バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリティッシュ・コロンビア大学(UBC)付属の人類学博物館(Museum of Anthropology)に行ってきました。<br /><br />今日は傘が必要なほどの雨だったので、博物館に行くことにしました。バンクーバーは博物館・美術館も充実しているので、雨の日によいです。<br /><br />人類学の博物館なので、世界中の民族の物品を収集していて、日本の収集品もあります。しかし、メインの展示物は、何と言っても バンクーバーを含むカナダ北西沿岸の先住民の物品で、非常に質の高い素晴らしいコレクションです。<br /><br />去年の8月にバンクーバーを1週間訪れた際にも来ていて、今回が2回目です。2回目なのに、巨木を使ったトーテムポールや彫刻の数々に圧倒されました!<br /><br />※カナダではイヌイットを除く先住民を「First Nations」と呼びます。<br /><br />■ ブリティッシュ・コロンビア大学(UBC) 訪問歴 ■<br />1回目) ベイティ生物多様性博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10812806<br />★2回目) 人類学博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10815079<br />3回目) りんご祭り<br />http://4travel.jp/travelogue/10823694<br />4回目) 植物園&新渡戸庭園<br />http://4travel.jp/travelogue/10927300

ブリティッシュ・コロンビア大学(2/全4): 人類学博物館

1回目) ベイティ生物多様性博物館
★2回目) 人類学博物館
3回目) りんご祭り
4回目) 植物園&新渡戸庭園

UBC人類学博物館に到着です。
    入館料は、大人16.75ドル(火曜日夕方のみ9ドル)です。

UBC人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

メインの展示室に行く通路から、大きな彫刻が置かれています。
    家の入り口に飾ってった彫刻のようです。

Wikipediaによると、トーテムポールは、人々の出自、家系に関わる紋章や、彼らが伝えてきた伝説、物語の登場者などを彫刻したもので、崇拝の対象ではなかったそうです。

そして、メインの展示室。
    天井も高く、広々としています。
    そこに、巨木を使ったトーテムポールなどの彫刻がたくさん置かれています。

鳥居のような門。

• 船。

船。

巨大なお面。

お祭りのときのかぶり物。
    とても重そうです。
    お祭りで実際にかぶっているところもビデオで見れます。

ビル・リード(Bill Reid)というハイダ族の血を引く芸術家の作品です。
    彼は先住民(特にハイダ族)の芸術を復興させたことで有名です。
    旧20カナダドル紙幣にも彼の作品が載っています。
    これは、彼の有名な作品 “ハイダ族のクマ(Haida Bear)”。

これもビル・リードの有名な作品 “ワタリガラスと最初の人類(Raven and the First Men)”。

人類学の博物館なので、先住民以外のコレクションもあります。
    ただし、90%くらいのコレクションは先住民に関するものである印象です。
    この仏像は、中国製か日本製か不明と書かれていました。
    個人的な印象としては、中国製っぽかったです。

小さいながら日本のコレクションもあり、甲冑が飾ってありました。

今日は雨だったので、外に出ませんでしたが、博物館の外にも先住民の集落が再現されています。

※この写真とその次の写真の2枚は昨年8月に撮ったものです。

トーテムポールはこのように家の中心に置かれていました。
    この “トーテムポールとハイダ・ハウス” もビル・リードの共同作品です。