山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ雪が少し残っていて、肌寒い日が続きますが、花を探して、山形や、上山の田舎歩きして見ました。<br />ちょっとだけ春を見つけましたよ!

春を探して街歩き、田舎歩き

2015/03/13 - 2015/03/13

ボビーさん

ちょっとだけ春を見つけましたよ!

普通の黄色いマンサクですが・・・

赤いのがあるんですね!

青空に映えて綺麗です。

蝋梅も咲いてます。

まんさくの並木道

ここは上山のあるお宅です。
    畑がすでに、春っぽいです。

雪の中で頑張ってる福寿草。

水仙はまだ、蕾が堅そうですね!

馬酔木

トキソウが家の中で咲いてました。

眠そうな猫。春だなあ。

顎が外れるわい。

アズマイチゲでしょうか?

可憐です。

福寿草がいっぱいです。
    春はそこまで来ています。

• 蔦之丞さん 2015/03/22 16:41:39
    春はそこまで来ていますか?
    春の息吹を感じる花々ですね〜!
    福寿草も春を告げに来た様です。

蕗の薹味噌も好きですよ!

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/03/23 09:53:23
    RE: 春はそこまで来ていますか?
    蔦之丞さん こんにちは!

別荘生活日々更新今回はないので、そろそろ退荘かなあ?なんて思ってますが、待ちに待った春が来たと思えば、また明日あたりから雪みたいです。

ふきのとう味噌も美味しいんですけど、作ったことなくて・・・
    ちょっと苦味がきつくて。他の家でご馳走になってます。
    あれもはまってしまいそうな味ですよね。
    山形は、食べ物がなかった時代、山菜食べていたらしく、今でも、そこら辺の雑草のような、山菜食べますよね。
    旅館なども、思いっきり山菜料理みたいになってますから。
    今では山形名物みたいなものなのでしょう。
    結構買うと高いので、旅館の山菜は、お高いものを使ってますよ。(元調理補助の感想です)
    元気に退荘されて、また旅行されること、期待しております。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

ボビー
  • イタリアーノたんたんさん 2015/03/22 00:37:52
    春はすぐそこ(・∀・)!!!
    春の訪れを感じました♪

桜の開花が待ち遠しいですね
    (´∀`)♪

子どもの頃 田んぼの畦道で、よくふきのとうを取りました。。。

天ぷら食べた〜い
    (≧∇≦*)!!

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/03/22 13:43:31
    RE: 春はすぐそこ(・∀・)!!!
    イタリアーノたんたんさん  こんにちは!

でしょ?でしょ?
    ふきのとうは、山形では、天ぷらですよね!
    あの苦味が天ぷらだと和らいで、いいあんばいの天ぷらになりますものねぇ。

さすがに叔母のうちの庭を撮ったのですが、ふきのとう下さいまでは言えなかったですよ!
    美味しそうだったっす。

この頃春っぽくなったのですが、明後日、タイヤ交換の予約半年前から入れていましたが、雪の予想が・・・

彼岸荒れで、雪は、今頃まで降るので、彼岸過ぎてからと思っていたので、最悪!
    まあ凍るほどの雪ではないとは思いますが。

春が待ちどうしい、山形の旅行記でした。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

ボビーさんのトラベラーページ