2016/10/16 - 2016/10/16
円蔵さん
日本民家園。
そういえば春先にフィルムカメラにチェンジしてから訪れて居なかった。
最近は前回撮ったフィルムが撮りきらずに終わり、翌日や翌週にカメラ内にあるフィルムを撮り切るってパターンになっております。
この日も前日の江ノ島の残りがあったので、それを撮り切りたいと訪れる場所を探しておりました。
体力の問題もあり、あまり遠くへは行けないし。
近場で何処か??
「そうだ!!!!日本民家園があったじゃないですか!」
そんな訳で日本民家園に行ってきました。
日本民家園は
小田急線「向ヶ丘遊園駅」が最寄り駅となります。
多分、バスもあるでしょうがわたくしは徒歩。
そして、元向ヶ丘遊園は薔薇苑となっており、確か無料開放されております。
駅から歩くこと15分位。
生田緑地内に日本民家園はあります。
入園料500円を払い中に入ると、やっぱり「良い!」と思える建物の群れ
正面入口から入って、一番最初の家「原家」
写真右側の坂の途中にある家です。
こちら11月27日まで古民家カフェとして営業しております。
着いたばかりでカフェって感じでもありませんが、普通に見学も出来るので入ってみることに。 -
室内にはテーブルが設置されて、こちらでお茶を頂けるみたいです。
訪れた時はお客さんが居なかったので写真だけを撮ってきました。 -
靴を脱いで中に入ると直ぐにカフェのカウンターがあります♪
こちらも原家
毎日違うと思いますが、その日その日で床上見学が出来る建物があります。
しかし、こちら「原家」は何時でも入る事が出来る唯一の建物じゃないかな? -
原家の近くにある井岡家
この日はここも床上見学が可能だったのです。
竈に火が入っているので、建物の中は煙で満たされておりますが、この煙が建物を守る役割にもなっております。 -
水車小屋
いつもは元気よく回っているけど、どうした!?
なんだか、工事中なのか柵があり近づけなかったのです。
回っても居なかったし。 -
信越の村ゾーンにて
この日は五箇山の茶呑み話「五箇山民謡とお小夜伝説」が催されており。
偶然にも記念撮影の瞬間に出くわした♪
もう少し早い時間だったら、舞とか見れたのかもな。 -
合掌造りが、こんなにも近場で見れるって良いですよね。
こちら、中はお蕎麦屋さんです。
しかし!!!
お昼時だったか?
なんだかいつも混んでて食べることが出来ないよ~ -
秋。。大好きな秋
しかし、私これを書いている現在。。
遂に風邪をひいてしまったのです。
早く治さなきゃ!! -
五箇山の民芸品、色付けを体験できます。
その後、ぶらりと園内を巡ったのですが!!!
再びのこの後はまだ現像をしていない状態。
まぁでも同じ様な写真ばかりだし、皆様にお教え出来る様な情報もありませんし(笑)
ここで短い旅行記を終わりにします。
円蔵