岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人達と1泊2日の旅へ出ました。<br />岡山城、岡山後楽園、吉備津神社、鷲羽山から水島工業地帯の夜景、夜の倉敷美観地区。<br />宿泊は倉敷美観地区内の『あぶと倉敷館』。<br />翌日は倉敷美観地区で街並みや、ももたろう博物館を楽しみ、<br />瀬戸大橋を渡って香川県へ。<br />讃岐うどんを食べ、一鶴で骨付き肉を食べ、丸亀城へ。<br />再び岡山へ戻り、新幹線で帰宅。。<br />限られた時間でしたが、それなりに余裕を持ちつつ、それでも盛り沢山で楽しい旅となりました。<br />

岡山~倉敷~香川

2015/02/28 - 2015/03/01

さめ

さめさん

大学時代の友人達と1泊2日の旅へ出ました。
宿泊は倉敷美観地区内の『あぶと倉敷館』。
翌日は倉敷美観地区で街並みや、ももたろう博物館を楽しみ、
瀬戸大橋を渡って香川県へ。
讃岐うどんを食べ、一鶴で骨付き肉を食べ、丸亀城へ。
再び岡山へ戻り、新幹線で帰宅。。

友人
レンタカー 新幹線

7:59新横浜発、のぞみ101号に乗車しました!!

車窓から富士山がきれいに見えました☆

新幹線で購入したお菓子が東海道新幹線限定でした!!

岡山駅に着いてからレンタカーを借りて、
    岡山城のある烏城公園へ。

大手門?

岡山城!!!
    かっこいい!!!
    黒い!!!

アップでもう1枚♪

天守閣。
    外には出られません。

エレベーターもありますが、
    天守閣に行くには階段も使わなければなりません。

天守閣より下の階は、
    資料展示や、お土産屋さん、喫茶店などが入っていました。
    備前焼体験、着付け体験(無料!)など、お楽しみポイントもありました!

季節もあり、お雛様が展示されていました。

歴史を感じるお雛様でした。

資料展示の様子。

友人が歴女に見えました(笑)

岡山城と、岡山後楽園のセットのチケットがお買い得でした。
    あの橋を渡って後楽園へ向かいます。

振り返ると、岡山城。
    角度を変えると、またちょっと違った雰囲気に見えました。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

黒いお城に金の鯱が美しい by さめさん

欄干が低い橋でしたので
    お子様連れの方はお気を付け下さい。

岡山後楽園!!!

茶色い。。。(笑)

岡山後楽園 公園・植物園

四季の移り変わりを楽しめそうです by さめさん

大きな池がありました。

池にはカモが。
    水の中に顔を入れてお食事中かな?(^^)

勢いのある潜りっぷりです☆

季節ごとに楽しみがありそうな感じでした♪

橋を渡った建物では、お抹茶をいただけるようでした。

何か全体的に茶色い季節に来てしまったなーと思っていたけど、
    桃は見頃でした☆

きれいでしょ?♪

色々な色の桃があってかわいかったです☆

私は濃い色が好き♪

車に乗り、岡山市北区のお店にランチを食べに行きました。
    写真はありませんが、
    素敵な着物の女将さんが迎えてくれる、『ええじゃろう』。
    上品でとってもおいしいお店でした。

お店近くのおマンホール。
    やっぱり桃太郎です!!!!

岡山駅から車で30分弱。
    吉備津神社へ行きました。

吉備津神社 寺・神社・教会

見た事のないような素敵な廻廊 by さめさん

急な階段を上ります。

御本殿で参拝。

長い廻廊が見所の神社です。

写真で見たのはどこだろう・・・
    と思いながら廻廊を進みます。

見付けました!!
    ここ、ココ!!!
    美しい廻廊です。

廻廊の途中で、鳥居と、長い階段を発見。
    もちろん上ります(笑)

はぁはぁしながらも、
    上り切りました!!!

桃がとてもきれいでした。
    この桃の花の中にメジロが2羽います♪

廻廊をズンズン進みます。

廻廊の突き当たりに鳥居がありました。
    石が沢山乗ってる〜

そしてまた戻ります。

行きより帰りの方が早く短く感じるのは・・・
    どうしてなんでしょう?(笑)

かなえボー。

何だったのかわかりませんでした。。

吉備津神社の御本殿。
    立派です。

同じく吉備津神社の御本殿。
    違う角度より。

吉備津神社 寺・神社・教会

見た事のないような素敵な廻廊 by さめさん

おみくじを引きました!

老後が心配との事(笑)

車をグイグイ走らせて瀬戸内海の見える所まで行きました。
    瀬戸大橋のライトアップ。

きれいでした☆

更に車を走らせて、
    鷲羽山の水島展望台から
    水島工業地帯の夜景を。

写真では伝わり切りませんが、本当に素晴らしかったです☆
    寒かったけど(笑)

倉敷まで車を走らせて・・・
    今夜のお宿は
    『あぶと倉敷館』さん。

1日二組限定。
    フロアー貸切の宿です。

宿泊は、奥の『蘭』のお部屋。

蘭!!!!

お部屋。
    思っていたより広かったです。
    コタツもあるなんて最高☆

コタツの方からも写真を。

お部屋の前には洗面台。
    トイレもこの洗面台の両脇に。

お夕食は隣、『桜』のお部屋に移動して。。。

わぁぁぁぁお!!!
    すごいお造り☆☆

前菜。

おいしそう。。。

おいしかったです!!!!(笑)

茶碗蒸しにイクラなんて・・・!!!!
    おいしかった〜♪

鯛!!!
    みんなで1匹かと思ったら、一人1匹でした!!!

そしてカレイ!!!
    これもひとり1匹!!
    お腹が・・・(笑)
    おいしいけどお腹が・・・(笑)

そして最後にお肉♪

アイスは食べちゃった後だけど・・・
    デザート♪
    わらびもちも最高でした☆
    お腹がぁぁぁぁぁ!!!!

休憩しながらほぼ完食☆

蘭のお部屋に帰るとお布団が♪
    ふっかふかで、中の毛布も自宅用に買いたいくらい
    気持ちの良いお布団達でした♪

すぐにでも眠りたかったけど・・・

夜の倉敷美観地区へお散歩に出かけました。
    良い雰囲気です。

倉敷美観地区 名所・史跡

素敵な街並みを楽しめます by さめさん

素敵!!!
    なんだかとっても大人な感じ♪

宿に帰ってから最高のお布団で就寝☆

お風呂は家族風呂が2つありました。

翌日の朝食です。
    立派な朝食でした。

ちょっと多めでしたが、このくらいなら
    ペロリと完食!!!

あぶと倉敷館、スタッフの方もとても親切で
    素敵なお宿でした。
    フロアー貸切なので、他のお客さんに会う事もなく、
    友人とゆっくりのんびり、自分達のペースで自由に過ごせました☆

お金を貯めてまた泊まろう♪

2日目は雨。
    雨の倉敷美観地区もまた良い感じです。

新婚さん☆
    素敵でした。

この日の美観地区はなんだかすごく人が多い。。。

道を1本曲がったら、
    もっとすごい人だった!!!

佳子様もいらしてたとか。。。
    そして誰か有名なフラワーアーティスト方の展示会があったのだそう。
    名前を聞いてもわかりませんでした。。
    行列=おいしいもの
    だと思っていましたが、今回は違ったようです(笑)

行列を横目に、倉敷らしい建物を楽しみました。

白鳥がエサをもらっていました。

ここに住んでいて
    飛んではいかないそうです。

飛んでいかないようにしてあるのだとか。。。

顔から首がちょっと薄汚れているのは、
    水の中にもぐってエサをとるから?(笑)

晴れていたらまた違った良さがあったのでしょう。。

倉敷美観地区は10年位前に来た時も雨でした。
    雨女?(笑)

美しい♪

どうしても行きたかったのがココ。

桃太郎からくり博物館。

桃太郎がお出迎えしてくれます。

入っていきなりコレ(笑)
    一見怖いけど、ここは笑いのはじまりでした(笑)

パッカーン♪

こんな風に桃太郎体験も(笑)

桃太郎に関するいろいろなものや資料が展示されていたり、
    ちょっと(けっこう)怖い、お化け屋敷のような空間も。。。

ももたろうには欠かせない
    大きな桃の展示も☆

鬼退治に行くところかな?
    サルと、イヌと、キジと・・・
    桃太郎は?(笑)

いろいろなタイプの桃太郎に出会えました!

トイレのペーパーは桃柄!!!

桃太郎博物館楽しかった〜!!!
    大人が3人、大笑いして博物館を楽しみました。
    また来たいです。

瀬戸大橋を渡ってうどんを食べに香川へ!!!
    瀬戸大橋の横風すごい!!
    軽を借りていたので、転がっちゃうんじゃないかと
    心配しましたが無事でした!!

写真を撮りに行ったのが遅かったので、
    暖簾はしまわれていましたが、
    『なかむら』さんで♪

香川のうどん!!!
    ちくわ&春菊をトッピングして食べました☆

とってもおいしかったです。
    おかわりしたかったなぁ。。。

お店のネコちゃん?
    とっても慣れていてかわいい子でした♪

丸亀城へ行きました。
    高くて美しい石垣。
    高さは20メートル以上、日本一の高さだそうです。

坂道をグイグイ上って・・・
    標高66メートル、
    丸亀城にやっと出会えました!

3層3階の小さいお城でした。
    すごく急な階段をあがります。

日本一小さな現存木造天守だそうです。

またこの階段を下りないとなりません(笑)

日本の100名城にも選ばれているそうです。

京極家の家紋『四つ目結』だそうです。

またまた友人達が歴女に見えてしまう(笑)

香川県の友人に聞いたら
    『骨付き肉の一鶴へ!!!!』
    との事でお腹はいっぱいだったけど行ってきました。

お腹いっぱいだったので3人で2本をわけました。
    とってもおいしかったです☆
    でも高い!(笑)

そして岡山県、岡山駅へ戻りました。
    消火栓も桃太郎!!

みずほ?
    これは都内ではなかなか見ない新幹線でした!

20:08岡山発、のぞみ62号で新横浜まで。。
    あっと言う間でしたが、とても内容の濃い楽しい旅となりました。

この後、3人中2人、口内炎が出来ました。
    間違いなく食べすぎです(笑)