあった(笑)面白い発見もあった、髪の毛がシーンごとに本数が違って思わず笑っちゃった^_^だからかな?アニメではQ太郎の髪の毛が3本に統一されたのかな?ちなみに髪の毛は生え変わるんですよ?髪の毛を失ったQちゃんが「ぼくまだ子供なのにハゲるなんてー」と嘆いてたシーンは本当笑いました。ちなみにサザエさんのキャラクターでは波平さんは1本、兄弟の海平さんは2本(波平さんたちは髪の毛は横にたくさんあり)

ドラミちゃんもいた

石にされたドラえもん(魔界大冒険)

バウワンコ像(大魔鏡、新大魔鏡)

店内の展示室入る前にいろいろ見ときます。あれ?もしもボックスってこんなところに前回あったっけ?「もしも藤子F不二雄ミュージアムが北海道札幌市にあったら…」どんなことになるやら?

どこでもドア。なんか開け閉めできなくなってました。いたずらにやってドア壊されないようにするためですかね?開きっぱなしのどこでもドアもどうかなと思うけど。

Fシアターの入場券いろいろあるんだね

ドラえもんを読んでるドラえもん。空いてたので写真撮りやすかったです

本当にドラえもん読んでるし

チンプイやコロ助

パーマン

キテレツ(木手英一)

Q太郎

パー子(パーマン3号)この人の正体は人気アイドルの…。それはパーマンたちにも内緒。内緒にしてるからパーマンに「どうせ正体はかわいくもないんだろ?」なんてことを言われる。パーマンもびっくりな正体なんだけどね。パーマンの最終回の原画もあったな(最終回にてパー子はパーマンに正体を明かす)。

チンプイ。エリちゃんの声が林原めぐみさん(名探偵コナンの灰原哀、エヴァの綾波レイなど)にはびっくりした。けど私はチンプイではあの犬が好き

そうそうこの犬。

キッズスペースは一般は入れません

それを嘆くジャイアンは笑えた

さて展示室にいくか。1階にいっておはなしデンワ受け取る

展示室は撮影禁止。漫画の出来るまでとかそれぞれのアニメの紹介とか、期間限定でパーマンとFヒーローたちをやってましたがどれも見応えありました。藤子F不二雄先生は鉄道模型が好きだったことやドラえもんは1970年には登場していたことなど再発見もありました。鉄道模型関係でいうとドラえもんにもエピソードで入ってたり、映画にも出てましたね。

空いてたので「きこりの泉」エピソードで有名な綺麗なジャイアンのコーナーで遊びました(笑)もうね、小さな頃から綺麗なジャイアン知ってるけどもう綺麗なジャイアンに関してはトラウマです(笑)子供の頃に見たから余計なのかもしれないけど普段と違うジャイアン見たから余計大爆笑。

きこりの泉のアニメ版を紹介していたコーナーや、漫画もありました

きこりの泉のアニメ見れない場合は、映画ひみつ道具博物館(2013年)にて綺麗なジャイアンが見られる!きこりの泉の道具も登場

展示室、Fシアター見て満喫してショップまできたら午前が終わってた

綺麗なジャイアンのでっかいのも売ってた。おいおい誘うなよー^_^

ぬいぐるみはちょっと家にあるから別にいいかな。てかこれから飛行機乗るからあまり買えない^_^

お一人様同じ商品は3点まで案内

ジャイアンシチューのコーナーにはこんなのが。うまいか?美味しいか?

ミュージアムのショップ今回購入せず。 どら焼きと高岡市で買った万葉線グッズあったしね

帰りはおとなしくシャトルバス(200円)にて登戸まで

バスはパーマン号でした

つり革や

押しボタンもパーマン関係。いやぁー狙ったかのように今回パーマン関係多かったですねぇ。パーマン久しぶりに見たくなりました。映画ドラえもんのび太の宇宙英雄記をパーマンと思って見直すかな?

帰りは小田急使って登戸から羽田へ向かうことにしました。今回のメインはほぼ終了。次回の旅行記は今回のラストです。飛行機まで時間あったので新宿から上野周りで上野東京ラインを通り、浜松町向かうことにしました