2015/03/02 - 2015/03/02
クサポンさん
ビジネスクラスに乗りたい♪と思い飛び立った今回のロンドン旅行。大満足の旅でした。
最後はヒースロのクイーンターミナルのVAT還元情報、出国後のショップ、ユナイテッドのラウンジ、そして復路のビジネスの旅行記です。
やはり、ビジネスでゆっくり眠ると帰国後の疲れが違います。次の日からは完全復活の仕事が出来ました。足をフルルラットに出来るのは大きいと思いました。
<クイーンズターミナル>
エリザベス女王在位60周年を記念してできた空港らしいです。
送迎のついているツアーだったので、空港まではバスで送迎してもらえました。
バスの中では、免税の手続きに関するお話もしてもらえて参考になりました。
出国前のVATカウンターは混んでいるので出国後のカウンターがいいそうです。
(この話は少しあとで・・)
それにしても、13組中、免税手続きが必要なグループは4組だけ、日本人は買わなくなりましたよね! -
こちら、ビジネスカウンターです。
プライオリティ満載なのですが・・・
今回ビジネスのツアーが26人いたので混みこみで、エコノミーは誰もいませんでした。
ビジネスカウンターのみが並んでました(笑) -
<VATカウンター>
大変わかりにくい所にあります。
地図はありますが、こんな感じでドンドン進んで行きます。
確か、キッドソンの右奥あたりを進みます(詳しくは空港内地図で確認して下さい)
大変、わかりにくいです。 -
不安になりそうな場所です。
ここを左に曲がるとあります。駅の切符売り場みたいで人がいません・・・飛んで出てきてもらいました。約、2ポンド還元ですが勉強と思って請求しました。
(結構探して時間を使ってしまった・・・) -
<キッドソン>
空港の方がVATがかかっていないのか少し安いです。
こちらで何点かロンドンらしいお土産を購入♪
かわいいから好きです。 -
<ハロッズ>
思ったより小さいです。
トートバッグなどはありますが品揃えは良くないと思います。他のターミナルに比べると全体的に「こじんまり」です。 -
ハルシオンデイズのケースが欲しかったのですが気に入ったのが無く(種類が少なく)断念してティーセットを購入しました。
第2ターミナルは品揃えがイマイチなのでこちらから出国の方は市内での購入をおすすめします。 -
<ユナイテッドラウンジ>
今回はプライオリティパスでは無くて、ビジネスラウンジに入りました。
ホットミールやバーカウンター、シャワーがあったのでハシゴしなくても満足できます。
第2ターミナルはショップから搭乗ゲートまでかなりの距離があるので注意が必要です。(20分と記載) -
時間も無く必死に歩いてきたので、グッスリ眠るためにシャワーを浴びました。
オシャレなアメニティで満足です。
そしてシャワーの後は、最後のギネスです。
今回ギネスを3杯飲みましたが、ホームズカフェのものが一番おいしかったです。
こちらも美味しいですけどね(笑) -
昼食&おやつでしようか?美味しくいただきます。
ホットミールなど充実していて、いいラウンジでした。
特にイエローカレーがお気に入りでした。 -
いよいよ搭乗です。
帰りは窓側は撮れなかったので中央2席になりました。
でも、中央は前の隙間が見えたり、同じ値段だと少し損した気分です。 -
もちろん、ウエルカムドリンクはシャンパンです♪
メニューです。
前菜は和食、洋食共通です。
娘はちゃっかりスープとサラダをオーダしてます。
娘の肉は美味しかったです。
往路の私の肉はイマイチでしたがこちらの方が良かったかも・・・ -
クサポンは和食をセレクト
だって・・・ -
日本酒を飲みたかったんです♪
飲み比べたいので2つのグラスに入れてもらいました。
CAさんに解説してもらって美味しく吟味です。 -
このあたり、和食のメインですが記憶が・・・写真を見て思い出しました。(飲みすぎですね)
デザートはこちらです。
フルーツは行きの方が美味しかった・・・
娘のデザートセットです。
チーズなど自分でオーダしてました。 -
ハーブティです。
私は食後酒にブランデーをいただきました。
少し飲んだら、深い眠りにーーーー
熟睡できました。 -
私は寝て起きたら、コーヒーとアイスをオーダ、この時アイスはハーゲンダッツでした。
先ほど食後酒のVSOPを少しアイスにかけてリッチな味わいに〜 -
娘は私の後でアイスをオーダしたら、ハーゲンダッツでは無くて、イギリスアイスでした。
味はハーゲンダッツの方が美味しかな〜 -
<朝食・昼食>
2回目の食事です。(朝食?昼食?)
クサポンは和食にしました。 -
九条ネギうどんをオーダ
少し、しょっぱい・・・ -
娘は洋食にしました。
パンの代わりに、パニーニをオーダしてました。
散々、寝て食べてあっと言う間に羽田に到着しました。
飛行機さんありがとう♪
いつも修行のような空の旅、今回初めて
「快適な空の度をお楽しみ下さい」の言葉に同感できました。 -
プライオリティタグ
あっと言う間に荷物が出てきて、バスも5分でかけ乗り、自宅に着きました。
羽田は本当に便利です!!
では、最後はつまらないお買いものの旅行記をおまけにつけます。もし、よろしければご覧ください。
- ムロろ~んさん 2015/04/16 23:31:04
- ビジネスも混みますねぇf^_^;
- クサポンさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ロンドンに行かれた旅行記を拝見しました。
私も旅をしていて免税手続きをしたくらい買い物ってしないことが多いんです。
リファウンドカウンターにも行ったことがないなぁ。
お土産も紅茶とお人形(妹用)くらいです。
第二ターミナルってそれほどお土産屋さんは多くないようでしたね。
私はいつも第三ターミナルを利用していましたので、お土産屋さんもあれば色々ありました。でもごちゃごちゃしていて居場所がなくって困った思い出がありますよ。
ビジネスクラスで快適に過ごせてよかったですね。
シナちゃんもぐっすりだったのでは?
いや?日本酒飲みまくった(笑)???
ムロろ〜ん(^人^;)
- クサポンさん からの返信 2015/04/17 20:09:00
- RE: ビジネスも混みますねぇf^_^;
- ムロろ〜んさん
クサポンです。
ムロろ〜んさんの韓国旅行も素敵♪しかも美味しそうです。
オフ会、シナちゃんも相方さんや他の方々に会いたそうでした。
本当に、みんさん楽しい相方さんと旅されているんですね。
免税は今回あれだけ!本当にお土産屋さんで売っているものです(笑)
返金手続きに30分くらい費やしたので寄付してもよかたのですが、勉強と思って頑張りました。まだ、返金されてませんけど(汗)
第二ターミナルはこじんまりしていて、第三ターミナルを思っていたので少しがっかりでした。でも、わかりやすくて良かったです。
ライン電話、初めて知りました。実は4月からスマホに変更したのでラインデビューです。相手の会社の方もラインお友達追加する必要あるんですよね?
ムロろ〜ん(^人^;)の旅行記、これからも楽しみにしています♪
- norio2boさん 2015/04/01 17:56:29
- 旅行記拝見しました
- ヒースローからのビジネスはシートが新型ですね
勉強になりました
昨年末に、自分で予定作ってロンドン→ユーロスター→パリと2週間行って来ました
格安のエコノミー券ですが、行きはプレミアムエコノミー、帰りはビジネスにしてくれました
現職の頃、社用で乗っていたビジネスと比べると食事がシャビーになったと思いました
パリ便は旧座席でした
エコノミーが満席になってビジネスに押し出された感じでした
となりがあいているので2席使わせて貰いました
3月にH交通社のポーランドツアーに行きました
これはルフトハンザのエコノミーでしたが
Eチケット見ると6万円くらいの値段でした
同様に行きはプレミアム、帰りはビジネスでした
この時もビジネスはすいていて、お客さん半分くらいで2席使いました
シートは完全なフルフラットになりました
ANAの場合
アップグレードのお願いは搭乗手続きの時です
ルフトハンザは
搭乗口で搭乗カウンターのボス(だいたい女性)の判断です
- クサポンさん からの返信 2015/04/02 08:28:22
- RE: 旅行記拝見しました
- norio2boさん
こんにちは、クサポンです。
- norio2boさん からの返信 2015/04/02 08:35:25
- RE: RE: 旅行記拝見しました
- > norio2boさん
> こんにちは、クサポンです。
> 今回はビジネス体験のような格安パックで行きました。正規の値段では到底のれませんもね。
> 帰りの便はビジネスが満席、エコノミーが空席だったらしいです。
> 先日、遅れながらスマホデビューしました!まだ、悪戦苦闘の毎日ですがnorio2boさんのようにスマホを使いこなせたら世界中どこでも行けそうですね。私も頑張ります。
おはようございます
スマホのナビは便利ですよ
iPhoneでしたらMAPという音声ナビが入ってます
ご近所で駅からご自宅までとか
使って見るのをオススメします
ロンドン(イギリス) の旅行記