宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で大阪に来たので、そのまま泊まって、暖かくなってきた関西をひとりでぶらり。<br />もともとは高野山へ行くつもりでしたが、こちらのQ&amp;Aで勧めていただいた宇治・奈良を回ることにしました。<br />特に下調べもせず、ガイドブックも持たず、適当にふらふらと歩いただけですが楽しかったです。<br />金曜日だったのでそこまで人も多くなく、快適でした。<br /><br />伏見・宇治編と奈良編を分けて投稿します。<br /><br />※奈良編:http://4travel.jp/travelogue/10992860

春の訪れを感じる関西散策 ~伏見・宇治編~

2015/03/20 - 2015/03/20

aquamarine_324

aquamarine_324さん

もともとは高野山へ行くつもりでしたが、こちらのQ&Aで勧めていただいた宇治・奈良を回ることにしました。
金曜日だったのでそこまで人も多くなく、快適でした。

伏見・宇治編と奈良編を分けて投稿します。

宇治への玄関口となる京阪中書島駅。
    宇治線へ乗り換えずに下車し、伏見の町をちょっと歩いてみることに

伏見は古来から酒造りで有名です

月桂冠大倉記念館へ

標識が出ていないと絶対右に曲がらないような小さい路地です

酒蔵が立ち並ぶエリアへ

宇治川の支流。
    伏見城建造時、水を引くために作られたようです

もう1〜2週間後に来れば、桜がきれいだったかも?

整備が行き届いている印象

大倉記念館のエントランス

入場料は300円で、お酒がもらえます

お酒造りに使う各種道具が実物大で展示されています

大量の樽

このキャラクターは初めて見ました

売店で売られていたお猪口に惹かれましたが
    私は普段は日本酒は飲まないのでパス。

なお売店の手前に利き酒エリアがあり、月桂冠・大吟醸とワイン1種を試飲できます

そのワインは売店にも置いてありました

月桂冠がワイン?と思いましたが
    海外にも輸出しているようです

坂本龍馬が襲撃された定宿の寺田屋なども徒歩圏内ですが
    そちらへは向かわずに駅へ戻りました

よく見たら駅前にもこのような展示が。

宇治線で宇治へ向かいます
    中書島から15分程度

京阪宇治駅は宇治川の目の前
    結構大きな駅舎です

まず向かったのは源氏物語ミュージアム

宇治は物語の最終舞台となりました

意外と大きな建物でビックリ

来場者100万人達成による記念植樹

すぐ近くにある世界遺産の宇治上神社へ

昔宇治は「兎道」(うさぎのみち)と書いて「うじ」と読んでいたことから
    この神社の御守りやおみくじにはウサギがあしらわれているようです

興味はありましたがパス

名木に指定されているケヤキ

さわらびの道を歩いて宇治川方面へ

平日なので観光客の姿もそれほど多くありませんでした

大きな赤鳥居の前では立ち止まって写真を撮る人が多数

宇治川まで戻ってきました。
    前日が土砂降りの雨だったためか、かなり激しい水流。

宇治川を渡ります

石に案内が彫られていて味があります

凍結注意ってことは
    冬場はかなり冷え込むのでしょう

平等院へ直接向かわず、商店街をぶらり。

思わず写真に撮りたくなります

• Q&amp;Aで紹介いただいた有名店の「乱」<br /><br />なぜ宇治で海鮮丼?<br /><br />ちょっと入りにくいですね

Q&Aで紹介いただいた有名店の「乱」

なぜ宇治で海鮮丼?

ちょっと入りにくいですね

宇治駅至近の「パティスリーYuji」

それを通り過ぎて
    「肉のはりよし」へ行きました

名物の抹茶コロッケ129円

その場で揚げて提供してくれるので衣がサクサクです
    これは美味しい!^^

商店街を引き返して平等院へ向かいます。

JR宇治駅からは結構歩く印象

このアイスに興味津々でしたが、結局食べず。

平等院入口

高校の修学旅行で来て以来ですが、こんな場所だったかな?
    まったく記憶にありません。。

平等院鳳凰堂

こんな建物だったかな。
    こちらもまったく記憶にありません。。

+300円で中に入れるようですが、1時間待ちだったのでパス

代わりにミュージアムの凰翔館へ行きました

裏から見る鳳凰堂もなかなか風情があります

結局宇治ではコロッケしか食べず。
    あまり食べ歩きできるものがなく、全体的に観光地価格なので惹かれるものがありませんでした。
    茶そばは食べたかったのですが。

奈良編へ続きます