バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタンレー公園に満開の桜を、イングリッシュ・ベイに夕日を見に行ってきました。<br /><br />午後から天気がよくなったので、日本からのゲストを連れて、まずはスタンレー公園を散歩しました。ベストなタイミングで、満開の桜、スイセン、モクレンなど春の花々を鑑賞できました。<br /><br />続いて、近くのイングリッシュ・ベイに移動。極北の先住民イヌイットが作る石積み “イヌクシュク” と海に沈む夕日の組み合わせは素晴らしいです。バンクーバーで最も夕日が美しい場所だと思います。<br /><br />夕日を鑑賞して遅くなったので、夕食は日本人経営の寿司屋へ。北米風の巻き寿司を堪能しました。<br /><br /> ■ スタンレー公園 訪問歴 ■<br />1回目) 秋: ハロウィン幽霊列車<br />http://4travel.jp/travelogue/10821005<br />2回目) 春: 自転車でシーウォール1周<br />http://4travel.jp/travelogue/10876763<br />3回目)秋:  英霊記念日 日系人戦没者追悼式 &晩秋の散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10953558<br />4回目) 冬: クリスマス列車&イルミネーション<br />http://4travel.jp/travelogue/10961790<br />★5回目) 春: 満開の桜&春の花々 → 黄昏のイングリッシュ・ベイ<br />http://4travel.jp/travelogue/10993561

スタンレー公園 5回目: 満開の桜&春の花々 → 黄昏のイングリッシュ・ベイ

2015/03/21 - 2015/03/21

昆虫博士

昆虫博士さん

■ スタンレー公園 訪問歴 ■
1回目) 秋: ハロウィン幽霊列車
2回目) 春: 自転車でシーウォール1周
3回目)秋: 英霊記念日 日系人戦没者追悼式 &晩秋の散歩
4回目) 冬: クリスマス列車&イルミネーション

スタンレー公園(Stanley Park)に到着です。
    バラ園(Rose Garden)に行ってみます。

この公園は1888年に開園したダウンタウンに隣接する、東京ドーム86個分の広大な公園です。
    カナダの国定史跡に指定されています。

総集編: カナダの国立公園&国定史跡 一覧

スタンレーパーク 広場・公園

バラはまだ咲いていませんが、真っ白なスイセンが満開です。

チューリップは、もうすぐ咲きそうです。

そして、お目当ての桜。
    先週、クイーン・エリザベス公園に行ったときは五分咲きでしたが、今日は満開です。

日本人ほどではないですが、カナダ人もけっこう桜が好きです。

ピンク色のモクレン(木蓮)も満開です。

立派な木です。
    糸杉(Cypress)?

ロビンが10羽くらいの群れを作って、地面をついばんでいます。

英名: American Robin
    和名: コマツグミ (駒鶇)
    学名: Turdus migratorius
    分布: 北米全体〜メキシコ
    特徴: 胸がオレンジ色、卵は美しいターコイズ色、地中の虫を食べる、米国コネチカット州・ミシガン州・ウィスコンシン州の州鳥

ダウンタウンからスタンレー公園に入ったところの円形交差点(ラウンドアバウト, Roundabout)の周りも、桜が満開です。

散り始める寸前のベストなタイミングです。

落葉広葉樹林には、新緑はまだ出てきていません。

針葉樹の巨木がたくさんあります。

スタンレー・パーク・パビリオン(Stanley Park Pavilion)。
    1913年に建てられた建物で、現在は結婚式場やイベント会場として使われています。
    また、スタンレーズ・バー&グリル(Stanley's Bar and Grill)というレストランも併設されています。

スタンレーズ バー&グリル バー

ツバキ(椿)も満開です。

バンクーバー水族館(Vancouver Aquarium)。
    建物を初めて見ましたが、モダンな建築です。
    今は、「海の怪物 (Sea Monster)」 という特別展を行っています。
    入館料が大人29ドルもするので、まだ入ったことがありません。

バンクーバー水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

水族館の前には、ビル・リード(Bill Reid)の有名な作品 「海底世界の主 (Chief of the Undersea World)」 と名付けられたシャチ(オルカ)のブロンズ像。
    彼はアメリカ人の父と先住民ハイダ族の母をもつ芸術家で、先住民の芸術を復興させたことで有名です。

ブリティッシュ・コロンビア大学の人類学博物館にも、彼の作品が展示されています。

ブリティッシュ・コロンビア大学 2回目: 人類学博物館

水族館の車。
    車体に赤目ガエルが描かれています。

赤目ガエルは、コスタリカで見ました。
    この水族館に、この赤目カエルも飼育されているのかも知れません。

■ 関連旅行記 ■
    コスタリカ 生物多様性&熱帯林(12/全12): 帰路, 総集編(自然保護区, 熱帯の野生動物)

この水族館には、ラッコもいるようです。

昨年の夏、アラスカで見たラッコの大群を思い出しました。

■ 関連旅行記 ■
    アラスカ 北の大地&野生動物(8/全9): プリンス・ウィリアム湾 氷河クルーズ 26の氷河&ラッコの大群

水族館の横には、日系カナダ人戦没者追悼塔(Japanese Canadian War Memorial)が建っています。
    第一次世界大戦で亡くなった日系カナダ人兵士54人を追悼するために、1920年に建てられました。

毎年11月11日の英霊記念日(Remembrance Day)には、ここで日系人戦没者の追悼式が行われます。

■ 関連旅行記 ■
    スタンレー公園 3回目: 英霊記念日 日系人兵士 戦没者追悼式 &晩秋の散歩

追悼塔の周りには、白い桜が満開です。
    新緑の葉も同時に出ているので、山桜の1種かも知れません。

現在、バンクーバーは桜がとても多いのですが、1930年代にこの追悼塔の周りに桜を植えたのが最初です。

小鳥の群れが地面をつついています。

英名: Dark-eyed Junco (Oregon Junco)
    和名: ユキヒメドリ (雪姫鳥)
    学名: Junco hyemalis
    分布: 北米全体
    特徴: 現在の5亜種は以前はそれぞれ別の種とされていた

海に向かいます。
    ここの木々はカエデ(メープル)で、晩秋には落葉して 落ち葉の絨毯になります。

■ 関連旅行記 ■

バラード入り江(Burrard Inlet)です。
    遠くに、ライオンズ・ゲート・ブリッジ(Lions Gate Bridge)が見えます。
    1938年に完成した1,517メールの長さの吊り橋で、これもカナダの国定史跡に指定されています。

総集編: カナダの国立公園&国定史跡 一覧

ライオンズゲートブリッジ 建造物

駐車場に戻ります。
    黄色のスイセンがきれいです。

モクレン(木蓮)も満開。

そして、シャクナゲ(石楠花、石南花)も満開。

さらに、ボケ(木瓜)も満開。

スタンレー公園のすぐ南にあるイングリッシュ・ベイに移動しました。
    サンセット・ビーチ公園(Sunset Beach Park)に車を停めます。
    カナダ雁の群れが、公園の草をついばんでいます。

英名: Canada Goose
    和名: カナダガン (加奈陀雁)
    学名: Branta canadensis
    分布: 北米全体、カムチャッカ半島〜日本
    特徴: バンクーバーではいたるところで見かける、飛行機のエンジンに巻き込まれてバード・ストライクを引き起こすことあり

イングリッシュ ベイ ビーチ

イングリッシュ・ベイ(English Bay)。
    もうすぐ日が沈みます。
    犬が海に入って遊んでいます。

シーカヤックも気持ちよさそうです。

振り返ると、フォールス・クリークにかかるバラード橋(Burrard Bridge)、その右手にはバニア公園(Vanier Park)が見えます。

イングリッシュ・ベイに沿って、歩行者専用道路と自転車専用道路が設けられています。
    また、イングリッシュ・ベイに面して高層マンション群が建っています。
    イングリッシュ・ベイに沈む夕日が見れる部屋は、それだけで値段が高いのでしょうね。

ケルンのように石が積まれています。
    絶妙なバランスの石積みもあります。

イングリッシュ・ベイのシンボルであるイヌクシュク(Inuksuk)の像に到着です。
    イヌクシュクとは、北極海側に住む先住民イヌイットが石を積み上げて作る石像です。
    バンクーバー冬季五輪のロゴマークに、このイヌクシュクが使われていました。

ちょうど足の間に夕日が見えます。

夕日を背にして撮ったイヌクシュク。

イヌクシュクのすぐ北にイングリッシュベイ・ビーチ(English Bay Beach)。

ビーチでは、先住民の方を撮影していました。

夫婦2人で海岸にたたずみ、彼らの伝統的な歌を歌っていました。

7時15分、もう少しで太陽が海に沈みます。

遅くなってしまったので、夕食はシロ(Shiro Japanese Restaurant)で寿司にしました。

牡蠣フライ (Kaki Fry, 5.95ドル)。
    あつあつです。

シロ すし

バンクーバーでは珍しい日本人がやっている寿司屋、アメリカ風の巻き寿司がリーズナブルかつ美味しくお勧めです by 昆虫博士さん

巻き寿司 (海苔巻き)。
    1) シロ特製巻き (Shiro Special Roll, 12.95ドル)。
    2) カズ巻き (Kazu Roll, 9.95ドル)。
    3) 梅しそ巻き (Umeshiso Roll, 2.4ドル)。

巻き寿司 (裏巻き)。
    1) 蟹カリフォルニア巻き (Real Crab California Roll, 6.95ドル)。
    2) フィラデルフィア巻き (Philadelphia Roll, 5.5ドル)。
    3) アラスカ巻き (Alaska Roll, 5.5ドル)。
    4) 卵巻き (Tamago Roll, 2.95ドル)。

いつも通り美味しく、ペロッと食べてしまいました。

満開の桜を始め 春の花々を鑑賞し、海に沈む夕日を見て、寿司を食べて、充実した午後になりました。