宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み直前に大学で先生に言われた一言<br />「春休みはどこかふらふらしてくればいいよ」<br /><br />ということで,<br />仙台よりは暖かそうな南の街でだらだらすることにしました.<br /><br />仙台を出る時点で決めていたのは,<br />初めの2泊を宇都宮の友人宅にお邪魔すること.<br />お金が尽きたら帰ってくる,<br />このルールに乗っかって,<br />バックパックひとつ背負ってノープランでふらふらしてきました.<br /><br />結局回った街は,おおざっぱに<br />郡山・福島・宇都宮・神戸・高松・徳島・大阪<br />となりました.<br /><br />いままで旅行記なんて書いたことなかったけれど,<br />写真の整理がてらてきとーに綴ってみます.<br />基本,ただの街歩きレポートです.<br /><br />前:[無計画旅行] 「仙台から南へ」 Part 4 日光・鬼怒川温泉「東照宮スキップ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10988757<br /><br />次:[無計画旅行] 「仙台から南へ」 Part 6 東京「余裕をこいていたら」<br />http://4travel.jp/travelogue/10993782<br />

[無計画旅行] 「仙台から南へ」 Part 5 宇都宮(2)「宇都宮タワーはお得か?」

2015/02/25 - 2015/02/25

TKY

TKYさん

春休み直前に大学で先生に言われた一言
「春休みはどこかふらふらしてくればいいよ」

ということで,
仙台よりは暖かそうな南の街でだらだらすることにしました.

仙台を出る時点で決めていたのは,
初めの2泊を宇都宮の友人宅にお邪魔すること.
お金が尽きたら帰ってくる,
このルールに乗っかって,

結局回った街は,おおざっぱに
郡山・福島・宇都宮・神戸・高松・徳島・大阪
となりました.

いままで旅行記なんて書いたことなかったけれど,
写真の整理がてらてきとーに綴ってみます.
基本,ただの街歩きレポートです.

JRローカル 徒歩

今日は夜に新宿から神戸行の夜行バスに乗ることに昨夜決めていたので,
    7時くらいに起床して新宿周辺の銭湯をリサーチ.
    とりあえずたくさんあることを把握しておきます.
    ネットカフェのシャワーの利用には¥1500程必要なことにびっくり.

ということで,夜までは時間があり,
    お天気もいいので,以前から行ってみたかった宇都宮タワーに行くことに.
    Googleマップ的に宇都宮駅から自転車で楽々いけると思っていたけれど,
    八幡山公園の中の急坂に体力をしっかり奪われました.

八幡山公園 公園・植物園

さっそく中に入ります.

感じのいいおじさんとおばさんに
    券売機で入場券を買うよう言われ購入.
    まさかの大人一人¥190.
    スカイツリー第一展望台の入場料¥2060の実に10分の1です.
    ちなみに展望台の位置は
    スカイツリー第一展望台350 mに対し宇都宮タワー30 m.

宇都宮タワーめっちゃ安いじゃん!とこの時は思ったけれど,
    宇都宮タワーで1 m上るのに約¥6.3,スカイツリーで¥5.9という計算になるので,
    宇都宮タワーは決してお得とは言えないという事が旅を終えてから判明しました.

宇都宮タワー 名所・史跡

八幡山公園とセットでたのしい by TKYさん

エレベーターであっという間に到着する展望台から東京方面を眺めた図.
    中々いい景色.
    ちなみにエレベーターはスケルトンでゆっくり上っていくので,
    高所恐怖症の人を連れてくれば面白そうです.

なんと双眼鏡が無料でのぞくことができ,
    これを使ってスカイツリーが見えた気になれました.

ぼーっとしていたら,
    E5系とE6系が通り過ぎていきました.
    白い新幹線も目立つけど,この色も目立つなあ.

宇都宮タワーを降りて,競輪場方面へと坂を降り,
    八幡山公園へ.

遊びに来ていた小学生の集団がちょうどお弁当の時間で広場に集合していたとき,
    コイツに出会ってしまいました.

八幡山公園 公園・植物園

しかも色違いで2つコースが.
    子供たちがご飯中なのをいいことに,20分位全力で遊びました.

途中でやってきた以下にも公園マスターっぽいおじいさんに,
    この遊具の使い方の極意と
    松ぼっくりの種類,
    そして足元の砂に交じっているガラス質の石について
    ご教授を賜りました.

5年ぶりくらいにローラー滑り台も滑りました.
    あの滑り終わった後の高揚感とお尻のジンジン感を久々に味わえました.
    なにより,お尻が真っ白になりました.

遊具を堪能し,ゴーカートに乗りたそうな友人を軽めに流しつつ
    八幡山公園すごいなーと思いつつ自転車こいでいたら,
    なんだか動物園みたいなところに行きつきました.

チャボ.

ハム公.

孔雀.

アイガモ.

ガチョウ.
    たぶん,

アヒル.
    たぶん.

・・・と,こんな感じで鳥たちが至近距離で見放題でした.
    フラミンゴとかもいたなあ.
    八幡山公園だけで遊園地も動物園も競輪場もスカイツリーもどきも揃っているじゃないか!
    とまで思うほどいろいろありました.
    探せば水族館要素もどこかに隠れてそう.

八幡山公園 公園・植物園

お腹が空いたので,ご飯を食べに移動することにします.
    でも,もう餃子も食べたし地元民イチオシのお店に行きたい!
    ということで,
    八幡山公園から4 km以上離れた平和堂食堂へ.
    宇都宮大学の隣ということで,宇大生御用達のお店らしいです.

入り口にはうまい・安井・ボリューム満点の文字.
    これを見て興味をそそられない男子大学生は
    お洒落こじらせ過ぎちゃってると思います.

店内には地元のバスケットボールチームリンク栃木のサインやらポスターやらを始め,
    様々なコレクションがありました.
    そしてメニュー全般すごい安い.
    定食チキンソテーおろしそーす味¥399とか.
    同じ価格の下一桁の9でもイ〇ンとこことで
    こんなに印象変わるものなのだなあと.
    学生食堂とはまさにここのためにあるような言葉でしょう.

セルフ式の店内.

「新入生の皆様へ
    セルフサービスに
    ご協力ください」

チキンうま味噌焼き¥399.
    数量限定で,天ぷらをサービスしてくれます.
    ポテサラとか春雨サラダみたいな小皿も1品好きなのを選べます.
    そして具だくさん味噌汁に山盛りのご飯.

ボリュームもさることながら,見た目を裏切らずおいしい.
    これは学食が必要ないレベルでしょう.
    少なくともうちの大学の隣に合ったら毎日通います.

宇都宮を遊びつくした気がしてきたので,
    ここら辺で東京に向かう事にします.
    東北本線での宇都宮-東京の移動はGWにも経験したけれど,
    着実に大都市に近づいている感じが味わえて,
    個人的にはあと40分くらい短ければ大好きです.