2015/03/20 - 2015/03/22
梨田ヒカリ(元北の旅人)さん
- 梨田ヒカリ(元北の旅人)さんTOP
映画ドラえもん35周年。ドラえもんをはじめ藤子F不二雄先生の作品のファンである私は一度先生の故郷高岡市へ行ってみたいと思ってました。また藤子不二雄A先生もファンなので故郷氷見市へも行こうと思いました。北陸新幹線も開業したのでこれに乗ろうと思い、また映画ドラえもんの時期にと思ってたので3月の連休に計画しました。北陸新幹線はさすが新しいだけあり、速達タイプのかがやき号に乗ったので快適でした。今回は普通車指定席の利用でしたがのちにグランクラスやグリーン車も体験してみたいと思いました
まずはエアポートで新千歳空港まで
新千歳から羽田へ飛行機。
乗った飛行機がなんとB787でした。いきなりこれに出会えるとは。初めて乗りました
今回は京急にて羽田→品川まで乗ります
ホテルの最寄り駅までは横須賀線。
最寄り駅駅は新日本橋。東京駅から一駅。
新日本橋駅から徒歩1〜2分今回は連泊。高速が近くにあり車の音がありますが自分は気になりませんでした
2日目、新日本橋から東京駅へ移動。始発のかがやき号に乗るべく新幹線乗り場へ
かがやき501号初乗車へ
新幹線ホームいったら「つばさ」がいた
つばさの先頭
つばさの表示。なんか戦隊物にでそうな新幹線でした
待ってるときました「かがやき501号」
開業したてだからか、朝早くから新幹線ホームには撮影の人も多くいた
他の人の隙をついて撮影
北陸新幹線のロゴ
乗ったのはE7系でした。W7系もあります。車内放送チャイムが違い、E7系は「上越新幹線の車内放送チャイム」と同じ、W7系は「いい日旅立ち(山陽新幹線のぞみ、こだま、ひかり号と同じ)」です。
普通車指定席の車内。北陸新幹線かがやき号には自由席はなし。指定席、グリーン席、グランクラス席の3タイプ。こういう列車のときはデッキも普通車自由席では乗れないことになってます。指定席だけの分並ぶ必要ないメリットなあります。自分は1ヶ月前にかいましたが、かがやき501号3/21は連休もあってか始発だからか満席でした
枕の高さ調整ができる席でした。また全席にコンセントがあり、充電とかもできます。携帯に入れといた動画とか音楽とか楽しみながらの乗車も可能です
この方向幕がなかなかうまく撮れませんでした^_^
かがやき号の停車駅は固定されており、「上野(ごく一部の便通過)、大宮、長野、富山、金沢」です。かがやき501号の主な停車駅のダイヤは東京616→長野739→富山826→金沢846です。9時前に富山や金沢まで行けます。写真は長野から出た後の景色(進行方向左側)
富山まであっという間でした
車内でコーヒー飲みました
北陸新幹線グッズもいろいろあるみたいですね
富山に定刻に到着。ここから新高岡まで「つるぎ」号に乗り換え
つるぎ号も同じE7系。金沢ー新高岡ー富山のシャトルタイプの列車。新幹線の区間としてはわずか25分以下の所要。富山ー新高岡は9分ほどというわずかな乗車でした。
新高岡駅到着。東京616→富山826〜831→新高岡840でした
新幹線を見送り
新高岡駅ホーム
新高岡駅舎。弁当屋はあったけど新しい駅だけど周りはなんもないな^_^ここからは城端線に乗り換えできますが
新高岡駅にドラえもんはいました。ここからはドラえもん旅行。藤子F不二雄先生の故郷高岡市と藤子不二雄A先生の故郷氷見市を巡ります。
北陸新幹線初乗車の感想→1:かがやき号は速達タイプでわかりやすい停車駅、富山や金沢目的でも苦にならない所要時間でした。2:はくたか号はかなり止まるんですが停車駅はバラバラ。長野までの各駅、軽井沢、高崎、大宮、上野のように固定できないのかなとダイヤ表見ていて感じました。3:車内はいい空間。落ち着いた空間。また全席にコンセントがあるのはいいと思いました。4:東海道新幹線他の新幹線とはまた違う風景が楽しめます。長野ー金沢まではトンネルも多い気もします(トンネル区間の長いところもありました)。立山連峰とか晴れてれば見ることが可能で景色もいいです
梨田ヒカリ(元北の旅人)さんの関連旅行記