日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み直前に大学で先生に言われた一言<br />「春休みはどこかふらふらしてくればいいよ」<br /><br />ということで,<br />仙台よりは暖かそうな南の街でだらだらすることにしました.<br /><br />仙台を出る時点で決めていたのは,<br />初めの2泊を宇都宮の友人宅にお邪魔すること.<br />お金が尽きたら帰ってくる,<br />このルールに乗っかって,<br />バックパックひとつ背負ってノープランでふらふらしてきました.<br /><br />結局回った街は,おおざっぱに<br />郡山・福島・宇都宮・神戸・高松・徳島・大阪<br />となりました.<br /><br />いままで旅行記なんて書いたことなかったけれど,<br />写真の整理がてらてきとーに綴ってみます.<br />基本,ただの街歩きレポートです.<br /><br />前:[無計画旅行] 「仙台から南へ」 Part 3 宇都宮(1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10988007<br /><br />次:[無計画旅行] 「仙台から南へ」 Part 5 宇都宮(2)「宇都宮タワーはお得か?」<br />http://4travel.jp/travelogue/10993687

[無計画旅行] 「仙台から南へ」 Part 4 日光・鬼怒川温泉「東照宮スキップ」

2015/02/24 - 2015/02/24

1978位(同エリア3284件中)

TKY

TKYさん

春休み直前に大学で先生に言われた一言
「春休みはどこかふらふらしてくればいいよ」

ということで,
仙台よりは暖かそうな南の街でだらだらすることにしました.

仙台を出る時点で決めていたのは,
初めの2泊を宇都宮の友人宅にお邪魔すること.
お金が尽きたら帰ってくる,
このルールに乗っかって,

結局回った街は,おおざっぱに
郡山・福島・宇都宮・神戸・高松・徳島・大阪
となりました.

いままで旅行記なんて書いたことなかったけれど,
写真の整理がてらてきとーに綴ってみます.
基本,ただの街歩きレポートです.

JRローカル 私鉄 徒歩

この日は宇都宮からJR日光線に乗り,日光に来てみました.
    電車の中では,友人と二人爆眠.

いい天気で何より.

JR日光駅はなんとなくレトロな雰囲気.
    海外からの観光客の方が日本人よりたくさんいました.

東武日光駅.
    何だこれでかいな!

ここから東照宮周辺まで2 km程歩きます.

世界遺産に到着.
    階段のぼります.

綺麗な竜がいました.z

日光輪王寺三仏堂は
    「平成大修理」
    中.

さすが大修理なだけあって,
    外からみたら壁画の書かれた巨大な工場です.
    こんな大がかりな外組組んでるってことは
    当分工事は終わらないのかな.

さすがは世界遺産の街,
    消火栓がこんなにレトロ.

さすがは世界遺産の街,
    郵便局の出張所がこんなにレトロ.

さすがは世界遺産の街,
    ポストもこんなにレトロ.

五重塔は,お金を払わなくても
    外から十分よく見れました.

この後,東照宮に行くかどうか友人と相談した結果,
    「申みるために1300円も出せないな」
    という結論に至り,
    まさかの一番の目玉をスルーすることに.

日光東照宮 寺・神社・教会

なんだか遠近感のおかしな参道.
    自撮り棒を持った人がたくさん.
    海外の人も使ってた.

この棒(セルフィースティックが正式名称らしい),
    1980年代に発売するも鳴かず飛ばずで珍発明扱いされていた商品が元なのだと.

でもさすがに何か見ておかないと,という事で
    200円で入れる二荒山(ふたらさん)神社に行くことに.

二荒霊泉.
    若水,酒の泉,知恵の水とある.
    おばさんが一人,泉の前で立ち尽くしていたけれど,
    どの泉を見ていたのだろう.

近くの休憩所で水を入れて持って帰るボトルが売られていました.

休憩所の近くには,
    日光連山を模した岩が置かれており,
    周囲に小石に願いを書いて置くようになっていました.

「活力」

「ゴリラと復縁できるようにしたいです オスゴリラ」

二荒山神社を出て,昼食を求め歩きます.
    途中で友人が
    「そーいやこの先に天皇陛下住んでたところあった気がする!」
    ということでそちらを目指すことに.

途中で数件の日光カステラのお店が.
    どれも工場を併設しているのか巨大な建物で,
    カステラですごいものが建つもんだなあって思いました.

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

友人が言っていた「天皇陛下住んでたところ」とは
    「日光田母沢御用邸記念公園」のことで,
    偶然にも火曜日が定休日で,
    塀が高くてろくに中を見ることもできず,
    悔しさ紛らわすために
    御用邸の向かいにあったお宅の写真を撮りました.

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

二荒山神社を出た時点でお腹が空いていて,
    さらに思いつきで中心部と反対方向の御用邸に向かうも定休日の憂き目に合い,
    ご飯どころをこだわって探す余裕もなくぱっと目についた
    「あさやレストハウス」
    へ.

日光名物の湯葉を食すわけでもなく,
    腹ペコが故ただただお得な「ラーメン&カレーセット」¥920をそろっていただきました.
    ボリューム満点,なつかしい味でおいしかった.

午前中で大体日光を回った気になってしまい,
    案外寒かったためスキップした東照宮に今更行く気にもなれず,
    レストハウスで熟考を重ねた(5分)結果,
    鬼怒川温泉で日帰り入浴をすることに.
    東武の駅に向かいます.

東武日光駅前で
    「揚げゆばまんじゅう」
    なるものに人だかりができていたため食べてみることに.
    4人くらいの列ができていたけれど,休日ならすごい行列だとか.

イチオシっぽい「揚げゆばまんじゅう」¥200をいただきます.
    暖かいほうじ茶もついてきました.

揚げたてでさくさく.
    ちょこっとかかった塩がなかなか効いていて,
    ゆばの衣と甘いあんこをうまく調和させている感じ.

ただ・・ゆば使わなくても同じような物作れるんじゃとも思っちゃった.

東武日光駅に来ました.
    6つのホームがY字状に配置された変わった駅です.

JRの特急「日光」がなぜ東武の駅に!?
    と思ったら,相互直通特急として運行されている車両らしいです.
    これに乗れば新宿-東武日光間を約2時間移動できるんだと.

ひとまず東武日光から下今市まで移動し,
    鬼怒川温泉方面の電車に乗り換えます.
    鬼怒川温泉まで¥310.なんかお得感ある!

下今市駅ではスペーシアが発車していきました.
    300系を彷彿とさせるノーズだなあ.

とりあえず鬼怒川温泉って駅で降りれば
    いくらでも温泉あるだろ
    って単純な考えで電車を降りるも,
    なかなか気軽に行けそうな温泉が見つけられず,
    電車を降りるころに降り始めた雨に打たれつつ温泉を探しました.

結局,駅から徒歩で10分ほどの「鬼怒川パークホテルズ」の
    日帰り入浴を利用することに.
    入浴¥864+タオル¥200の1000円ちょいで
    檜風呂と露天風呂を堪能させてもらいました.

温泉を出るころには陽も落ちかけていたけれど,
    雨も上がった事だしせっかくなので少し歩くことに,

一駅分歩こう,という事で
    鬼怒川公園駅を目指します.

国道121号沿いは営業していない温泉も多く,寂れた雰囲気でした.
    川の方向にに巨大な温泉ホテルを見ながら,
    歩道もろくにない暗い道をだらだら歩き,
    鬼怒川公園へ.

ふと空を見上げると,綺麗な三日月が浮かんでいました.

鬼怒川公園 名所・史跡

帰りは下今市で東武を降りて
    JR今市駅まで徒歩で移動し,
    JR日光線で宇都宮に向かいます.

宇都宮に到着.
    駅西口の交番には日産マーチのパトカーが止まってました.

この日の夕食は餃子の王将の冷凍餃子を
    友人宅で焼いていただきました.
    焼き加減バトルをしたところ,
    さすがは餃子の街の住人だけあって,
    絶妙な塩梅で焼き上げてました.
    なんでも宇都宮餃子よりも王将の冷凍餃子の方が
    圧倒的な頻度で食べてるらしい.
    僕のは焦げました.

1時ころに就寝.