台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から雨が降ったり止んだりの空模様。<br />台北ってそんな日も多いんですよね。<br /><br />ノープランで台北にやってきた二人。<br />ホテルで朝食を取った後、ガイドブックとにらめっこ。<br /><br />そして龍山寺参拝と、西門エリアをぶらぶらすることにしました。<br /><br />夕食は夜市で!<br /><br />

台北のほほん1週間(2)~龍山寺、西門エリアぶらぶら、そして遼寧街夜市で夕食

2015/03/12 - 2015/03/17

あんこう鍋さん

朝から雨が降ったり止んだりの空模様。
台北ってそんな日も多いんですよね。

ノープランで台北にやってきた二人。
ホテルで朝食を取った後、ガイドブックとにらめっこ。

夕食は夜市で!

鉄道 徒歩

台北101には雲がかかっています。

今にも雨が降り出しそう朝。

ホテルの最寄駅からMRTに乗り、龍山寺にやってきました!

4年ぶりの龍山寺です。

何か飾り物がお出迎え

境内の池にも派手な飾りつけがしてありました。

これって、もしかして明かりが灯るのかな?

赤提灯と龍の柱

たくさんのロウソクが灯っています。

境内は、線香の煙で充満しています。

少しむせます。
    気管支が弱い私にはちょっと堪えました。

黄色の提灯がずらーり・・・

龍山寺駅から一駅乗って、西門に着きました。

お店の前に並ぶこの衣装、もしかして仮装かな?

昼前だけど、お腹空いた〜

ということで、ガイドブックで目に付いたこちらのお店に入ってみました。
    阿宗麺線って有名なお店ですよね。

早速小椀二人前を注文。50元(約200)

立ち食いの店って書いてあったから、カウンターがあるのかと思っていたら、
    ホントに御椀を手に持って、立って食べるんですね。

小さな店内はお客さんで一杯でした。

美味しかった〜

そして西門のシンボル、紅楼にやってきました。
    フォートラベルの旅行記でも、よく紹介されている建物です。

日本統治時代に建てられたものなんだそう。

デジカメが雨にあたらないよう、気を使いました。

建物の横は路地になっていました。

建物の中に入ってみる。

ここはカフェでしょうか?
    今も注文すれば、利用できるのかな?

あらあら、懐かしい感じの日本語の文字。

懐かしさ一杯に溢れた空間でした。

さてさて紅楼を後に、西門を歩いてみよう!

でも雨が降っていて・・・

早めに切り上げることにしました。

途中、テイクアウトの飲物屋さんがあったので、
    一つ頼んでみることにしました。

台湾といえば・・・そうです、タピオカミルクティ。

今まであまり興味がなかったから、飲んだことなかったんです。

味はお店によって違うのかな?
    うーん、南国らしい飲物だと思いましたが、
    あまりピンときませんでした。

西門のあとは、ホテル周辺でのんびりしてました。

で、いきなり夜の夜市編です。

ここは遼寧街夜市。
    安くて美味しい海鮮料理の食べれるマーケットです。

初めての遼寧街夜市なので、
    有名処で食べることにしました。

鵝肉城活海鮮です。
    ガチョウと海鮮のお店です。

新鮮な魚が店先にずらーっと

父の大好物のカニも!

私はというと、殻を剥くのが面倒な理由で
    あまり食べないんですけれど。

貝類も色々。

ガチョウの首。

こうやって並んでいると、少しグロいですね。

あれこれ食材と調理方法をテキトーに注文して、
    店内へと案内されました。

もちろん野菜は空心菜の炒め物。

これは無料サービスで出された、魚の皮です。

小さい牡蠣はカキオムレツがいいんですって。

カニも注文しましたよー。

爪も大きい!

私は塩蒸しの海老をたっぷり食べました。

ぷりぷりしていて美味しかった!

うーん、ご馳走様!お腹一杯です。

これで計約1600元(約6300円)。

食後は夜の街をぶーらぶら

生簀の大きなカニ。

これは高いんでしょうね。

ネオンがまぶしい。

並ぶお店は、どこもお客さんがいっぱい。

常連さんたちかな〜

飲み屋っぽいのかな?

台湾のネオンって香港より大人しいですが、
    雰囲気と匂いが、外国に来ているっていう感じがしました。

• fuzzさん 2015/05/13 14:40:03
    台湾大好き♪
    あんこう鍋さん、こんにちは。

台湾へお父様とのご旅行、イイですね。

お父様、ご高齢との事ですがおいくつかなあ。

うちの母も高齢で、年に一度私との旅行が恒例になってます。

あ、高齢と恒例をかけた訳ではないですが(笑)

私、台湾が大好きですが、母は台湾に行きたがりません。

自分と同じような人種の国に行っても、外国に行った気がしないとかで。

美味しいモノが沢山あって楽しいのに〜って思いますが、母は味オンチなので(笑)

台湾のタピオカミルクティ、私は大好きです。

でも、確かにお店によっては???って思う事も多いですが

台北駅近くの新光三越地下街の「春水堂」のタピオカミルクティは

美味しいですよ!!発祥の店らしいですが、納得の味です。

と、言ってるとまた台湾に行きたくなります〜。

fuzz

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/05/14 05:29:40
    RE: 台湾大好き♪
    fuzzさん、こんにちは。

父を連れての旅行、今年で5年目くらいでしょうか。
    まだまだ元気ではありますが、もう70代後半です。

父も一人旅をしてみたいと口にしたりするのですが、
    私はとても心配で、私が年一回、海外に連れて出かけているんです。
    父は母とも時々、旅行に出ますが、
    母は地図が読めるので、二人そろってなら、安心できるんですよ。

台湾、私も段々と好きになってきました。
    台北はリピーターにも人気だそうですが、
    実際に訪れてみて、分かるような気がします。

タピオカミルクティー、お店によって、やっぱり味も違うんですね。
    今度行くことになったら、是非お勧めの春水堂って行ってみますね!

台北から帰ってきて、2か月経ちましたが、
    私も、また台北に行きたいと思っています。

書き込みありがとうございました。

あんこう鍋
  • ラムロールちゃんさん 2015/04/12 22:51:43
    こんばんは〜
    あんこう鍋さん、お久しぶりです。

私のスリランカ旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました!

金魚ちゃんの飾りつけ、可愛いですね〜♪
    と思ったら、ガチョウの首が…!
    説明を読むまで、何かわかりませんでした。
    やっぱり台湾は侮れませんね。
    美味しいのかな…??

ヒンドゥー・ラブが落ち着いたら(3年連続のインドになりそうです…)、台湾へもゆっくり行ってみたいと思っています。

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/04/14 10:18:56
    RE: こんばんは〜
    ラムロールちゃんさん、お久しぶりです。
    お元気でしたか?

私は先週パソコンを新しく変えたばかりで、
    アナログな私は新しい機能を覚えるのに苦労しています(笑)。

私は10数年前ですが、スリランカ行きました。
    自然がたくさんあって、素敵な南国ですよね。

ラムロールさんは、やはり南アジアがお好きなんですね!
    ヒンドゥーラブですね〜
    私もインドやネパールに行ってみたくなりましたよ。
    もう10年以上行っていませんから。

私は父を連れて台北に行きましたが、
    日本から近いけど、すごく新鮮な感じがする国が台湾なんだと感じました。
    食べ物美味しいですよ〜

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る