氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤子F不二雄先生と相棒的だった藤子不二雄A先生。外せないと思って氷見市まで足を運びました。生家の光禅寺を見学できませんでしたが、ハットリくんだらけのまんがロード、からくり時計、潮風ギャラリーと巡れました。私の藤子不二雄A先生の作品で一番好きな作品は「プロゴルファー猿」なんですがこの作品でゴルフが好きになり、今でもテレビゲームとかですがゴルフをしたりしてます。旗包みやモズ落としやブレーキ打ちなどオリジナルの必殺技とかインパクトありました。忍者ハットリくんは私は見ていた記憶ぐらいしかないんですけどハットリくんの声聞いてたら懐かしかったです。氷見市は忍者ハットリくん中心に埋め尽くされてました。見学は2時間ほどでゆっくりできました。

北陸新幹線開業&映画ドラえもん35周年記念!~藤子不二雄キャラクターズ堪能の旅~2日目その2:藤子不二雄A先生の故郷・富山県氷見市編~

2015/03/20 - 2015/03/22

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

高岡市観光後、氷見線にて氷見へ。運良く忍者ハットリくん列車。存在は知ってましたが本当に乗れるとは。3/21高岡1112→氷見1140の便でした。忍者ハットリくん列車乗りたい場合は前日に問い合わせたら教えてくれるそうです。が今回くるかはお楽しみということにしてました。が本当に来るとは

氷見線開業100周年なんだとか。そういう時に乗るとはね。

車内にも忍者ハットリくんキャラクター多くいました。画像はシンゾウ。

ここで忍者ハットリくんのキャラクター紹介。

• 氷見ではブリがとれる?のかブリが結構いました

氷見ではブリがとれる?のかブリが結構いました

ハットリくんが車内アナウンスしてました。声が本当懐かしい。ニンニン!実写版はみてないです、アニメの実写版は基本みてないです私は。そもそもアニメを実写版にするのが無理な話で

途中雨晴駅付近で

• みた景色がなかなかよかったです

みた景色がなかなかよかったです

• 氷見に到着。このあたりでは電車降りる時終着駅であってもボタン押して降りるのね^_^北海道でもそんなのないから「へぇー?」でした

氷見駅。

氷見駅の端っこ。なんか雰囲気は江差線の江差駅(2014年5月11日廃止)っぽかった

まず、氷見に来たらどこ行くか?駅くら遠めの「潮風ギャラリー」にしました。

• まんがロードは後から見ることにして

まんがロードは後から見ることにして

• ハットリくんたちがお出迎え

ハットリくんたちがお出迎え

原画のほうは写真不可でした(当然だけど)。なかなか見ごたえありました。スペースは広くはなく、ゆっくり見て20分ほどでした。しかしプロゴルファー猿のところでミスターXがショットしてるシーンは知らなかったなぁー^_^

潮風ギャラリーの次は?と思い光禅寺(こうぜんじ)へ。藤子不二雄A先生の生家だそうで

光禅寺はすぐでした。

お。あの像は

藤子不二雄A先生は氷見市の名誉市民なんだ

忍者ハットリくん。忍者物の私の元祖かもね。今はNARUTOにはまってますが。

怪物くん。手足が伸びたり念力が使える。手足伸びたりするのはワンピースのルフィとかいますね?ルフィはもしかして怪物くん参考にしたのかな?

プロゴルファー猿の猿谷猿丸。猿ではない。猿みたいというと怒る。ゴルフの腕前はプロ以上。それに目をつけた影のプロゴルファーの組織のボスMr.Xさら組織にいれるべく様々な影のプロゴルファーを猿と対戦させる。ゴルフが好きになったきっかけのアニメ。旗包み、モズ落とし、岩返し、ブレーキ打ちなど様々な必殺技が登場してインパクトありました

笑うせぇるすまんの喪黒福造。客の願いや潜在願望を叶えるセールスマン。お金とか要求されないが、しかし忠告や約束を守らないと代償を払わないといけなくなる。

見学できませんでしたが中にはこんなのとか

こういう光景が見られるらしいですね。どう見学できるのかわからなかったので今度機会できたら行ってみます。

というわけで時間できたのでまんがロード歩きます

いたるところに忍者ハットリくん関係がありました

• 氷見は忍者ハットリくんで埋め尽くされてました。が、なんか人少なく寂しい街でした

シャッターまでも忍者ハットリくん

獅子丸

忍者ハットリくんのからくり時計もみてきました。土日祝日は毎時00分、30分から約5分ハットリくんたちがでてきます

そういえば、まんがロードにはハットリくん以外にもありましたな

プリンス、ならぬブリンスもいました

またくるでござるよ!

氷見駅まで戻ってきました

駅には怪物くんバスがいました

乗りたかったな

氷見駅。

いろいろ氷見線や城端線走ってるんですね

氷見から乗ったのはまた違ったラッピングの列車でした

先頭はこんな列車でした。

氷見駅を後にしてこのあとは藤子F不二雄展や万葉線に乗ったりしました。

ところで、知ってる方はいるかな?藤子不二雄A先生の作品で触れられてなかった作品がある。それは「ウルトラB」見かけは赤ん坊だけど実は超能力が使える。なぜこの作品は一切触れられてなかったのかなぁ…