2015/03/13 - 2015/03/15
1584位(同エリア12011件中)
きょんにさん
上海は2度目。
前回は万博を半年前に控えて工事しまくっていた上海で、中国語ネイティブの同僚について歩いた旅でしたが今回は一人! とあるコンサートを見たいという思いだけで飛びました。
もちろん中国語はできないし、やっぱり中国だから何かと不安がいっぱい。
ツアーの日程上1日しか自由時間がなかったのですが、思ったより満喫した上海旅の思い出。
1元=約19円
- 鉄道 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今回は成田発着の飛行機を利用。
初成田エクスプレスで、ちょっとテンション上がる。
車内のモニターも4ヶ国語表示だし、外国語のニュースや飛行機の離発着 の状況もでるから、ここからもう海外旅行気分。 -
早めに着いたので、空港内をぶらぶら。
屋上デッキに出ていろんな飛行機見たかったんだけど、デルタしかなかった。残念。 -
安ツアーながらもANA利用。中華系は何かと不安だったので日系の会社でよかったです。
しかし同乗のお客さんたちはいっぱい手荷物を持ち込んで大変。
そして賑やか・・さすがチャイニーズ・・・
空港内の混雑で出発が10分遅れるとのこと。
でも滑走路についてもしばらく待たされました。 -
ほとんど韓国しか行っていなくて、アシアナばかり使っていたのでANAの機内食は久々。
今日はおにぎり弁当でした。
この麺が付いてくるのがANAの機内食ですね。 -
本当にお弁当。でも中国に行く不安ばかり募っていたので、このおにぎりでなぜかホッとしました。
麺はそばのことが多かったけど、今日はうどん。稲庭うどんみたいな感じ。
出発は遅れたけど、ほぼ定時に到着。
どこで巻いたんだANA。
上海・浦東空港は同時に韓国からの便が到着したようで、入国審査がかなり並びました。
この時点でレンタルwi-fiの充電がされていなことが判明して、テンションダダ下がり。
安ツアーなので、混載車に乗り込む人々を待つのに30分。
ようやく出発です。
時差は-1時間。日本だと23時過ぎてますね。 -
とはいえ、やはり久々の中国なので物珍しい。隣に座ったおばさんは疲れて寝てましたが、私はずーっと景色見てました。
前回もガイドさんに「横断歩道を渡るとき、青でも気を付けて。左から車が突っ込んでくるから」って言われたけど、今回も同じこと言われました。
標識には歩行者がいるから曲がるときは気をつけろ、って感じのものが。
気が抜けない国です。 -
今回のお宿上海スワンホテル。
パックツアーでよく使われるホテルのようです。
事前にチェックした口コミではなかなか悪くはなかったのですが、
あまり期待せずに行きました。が、入ってみたら予想以上にきれい。
バスタブもあるし、ベッドもダブルで広々。
でも、冷蔵庫は壊れていたのか全く使えませんでした。冬だからいいけど。上海スワン ホテル (上海天〓〓〓) ホテル
翌朝。
寝ていたら外からいろいろ中国語の歌が聞こえてくる。
私いた部屋18階なんですけど、すごい良く聞こえる(笑)
そう言えば目の前は公園のはず!と窓を開けてみたら霞んでる!
そして公園には人が集まって何やらしているのが見えます。
貴重な1日なので、起きて行動開始。 -
ホテルは朝食が付いているので、ワクワクしながら行ったんですが、想像以上のショボさで何を食べたらいいのか一瞬わかりませんでした。
でも、味は大丈夫だろうと思ったんですが・・・・
手前の白いカボチャ蒸し饅頭しかまともに食べられるものがありませんでした。ああ・・貴重な1食が・・ -
ホテルの全景。3階に火鍋の店があって、現地の女子がタクシーで乗り付けて食べに来ていたからもしかしたらおいしい店だったのかもしれないです。
上海スワン ホテル (上海天〓〓〓) ホテル
ホテルの前の道路。バス停があるのでたくさんバスが通ります。
浦東空港へいく空港バスもここから出ていますが、私は今回使用せず。
かなり車の往来は多いのですが、向かい側に渡るのは車の間を縫って渡るようです。車は止まってもバイクは全速力で走ってくるので、とてもスリリング。 -
目の前に広がっていたのは魯迅公園。
上海ナビによると、朝はたくさん人が集まって太極拳や社交ダンスをしているそうですが・・・魯迅公園 広場・公園
本当にやってた! 大小さまざまな集団がいて大多数が太極拳と社交ダンス。
中国の楽器で民謡(?)を歌っている集団もいれば、なぜか剣をもって舞を練習している人も。
見てて飽きない!魯迅公園 広場・公園
魯迅記念館前には入館を待っているのか、ただくつろいでいるのかわかりませんが老人の集団が入口の前にたむろってました。
魯迅紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
まだ肌寒かったので公園内の花もそんなに咲いていなかったのですが、いろいろ咲いたらとてもきれいでしょうね。
でも、パンジーは大気汚染のせいなのかどうか色もくすんでいるのは気のせいでしょうか。 -
ここにきて見たかったものがこの水の習字。
普通のおじいさんたちが思い思いに地面に文字を書いているんだけど、どの人も達筆なんです。
もっと長文のものが見たかったんだけど、私が行ったときは乾いていて見ることができませんでした。 -
魯迅の墓も園内にあります。
ここでも太極拳をしている人がちらほら。魯迅墓 史跡・遺跡
椿が咲いていました。くすんだ空の下に映える赤がきれいです。
マナー看板。
公共の場所にはマナーについてのスローガンを掲げていることが多かったです。
中国人ほんとマナーがね・・・ -
魯迅公園の園内には小さな遊園地もあり。
公園を一通りまわって、目の前にあったスタバに行きました。
あの粗末な朝ごはんの時に飲んだコーヒーがひどすぎて、口直しです。
いつものラテのトールを頼んだのですが、値段が27元。日本円で525円くらい。高い!
でも、おなじみの味でほっと一息。 -
しばしお散歩します。
たどり着いたのは多倫路。このエリアは戦前は多くの日本人が住んでいたエリアとのことで、多くの文化人も暮らしていたとのことです(上海ナビより)
いい雰囲気です。多倫路文化名人街 散歩・街歩き
一つ路地に入ると、これぞ中国!という感じに。
メインストリートはこんな感じでとてもレトロモダンな街並みです。
先ほどまでとは雰囲気が全く違います。 -
とてもおしゃれな建物が並びます。
私と同じように町並みを撮影している観光客もちらほらいました。 -
緑のポストと西洋風の建物の組み合わせがとても素敵です。
もう少し細かく見て回りたかったなあ。 -
道を進んでいくといきなりこんな感じで庶民の街に早変わり。日本で言うと下町ですかね。上海の庶民の生活を見ることができて、テンションあがります。
そして、おいしそうな店がいっぱいあった・・・朝ごはんここでよかったんじゃないか。 -
日本人がたくさんいたエリアだったからかどうかわかりませんが、横浜路という道路の名前がありました。
ぶらぶら歩いていると「女王陛下」という名前の洋服店が。女王いないのになあ、この国。
今回唯一のベタな観光地「豫園」。
前回の上海の時はいったけど、人が多すぎてさらっと見ただけだったんですが今回は庭園を見ます。
ここでは現地在住の知り合いと落ち合って、案内してもらいました。
園内は欧米からの観光客も多く、日本人もちらほらいました。豫園 自然・景勝地
あんまり写真を撮ってないのですが、どの建物も非常に細かい部分までしっかりと作られた建物で美しいものばかり。
中国の技術の高さを知ることができます。
この部屋は園内の池の水を使った冷暖房施設が付いた部屋。
イスのなんだか不思議なデザインにも釘付けです。 -
知り合いに事前に「おいしい小龍包が食べたい」とリクエストしておいたのですが、豫園にある「南翔饅頭店」に連れて行ってもらいました。
そう、あの超有名店。
テイクアウトは長蛇の列でしたが、2回以上のレストランエリアも列できてまっした。
朝が悲惨だったので、すっかりお腹が空いていて最初にでてきた揚げ物点心がめちゃくちゃおいしかった。なんだったけな、これ、エビだか入ってたかな・・。小龍包欲は満たされた by きょんにさん南翔饅頭店 (上海店) 中華
なかなか出てこなくて焦らされた小龍包。
ノーマルなのと、カニみそ、エビ入りと3種類チョイス。
最初来た2つは少しさめていたのですがそれでもおいしい。
中の餡もぎっしりで食べごたえもあります。
この店は日本にもあるけど、やっぱり本店でしょう。
値段も日本の1/2だし。
ちなみにこの旅唯一のまともな食事です。小龍包欲は満たされた by きょんにさん南翔饅頭店 (上海店) 中華
豫園にあるお店やら市場を見て回り、知り合いと別れいったんホテルに戻ります。
最寄駅の虹口足蹴場はその名前の通り、目の前にでかいサッカーのスタジアムがある駅。中国は地下鉄の駅舎もでかい! -
これは8号線のホームですが、でかでかと駅名を書いてます。これ結構便利で、電車乗ってる時にこれで駅名確認してました。
言葉はわからないけど、漢字の国だから駅名は苦労することなかったですね。 -
駅と直結しているショッピンモール。日本でもおなじみのブランドがいっぱい。ミスドや丸亀製麺、和民まで入ってます。そしてカルフールもここにあるのでお土産は全部ここで買いました。便利便利。
カルフールの日用品売り場で見つけたPM2.5用のマスク。日本円で800円くらいになる?
効果あるのかどうかわかりませんが、結構売れてました。
ちなみに街を歩く人はそんなにマスクしている人はいなかったです。 -
ラーメン売場にて。韓国の辛ラーメンやノグリも中国用のパッケージで売ってましたが、その横にあった中国のラーメン。おまけがなんだかすごい。
洗面器?鍋?
荷物が増えるので買わなかったですが、気になる・・・
あと、「マンゴー入り麺」?と記載されている疑惑も。さらに気になります。 -
カルフールで買ったものをホテルにおいて、お茶をしに近くにあったマクドナルドの横にあるコーヒーショップ「COSTA CAFE」に。
この店結構いろんなところで見かけましたが、韓国同様中国もコーヒーショップが増えつつあるんでしょうか。
グリーンティーラテ飲みましたが、案外おいしかったです。 -
今回の旅のメインイベントはこの「上海大舞台」であります。
私が行ったのは「上海体育館」の方。この裏には「八万人体育場」というでかいスタジアムがあります。
昼過ぎから雨が降っていて、この時にはかなりの勢いで降ってて寒かった。
すでに入場ができるようだったので、さっさと入場。
しかし、チケットチェック2回、荷物検査、そして金属探知機と物々しいのです。
こんなの東京ドームでやる野球の国際試合の時くらいしか知らない!上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー
JYJジュンスのアジアツアーを見るためにここまで来ました!
日本でもツアーやってるけど、他の国でも見たかったのです。
席はこんな感じ。これで980元の席。
前の方は1280元(約22000円)です。中国のチケット代は本当に高い。
だけど、売れてるのはもちろん高い席の方。後ろの安い席は埋まってませんでした。
入るときはあんなに厳しいのですが、公演中の撮影はフリー。でも勝手に席を動かしたら烈火のごとく怒鳴りつけられるという。
公演中は椅子の上に立ってたり、前に移動しまくってましたね。さすが大陸。 -
さて、翌日。
朝用に買っていたパンを夜に食べてしまったので何も食べず空港に向かいます。安ツアーなので帰りの送迎はないのです。
地下鉄のマナーを呼びかけるイラスト。なんかかわいい。 -
この変なロボットがマナーを注意するキャラ。
車内のモニターでもアニメが流れてました。
あと、ホームドアの普及率は東京の地下鉄より上かも。
いろんな駅おりましたが、大体ついてましたね。
万博あったからかなあ。 -
次の電車が何分後に到着するのか教えてくれる電光掲示板。
これは便利でした。 -
帰りの送迎がないと分かった時に、絶対乗ろうと思っていたリニアモーターカー。
ホテルの前から空港バスが出ているのに乗らなかったのはこのためです。 -
ホームに上がるとすでにいました、リニア。
正面に向かって行こうとしたら、係のお兄さんがなんか言っていたので
ダメなのかな?と思ってこんな写真しか撮れなかった。
でも、正面撮ってる人いっぱいいるからダメなことないと思うけど。 -
これが切符です。
片道50元(約1000円)で、出るときに改札で回収されます。 -
私が乗ったのは朝の7時台だったので、最高速度が301キロどまり。
知ってはいたけど、やっぱり450キロ乗りかったな。
外の風景見てたら、新幹線に乗ってる気分になりました。
でも、横にいた外国人は熱心にこのモニターを写真撮ってましたよ。
珍しいのかなあ。 -
浦東空港について、チェックインして朝食を食べようと思ったのですが出国の人の数を見て先に出国手続きを済ませることに。
団体客がいっぱいですごい列なうえに荷物検査もなんかもたついている…むむ。
何とか無事に出国手続きして、ようやく朝ごはん。
せっかくなので中国らしいものを最後の一食にしたくて、フードコートにあった店でワンタンスープと豆乳を買いました。
豆乳あったかくて、ほんのり甘くておいしかった。豆乳によくある癖もなくて飲みやすくて。ホテルの豆乳がクソまずかったからもはや感動。
ワンタンスープもやさしい味なんですが、食べてたら汗だくになってしまいました。なぜ! -
帰りは10時15分の便。
787だったので、広々&充電できる!
帰りも滑走路の混雑で離陸が大幅に遅れました。
まず、飛行機がスポットから動かない。
「水曜どうでしょう」1話見終えても動かないくらい混んでいたようです。
本当に上海の空は霞んでいたけど、雲の上はこんなに青空。 -
機内食はこんな感じ。
味はうーんまあ、中国発だからこんなもんかな。
出発は大幅に遅れたものの、到着はそこまで送れずに帰ってきました。
行きも思ったけど、どこで時間巻いてるんだANA。
本当にわずかな時間しかいられなかったけど、上海楽しかったです。
めちゃくちゃ不安だったけど、まあなんとかなりました。
今度はもっとゆっくり行きたいです。