台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、父との2人旅なわけなんですが、<br />ほぼ同じ日程で、友人が1人旅で台北に来ることになっていました。<br /><br />それなら1~2日間は合流する?ということでホテルで待ち合わせして、<br />忠烈祠の衛兵交代式の見学と迪化街を散策することに。<br /><br />父はというと、単独行動で自由気ままに過ごしたみたいです。<br />1人で大きなカニを食べたって言ってました(笑)。<br /><br /><br />

台北のほほん1週間(4)~忠烈祠を見学、迪化街を散策、台湾スイーツは古早味豆花

2015/03/14 - 2015/03/17

あんこう鍋

あんこう鍋さん

今回、父との2人旅なわけなんですが、

忠烈祠の衛兵交代式の見学と迪化街を散策することに。

父はというと、単独行動で自由気ままに過ごしたみたいです。
1人で大きなカニを食べたって言ってました(笑)。

その他
鉄道 タクシー 徒歩

友人とはホテルロビーで待ち合わせ。

タクシー(210元=800円ほど)で忠烈祠にやって来ました!

ここの衛兵交代式の時間に合わせて来たつもりなのに、
    もう始まっていました。ありゃりゃ・・

でも、カッコいいなあ〜

背筋がピンとしている衛兵さんたち。

式では、足やら銃やらで、音を出すんですね。
    シャッシャッと音も合わせているのが分かりました。

なんだか心地良い感じです。

たくさんの観光客が見ていましたよ。

去年は市内観光バスツアーに参加して、衛兵交代式を見たのですが、
    肝心の建物のほうを見学できる時間がなく・・・

今日は、ゆっくりと見ることが出来ました。

重厚な感じの門は濃い目の朱色。

少しアップで撮ってみました。

2人の衛兵さんたちと大殿

見ているほうも、ピシッと背筋を伸ばしたくなりますね。

衛兵交代式は人だかりが出来ていましたが、
    奥のほうは空いていましたよ。

さて忠烈祠からタクシーに乗って、今度は迪化街に移動します。

台北で一番古い問屋街なんだそうです。

面白いお店があったら入ってみようと思っていました。

ここはウッドフロッグというお店。

木材や紙素材などの手作り商品を販売しているそう。

店先にもカワイらしい商品が並んでいます。

部屋のデスクとかに、ちょこんと置いておくのに良さそうです。

迪化街には色んなお店があるんですね!

真っ赤っか、縁起物の商品でしょうか。

飾りつけしたりするのかな?

店の前も、ここだけ、一段と華やかな色で染まっています。

問屋さんの店先の様子。

これは菊の花かな?お茶として飲むものなのかな?

私はこの店で、ドライマンゴーを一袋購入しました。

ナッツ類も色々。

お菓子に料理に使われるんでしょうね。

こちらは高級食材のツバメの巣。

香港あたりだと、デザートでも使われていますよね。
    食べたことないけど。

問屋街ですが、一般観光客も気楽にお買い物が出来るんです。

これはカラスミ。

友人が一つ買っていきました。
    100グラムで400元(約1500円)

買ったお店がこちら。

商品について、色々と説明してくださいました。

台湾茶器も本当は欲しいんですよね〜

でも使い方が良く分かりません。

ところで迪化街って、街並がとても素敵なんです。

古い時代からの建物が並んでいて、
    とても良い雰囲気でしょう?

どことなくセピア色みたいにも。

でも、こんなカラフルな建物もある。

1階は商店で、2階が住宅になっているのかな。

色んな角度から写真撮ったら、面白いんでしょうね。

街ぶらぶらして、お腹もやっぱり空いてきましたよ〜

迪化街周辺でおいしい食堂といえば、

三元号!

丁度昼時で、行列が出来ていました。
    もちろん並んじゃいます。

テーブルについて、注文したのはもちろん魯肉飯。ココの名物です。一杯20元
    砂糖醤油で味付けされた豚のひき肉がご飯に乗っています。

そして、魚翅肉羹、フカヒレ入り肉団子スープ。一杯50元

それからピータン豆腐(30元)

台湾に来たら、ピータンは食べないと、ですね。

2人で合計170元(660円ほど)

三元号は安くておいしい、大好きな食堂です。

ご馳走様でした〜

ご馳走様のあとだけど、スイーツも食べたい!

と入ったのは、最寄は雙連駅の古早味豆花。

スイーツのメニューもたくさんあって、迷いましたが。。

やっぱり豆花がいい!

タピオカ入りの豆花を注文しました。

豆花はぷるんとした豆腐に甘い汁がかかってあるものです。
    香港で食べて以来、大好きになったスイーツです。

ここの豆花はおいしかった〜

午後2時、だいぶ歩いたので、ホテルに一度戻りました。

夕方、また友人と今度は夕食をとりに、頂好の糖朝へ。

台北旅行記のその1でも登場した糖朝レストラン。

そして、この海老の黒胡椒炒めは、台北滞在中3回も食べちゃったんですよ。

点心も注文しました。

こちらはトリュフと海老のシュウマイ。

夕食時だけど、お粥を注文しました。

具たくさんのお粥。

ちょっと塩気が強くて、私の好みではありませんでした。

糖朝といえば、スイーツですよね〜

念願のマンゴープリン、噂のマンゴープリンを食べれました。

濃厚なマンゴーの味と、それから食感も良く、
    おいしく頂きました〜

食後のデザート含めて、2人で計1100元ほどでした。(約4300円)

糖朝、良かったなあ〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る