アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった『10周年旅行in LUX*MALDIVES』も、いよいよ出発の時。<br />モルディブ3度目ともなると飽きるのかな~と思いきや、既に気持ちは「4度目のモルディブはどのリゾートにしよう」??(笑)<br />虜になってしまう魅力を持つモルディブ旅行、最終章です。<br /><br />初めての香港経由。<br />帰りは空港ラウンジを満喫するため、あえての乗換9時間コース。<br />プライオリティパスで利用出来るラウンジも含め、3つのラウンジ巡りで、旅行を締めくくる贅沢なひとときを堪能しました。<br /><br />◆スケジュール◆<br />1/17 16:00 LUXを飛び立ちマーレへ<br />   21:20 マーレ→香港<br />       香港空港での乗継ぎ時間(約9時間)をゆったり過ごす<br />1/18 16:35 香港→関空<br /><br /><br />

キャセイパシフィック ビジネスクラスで行く!~アリ環礁 LUX*Maldives~【帰国&香港ラウンジ巡り】⑥

2015/01/11 - 2015/01/18

南国いたち

南国いたちさん

虜になってしまう魅力を持つモルディブ旅行、最終章です。

初めての香港経由。

◆スケジュール◆
1/17 16:00 LUXを飛び立ちマーレへ
   21:20 マーレ→香港
       香港空港での乗継ぎ時間(約9時間)をゆったり過ごす
1/18 16:35 香港→関空

飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

夢の1週間が過ぎ、「現実」への入り口、マーレ空港。
    到着時から1週間が経っているのですが、つい昨日のことのようです。

チェックイン開始がまだ始まらないので、それまで珈琲ブレイク。

4年前に来たときには、こんなシャレたスペースありませんでした。
    オープンカフェもどき?はあった気がしたけど、
    あの頃の「怪しげなアジアの雰囲気」は一掃され、普通の明るいカフェになりました。

ガラリと様変わりしたマーレ空港免税店。
    お土産の定番は、紅茶やドライフルーツといったところでしょうか。
    チョコやクッキーもありますが、ベルギーやスイスMade。
    モルディブ産を見つけるのは至難の業です。
    (紅茶もスリランカ産ですけどね)

ちょっとしたお土産屋さんとコーヒーショップしかなかった数年前が懐かしい(笑)
    ブランドショップも並んでいましたが、店員さんも大陸の方々が多いかな。
    あちこちでアジアの言葉が聞こえてきました。

せっかくチケットをいただいたので、出発までの時間を『LEELIラウンジ』で過ごすことにしました。

10年前、初めてモルディブを訪れたときに過ごしたラウンジに比べると、広く、明るく、快適になっていました。

お食事の種類は多くありませんが、大好きなフルーツやサラダがあって嬉しいです。

ではいただきます♪♪
    ラップに包まれたサンドイッチは、パサパサでした(笑)

そろそろ搭乗時間が近くなってきたので、待合室に移動。
    ここでも手荷物検査があります。

楽しみにしていた帰りの座席は・・・

うぅぅ・・・
    旧式のシートでした・・・Σ( ̄Д ̄;)

事前のお知らせでは最新式のシートと書いてあったので楽しみにしていたのですが・・・残念。
    マーレ〜香港までの約7時間を過ごすシートが最新か否かの違いは大きいです。

しかも最悪なことに、エコノミーからアップグレードされたと思われる大陸の方々が、どやどやとおいでになり。
    団体様の一部がアップグレードされたらしく、エコノミーとビジネスを自由気ままに動き回るわ、人々の頭上を飛び越えて、大声で会話し続けるわ・・・。
    子連れの方もおられましたが、マナーが悪いのは完全に大人達。

静かに休みたい他の乗客の方々にとって、迷惑千万な振る舞いが目立ちました。
    席に着いた後も、シートやモニターやリモコンをあちこち触りまくり。
    シートを倒すのは離陸してからにしてくださーーーい( ̄0 ̄)

仕舞いには、見かねた客室乗務員の女性チーフに注意される始末。
    キャセイさん。
    アップグレードするなら、最低限のマナーを守れる方々をお願いしたいです・・・。

離陸後、早速夕食のお時間。

【メイン】
    ダンナさんのセレクト:マッシュルームとかぼちゃのアーリオオーリオ

機内食で出るパスタは伸び切っちゃってて美味しくない場合が多いことを学習しているはずなのに、今回もパスタを選ぶダンナ(笑)
    そしてやはりお味は・・・^^;

私はタラゴンソースのチキンをセレクト。
    「機内食」として普通の美味しさでした。

往路の関空→香港での機内食は、めっちゃ美味しかったです。
    やはり母国の食事は美味しいなぁ。

乾燥した機内では、
    こういった瑞々しいフルーツが一番美味しかったりします^^

まもなく香港。
    お食事後、3時間ほど眠れたのであっという間でした。
    (さきほどの団体様も、お食事後は静かでした)

往路は乗り換え時間が3時間ほどだったのですが、復路は香港空港を探索したく、旅行会社にお願いして乗り換え時間を長く取ってもらいました。
    なんと9時間!!

まずはそこここにある地図を見て学習・・・。よく分かりません。

フロアガイドが置いてあるので(英語・中国語)それを片手に右往左往。

まずはラウンジ巡り第一弾。
    プライオリティパスで利用出来る『PLAZA PREMIUM』へ。

空港内に2ヶ所あるようですが、私たちが辿り着いたのは41番ゲート付近にあるほうのラウンジでした。
    近くにタイ航空、エミレーツ航空のラウンジもあります。

現地時間:早朝7時でしたが、結構混んでました。

往路で利用したキャセイラウンジ『THE WING』のように、麺類を注文出来るコーナーがありました。

出来上がった麺はこんな感じ。
    日本の麺とは違いますが、なかなか美味。
    具(ゆで卵、はんぺんのようなもの等)のボリュームが凄くて、2人で1つで十分でした。

メインである先ほどの場所から、窓ガラス沿いの細い通路を通って別スペースへ移動。
    こちらは空いていて、落ち着いた雰囲気。
    ソファもあって快適♪

お食事はこちら側にも少しだけ置いてありました。

『PLAZA』で2時間近くゆったり過ごした後、空港内をブラブラ見学しました。
    アジア最大級のハブ空港と聞いていましたが、あのシンガポール空港に比べるとこぢんまりとしており、また、直線通路が多くて分かりやすいです。

フードコートには、マックカフェもあり、大行列が出来ていました。

スタバもあります。

なんと!『味千ラーメン』もありました!!
    このお店はグアムでも見かけたことがあります。

ディズニーストアを見つけました。
    比較的広い店内に、様々なグッズが並んでいます。

初の香港は、空港から出ない「乗継ぎ」だけの利用。
    ましてや香港ディズニーランドなんて行ったこともありませんが、スティッチ大好きな姪っ子のためにココでお土産を買いました。
    ・・・いかにも行ってきたかのように(笑)
    しかも選んだのはダッフィーのポシェット(爆)

香港でもディズニーは大人気なんですね。
    人と人がすれ違うのも難しいほど混雑していました。

広い空港内を歩き(さまよい?)疲れました〜〜。

キャセイ専用ラウンジ『THE CABIN』でひと休みさせていただくことにしました。
    23番ゲートの隣にあります。

こちらのカウンターで搭乗券を提示し、スタンプを押してもらいます。

各国の雑誌(英語・中国語中心)が並びます。
    ちらっと見ただけですが、日本語は見当たりませんでした。

お食事類も豊富。

大好きな野菜&果物もたっぷりで嬉しい限りです♪

時間帯もあるかもしれませんが、先ほどのカードラウンジと比べると利用客が少なく、ゆったりとしています。

ゆったりとし過ぎて、9時間もあった乗継ぎ時間があと3時間に!!
    他のラウンジもまだ巡りたいし、ラウンジシャワー(実は初めてなのです)使ってみたいし。

空港内マップ片手に『THE BRIDGE』を目指します。
    61番ゲート付近にありました。大きな表示が出ているので見つけやすいと思います。

いたち調べ(笑)では、往路で利用した『THE WING』に次いで2番目に人気の高いキャセイラウンジ。
    とっても広くてお食事類もたくさん並んでいました。

奥の方へ進むと、こんな感じで寛げるソファスペースもありました。
    常に人が座っていましたが、混雑もなく快適でした。

小鳥好きの私にはたまらない置物発見♪^^

お皿の並べ方もオシャレです。

そうそう、これこれ♪
    事前調べで「絶対に食べよう!!」と決めていたエッグタルト。
    噂通り美味しかったですよ〜♪

それよりも気に入ったのが、コチラのイチゴタルト!!
    ダンナさんに1つ、私2つ(笑)の計算で持ってきたのですが、ダンナさんに「甘い物いらな〜い」と言われ(内心ヤッタ!!)、1人で3つも頂いてしまいました。
    ほんと〜〜に美味しかったので、見つけたらぜひご賞味ください☆

ロングバーではこんなオシャレな飲み物を作っていただきました。
    ホッと一息。

私の超☆主観的な意見ですが、
    今回行けなかった『THE PIER』以外の3つのキャセイラウンジの中で
    一番雰囲気が素敵だったのは***『THE WING』
    一番お料理が美味しく感じたのは***『THE BRIDGE』
    一番人が多くなくて落ち着けたのは***『THE CABIN』
    です。

そろそろ初☆ラウンジシャワーを浴びにいきましょう。

フロントで聞きましたが場所が見つからず、また戻って今度はトイレ掃除のおばさまに教えていただき、ようやく見つかりました(汗)

シャワールーム専用フロントのおばちゃんスタッフに個室番号を指定され、バスタオルを貸していただきます。
    こちらの担当の方々はいかにも「中国系(香港)のおばちゃん!」って感じの雰囲気ですが、愛想は悪くないし笑顔もあるし、私は好印象でした^^

アメニティは【Jurlique】

昨年秋、ケアンズ旅行の際に飛行機内でいただいたアメニティもコレだったなぁ。

ドライヤーはもちろん紙コップまで。日本並みの心遣いです。

水滴ひとつ付いていない清潔なシャワールームでサッパリした後、搭乗口に向かいます。
    ところが指定されたのは522ゲート。
    マップを見ると【離港層】・・・どこだ??
    辿り着くのに少々苦労しました。

飛行機が少し遅れている模様。係員の方達は自由におしゃべりタイム。
    お堅い日本とは違うゆる〜い雰囲気ですね。

いよいよ最後の飛行機に乗り込みます。
    香港〜関空の短距離路線なので、最新シートでは無いだろうなぁ・・・とほとんど期待を抱いていませんでしたが・・・

やっぱり違いました( ̄∇ ̄;)

今回のモルディブ旅行。
    関空〜香港〜マーレと、往復4機の飛行機に搭乗しましたが、
    結局念願の最新シートに乗れたのは1度だけだったなぁ・・・。

それでもこれだけ足元が広いんですから、贅沢な要望だなぁとは自分でも思うのですが・・・
    大奮発してビジネスクラスしたならば、もっと快適なシートに座りたい、と考えてしまいます。

結局、この便のビジネスクラスはガラガラでした。

この旅行、最後の機内食です。

【前菜】
    鴨とアスパラガスのテリーヌ
     〜ローストズッキーニ 紫玉葱を添えて〜
    ミックスサラダ
    梅蕎麦

【メイン】
    ダンナさんのセレクト:
    オーストラリアプライムビーフのテンダーロインステーキ

私のセレクト:ポークリブのオニオン煮 ジャスミンライス

旅行へ行くと、食べて遊んで・遊んで食べて。

そりゃ太るわ(笑)

デザートはハーゲンダッツのアイス♪

今回、チーズと果物はパスしました。

そしていつものチョコ^^

美しい夕暮れ時の上空。

結婚10周年記念旅行。
    素敵な思い出がたくさん出来ました。