2015/04/29 - 2015/05/03
washさん
初台湾です。
とにかく美味しいとしか書いてない旅行記になってしまいました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
到着時間が半端でローカル店は休憩中だったので、着いて即鼎泰豊に行きました。中山の新光三越B2です。15時頃だったため空いていて、一人で食べている女性もちょくちょくいたのが印象的でした。小龍包は安定の美味しさ。
これは微妙。
これも微妙。
鼎泰豊 (南西店) 中華
これは普通でした。全体的にびっくりするような美味しさはなかったかもしれません…。
鼎泰豊 (南西店) 中華
その後すぐMRTで士林夜市へ。台北は中心を少し外れるとすぐもさもさっとした森(というか山?)が現れてかっこいいです。
カキオムレツを食べたお店のメニュー。おじさんおばさんがわいわい飲んでいました。台湾は全体的に明瞭会計で安心でした。
士林観光夜市 市場
牡蠣オムレツ。謎のソースが美味しい。牡蠣少し怖かったですが大丈夫でした。
士林観光夜市 市場
大腸包小腸。もち米の詰まったソーセージに切れ目を入れて野菜と豚のソーセージを挟む。ソーセージの味は3種類くらいあった。すっごく重そうに見えましたが美味しくてぱくぱく食べられました。
士林観光夜市 市場
胡椒餅。すっごく美味しかった!一番有名なお店ではなく、夜市の一番外周にあるお店で買いました。ドラム缶のようなかまど?がいくつもあって、中で火ががんがん焚かれていました。店員さんは皆さんすごく体格が良くて硬派な雰囲気が漂っていましたが、話しかけるとすごく親切に対応してもらえました。
士林観光夜市 市場
そんなに広くないスペースに実力のあるお店がぎゅっと詰まっていて、レベルの高い夜市でした。
士林観光夜市 市場
ホテルは窓ナシだということを知らず、それがとてもショックでしたがその他は全く問題ない快適なホテルでした。
コンビニで買った写真の野菜ジュースは甘さ控えめで美味しかったです。窓がないとは思えない快適環境 by washさん東京 インターナショナル ホテル ホテル
2日目は十分に行くはずが、電車を間違え宜蘭へ…。列車の中で異変に気づきパニックになりました。
宜蘭駅 駅
気を取り直して宜蘭を検索してみるとすごく美味しい小龍包があるとの情報が。早速行ってみました。正常鮮肉小籠包です。駅から15分くらい。Googleマップで検索するとよく似た違う店が出てしまってちょっと迷いました。お客さんがたくさんで常に席は埋まっていました。待ち時間もやや長いですが、待つ価値はあります。この旅で食べた小龍包のなかで一番美味しかったです。しかも70NTD/10個!
酸辣湯も頼みました。これは普通。
これがその小龍包!!台北からはちょっと遠いですが、本当に美味しかった!辛いソースがかかっています。
宜蘭は日本のベッドタウンっぽい雰囲気があって暮らしやすそうでした。駅の近くにショッピングセンターもあって便利でした。
駅前のよく分からないもさもさ。憩いの場?列車のオブジェがつられていて、その前で写真撮っている人がぱらぱらいました。
宜蘭駅 駅
ふたつ隣の駅の礁渓温泉へ行ってみることにしました。レトロシックでなかなかいいかんじの電車。
礁渓駅 駅
温泉公園の中の公衆浴場に行きました。
礁渓駅 駅
帰りに駅前で何気なく頼んだ魯肉飯がめちゃくちゃ美味しくて台湾恐ろしいと思いました。
3日目の朝ごはんは外に出てみました。癖になる味でおいしかったです。小を頼みましたが量も見た目より多く、しっかりした朝ごはんになりました。ただ食後は自分で嫌になるくらい口がにんにく臭くなりました。食べてる間は気にならなかったのに。こういうことが旅中何回かあったので、台湾の度はブレスケア的な何かを持って行った方がいいと思いました。
偉富麺館 地元の料理
昼はホテルの二つ横の京鼎楼へ。卵チャーハンは素朴な味わいでした。
京鼎楼 中華
烏龍小龍包。苦めです。好き嫌いが別れる味かも。
京鼎楼 中華
午後からやっと観光へ。龍山寺です。お線香のようなものを買ってお参りしました。たくさんの人が色んな作法で拝んでいて、次はもっと調べてから来ようと思いました。数十種類のお守りが売られていました。
龍山寺 寺院・教会
ここの胡椒餅がまためちゃくちゃ美味しかったです。こんな暗くて細い路地に密やかに列が出来ていて、順々に嬉しそうな顔でお客さんが出てくるのが面白かった。
福州元祖胡椒餅 地元の料理
4日目朝はちょっと用事で天母地区へ。駅から高島屋の方向に歩く途中にある呉家豆漿。
天母 散歩・街歩き
シンプルで美味しかったです。
天母 散歩・街歩き
場所を東門に移して、また食べます。天津葱抓餅です。
天津葱抓餅 露店・屋台
台湾の屋台は袋がかわいい。
天津葱抓餅 露店・屋台
ミックスにしました。台湾バジルがとてもいい香りで美味しい。
天津葱抓餅 露店・屋台
雨宿りの為、また食べています。かき氷屋さんでひとつ有名なお店があって、そこの混みようがすごかったので近くの別のお店。あっさりしていて食べやすくとてもよかったのですが、人気の方のお店はもっととんでもなく美味しかったりするんでしょうか。
東門駅 駅
中山駅に帰ってくると、突然けたたましい爆竹音の後、パレードなのか移動中なのか分からない電飾と人形で飾られた車が延々と列になって続いてきました。歩道にいる人は歓声をあげるでもなくぼーっと見ていて、よく分かりませんでした。
新光三越 (台南中山店) 百貨店・デパート
新光三越 (台南中山店) 百貨店・デパート
夕飯を寧夏夜市で摂ることにしました。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
鶏肉飯。どこのお店だったかは忘れてしまいましたが、美味しかった!
寧夏路夜市 散歩・街歩き
小巷一沙拉船
台北市大同区寧夏夜市
店番号:077
在住者さんのブログで知った揚げパンサンドイッチのお店です。寧夏路夜市 散歩・街歩き
生の生地を注文を受けてから揚げて、中に胡瓜、バター、マヨネーズ、ハム等を挟んでくれます。
美味しいですが、すっごく重いので何人かで食べた方がいいかも。寧夏路夜市 散歩・街歩き
香菇赤肉飯。シイタケがいい!
知高飯
台北市大同区寧夏夜市