2015/03/19 - 2015/03/21
537位(同エリア1910件中)
wataさん
温泉&さんぽばかりの旅の最後は善光寺へ。
4月には御開帳もあるらしいので、人混みのきらいな私はそれより前に行かなくっちゃ(発想がみんなと逆)。でも普通の土日でもなかなかに賑わっているのですね。門前町も楽しい感じでよかったです。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
飯山からのんびり一時間弱、長野に到着。新幹線だと10分くらいだけど、このくらいならローカル線も楽しいよねぇ。
長野駅は提灯などついた、なかなかカッコいい仕様なのであった。御開帳を前にもりあがってるのかな?長野駅 (JR東日本) 駅
駅をでると「善光寺とまります」と書かれた路線バスがいたので、乗車。途中、善光寺までは150円です、とアナウンスがあるのも無計画な旅人(=私)に親切〜。
善光寺大門で下車しました。門前町はなかなかステキで楽しげ。 -
郵便局までも、このかっちょよさだからね。
善光寺郵便局 名所・史跡
13時も過ぎていたので、とりあえず腹ごしらえしてから詣でることにしまーす。
バスを降りてすぐのところにあった、蕎麦屋「藤木庵」へ。長野といえば蕎麦であった、温泉がうれしくて忘れてた。くるみ汁にはまりそう by wataさん藤木庵 グルメ・レストラン
通常のつゆ、くるみ、とろろの3種セットのごくらくせいろ。胡桃のつゆって食べたことなかったのでコレにしてみたんですが、おいしいものですね!はまりそう。
せいろは2枚は食べたい私ですが、そこそこ満足感があったので蕎麦の量も多めかと思います。ごちそうさまでしたー。 -
さてさて。いよいよ善光寺。
どーんと大きな仁王門をはいると
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
門の中にも、またお店がこちゃこちゃと。門前町っていうの?門のなかだから参道っていうのかしら?
いろんなお店も楽しそうだな〜なんて思いつつ進んでいくと、さらに山門。そこも抜けると、
おお、あれが国宝の本堂だな。さすがに立派なものですねぇ。正面から見てもかなり大きいけど、さらに奥行きがあるのですね。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
いざ、内部へ。
撮影できないのですが、たくさんの僧の方がお務めしていて迫力がありました。ほかのお寺にいくのとは、だいぶ違うものですねぇ。あとは、悪いところをなでなでしたり。 -
仏前の結婚式もしていました。すてき。今日はお天気もよくてめでたいですなぁ。
亀もここぞと甲羅干し。今日は陽ざしがあたたかいからね〜、君たちにはスギ花粉は関係ないんだろう。め、目がかゆすぎる。
回りにもお寺や宿坊がたくさん。お寺タウンなのですね。
高いところから見ると、賑わいがわかりますねぇ。これ、たぶん普通の土曜の様子です。
牛にひかれて善光寺。
なんのこっちゃ、と思っていたのですけれど、ここで謎がとけました。「そんな話いろいろあるんだけどねー、わかりやすいのが牛ね」とは案内所マンのお言葉。 -
まぁ、これがいま話題のひとにぎり地蔵・・・!
いや、私の耳には入ってないわ、流行に疎いからかしらね。ナウなヤングは知ってるんだわ、ひとにぎり地蔵ってタグりまくりなんだわ、きっと。 -
マジメなんだか、ふざけてんだか。
栗のソフトクリーム(小300円)を食べる。うん、普通。
道々には、春のおとずれ。野沢温泉ではみなさんスキーしてたけど、ここではもう春なんだ。
ちなみに、野沢温泉では信号機が縦、長野市街では横でした。わたしはてっきり縦かと・・・冬季オリンピックによる刷り込みかしら。
駅までの戻りは歩いていくことにします。往路はなんとなくバスにのっちゃったけど、2kmもなかったもん。
パティオというところがあったので通ってみる。ぱてぃお大門 蔵楽庭 市場・商店街
善光寺から駅までの道はきれいでベンチもたくさんあって、いろんな方がお参りしやすいように整えてあるんだなと感心。
こんな展示をしてくれてるお店も所々にあるのもいいですね。 -
北野文芸座だって。なんだか歌舞伎座ふう?
林檎マンホール、かわいらしい。
街灯なども素敵だねぇ。周辺含め、もっと散策してみたいところだわ。また来よう。
帰りもはくたかの自由席にて。始発でもないし土曜だしどうかなーと思いましたが、余裕で座れました。
車内のオヤツはいろは堂のおやき。1個だけの写真をとったりしてますけど、ほんとは2個食べちゃった。シメジがうまいよ!
2泊3日で、のんびりリラックスできましたー。今回の旅も、ああ楽しかった♪
- みかりさん 2015/03/30 02:05:42
- 温泉三昧いいな〜
- wataさん、こんばんは!
お仕事忙しかったみたいですね。お疲れ様です。
仕事の休みを取るには温泉は良いですよね〜。温泉三昧羨ましいです。
北陸新幹線が出来て、野沢温泉や飯山エリアは行きやすくなりましたネ。
ちょっぴりバスの便が悪そうなのが、気になりますが・・・
野沢温泉は素敵な共同湯が沢山あって、身体の疲れも吹き飛びそう。
昭和な時代・・・フォークの背にご飯をのせるのコメント。わかる〜と
思ってしまいました。私の友達は、今でもそれやってますよ。(笑)
飯山・・・高橋まゆみ人形館は昔から行ってみたい場所の1つです。
あのお人形は見ているだけでホッコリしそうで・・・。飯山と言えば
「バナナボート」って言うスイーツが名物らしいのでそれも食べたくて。▼
ただ、私はバナナが胃に合わない体質みたいで、そこだけが不安ですが。
善光寺にも行かれたんですね。ホントにいつも観光客が沢山で
活気がありますね。今年は7年に1度のご開帳だから注目ですよね♪
素敵な長野旅・・・北陸新幹線では富山に行きたいな〜と思っていましたが
野沢温泉から長野へ・・・のコースもとっても魅力的だなと思いました。
みかり
- wataさん からの返信 2015/04/03 08:22:54
- Re: 温泉三昧いいな〜
- みかりさん、いつもメッセージありがとうございます!
うふふ、温泉三昧。
野沢温泉、泉質がいいので温泉好きにはほんとオススメです。
豪華なお宿は少ないみたいなんですけど、
宿におこもりというより外湯めぐりで町全体を楽しむ感じです。
飯山はゴールデンウィークごろ、菜の花で
いっぱいになるのですって。
これからの時期がベストシーズンなのかもしれません。
バナナボート!と旗を掲げているお店も多かったですよ。
きっと名物なのだろうとは思っておりました。南国でもないのに?と。
またおでかけが楽しい季節になりましたね。どうぞよい旅を!
wata