チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイで一番高い山はドイインタノン2565メートルで、これは誰しもが認めるところですが、さてチェンライで一番高い山となると、「はてな?」と思う人も多いようです。<br /><br />ネットで検索しても、プーチーファだ、ドイチャンだ、ファーメーカムだ、いや何処其処だと、どうも今一ハッキリしません。<br /><br />何事も几帳面な性格で、物事の真理をハッキリさせないと気が済まない自分は、この問題の決着を自力でつけることにしました。<br /><br />嫁をはじめ、周りの方々は私の事を、「どうでも良い事は几帳面」、、「大事な事はズボラ」と言う人もいるようですが、それは自慢ではありませんが当たっています。<br /><br />さて本題ですが、どのような方法で、山の高さを検証したら良いのでしょう。<br /><br />まずある程度信頼?できる文献を探し、それを元に事実を検証することにしました。<br /><br />http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_mountains_in_Thailand<br /><br />この Wikipediaの、かなり信頼できない資料によると、チェンライで一番高い山は、チェンライ、チェンマイ、ランパーンの県境にある「Doi Mae Tho」2031メートルと言うことに成ります。<br /> <br />二番目Doi Chang  1720メートル、三番目はDoi Mot1700メートルと成っていますが、二番目と三番目は「かなり疑わしい」と感じます。<br /><br />これを確かめるには、正確な高度(標高)計を持って実際にその山に登るしかありませんが、現在は手抜きで調べる良い方法があります。<br /><br />正確さと誤差を考慮した上で、グーグルアースの右下に記載される標高の数字で、ある程度の標高を掴むことが可能です。<br /><br />

チェンライで三番目に高い山は何処ですか?

2015/03/19 - 2015/03/19

kyucyan

kyucyanさん

二番目Doi Chang 1720メートル、三番目はDoi Mot1700メートルと成っていますが、二番目と三番目は「かなり疑わしい」と感じます。

バイク

具体的な方法としては、

1、Doi Mae Thoをグーグルで検索し、続いて地図をクリックします。(有名な地名の場合はグーグルアースで直接検索)

2、グーグルマップにDoi Mae Thの位置が表示されます。

3、グーグルアースを立ち上げ同じ位置を探しますが、点線の県境や国道、地名等を基準にすれば早く探せると思います。(有名な山や地名はグーグルアース左上の検索で自動的に位置が表示されます)

4、アースの同じ位置を確認したら、山部分を拡大します。

5、手のひらマークを山部分に合わせると、右下の標高数字が目まぐるしく変化するのが判ります。

6、一番高そうな標高数字の部分が推定されれば、地図表示を最大付近まで拡大します。

7、改めて一番高い標高を探しますが、一番高い数字が「山の最高標高」と言うことになります。

この方法で、チェンライ、チェンマイ、ランパーンの県境にあるDoi Mae Thの高さを調べましたが標高2007m(記載は2031m)でチェンライ唯一の2000メートル以上であり、チェンライ標高No1でほぼ間違いないでしょう。

第2位は、ドイファメーカムが上記測定で1820メートルで、これも、ほぼ決まりではないかなと思います。

問題はチェンライの第3位は何処の山ということになりますが、ここは混戦模様でDoi Mot1700m、Doi Sam Sao1662m、プーチィファ1628m?等々ハッキリしません。

チェンライ標高第三位の山は一体、チェンライ県の何処にあるのでしょう?

この為、チェンライの山岳部の標高をアースでしらみつぶしに探した結果、驚くことに1747メートルの見知らぬ山が見つかりました。(興奮している)

上記Wikipediaの、Doi Mot1700m、Doi Sam Sao1662m、プーチィファ1628mを遥かに?凌ぐ1747メートルの名も無い??山です。

この新発見の?山を見つけ、「どうでも良い事は几帳面」な私は、早速次の日に山の標高調査をすることに決めました。

明日の準備をソワソワしながらする自分を見ながら嫁は、疑いのまなこで言いました。
    「山での野宿は絶対駄目よ」。
    過去二回、バイクトラブルで止む無く野宿になり、大騒ぎになった事を、未だに根に持ってます。

標高が表示されるガーミンGPS2台、スマホオフラインナビ、そして万一野宿用に食料、ライター等々を準備して明日に備えます。
    夜は、遠足を翌日に控えた小学生のように、ワクワクしてよく眠れませんでした(笑い)

8時半ころ我が家を出発しましたが、旧刑務所前、土曜の歩行者天国の通りは多くの女子大生で賑わっていました。

旧刑務所前には、職業系のテクニカル大学があります。

時計塔の前を通り過ぎ、1211号線に入ります。

今日の煙害も酷いですが、このまま4月末までバイクに乗らない訳には行きません。
    今日の山は1500メートル以上なので、「煙害も雲の下かな」と、この時は楽観していました。

チェンライ郊外のお気に入りの池で一休みと、バイクの点検や山間に入る心構えの準備をします。

途中で桜の花のような木が散見されますが、花びらが桜とは違います。

この黄色い花(モクレン系?)も各所で見掛けますが、満開だと実に綺麗で、つい見とれてしまいます。

途中のとある小川で、蜆の成育の調査をしました。
    5年ほど前発見した秘密の場所ですが、取れるときは1時間で数キロ取れます。
    去年は雨が多いせいか全く取れませんでした。

チェンライ近郊には、他にも蜆の繁殖場所が数箇所ありますが、本蜆(山蜆)でなく台湾蜆です。

ホイ(貝)・サーイ(砂)の名の通り、砂地で水の澄んだ所で生育します。
    台湾シジミは食味は劣りますが、一応蜆は蜆です。

かなりの大粒のシジミもあり、今年の生育は良さそうなので、後日家族と潮干狩りでなく、蜆狩りをしたいと思います。

雨が降り始める前までが蜆取りの盛期になります。

本日のルートです。
    出発は8時半、帰宅は夕方5時。
    走行距離180キロ、未舗装は約40キロ位でした。

ドイチャン〜メースアイ間は、3年前は工事中でしたが、今回全面舗装完了してました。

左がドイチャン方面、右が見知らぬ山方面分岐点です。

この付近から標高は1000mを超えますが、標高が上るほど煙害は少しも良くならず悪化の一途です。

見知らぬ山に約5キロ程と思われる山岳民族の村ですが、数百戸の比較的大きな村です。
    村の標高は1150m位です。

村を外れると見知らぬ山は2〜3キロ程で近い筈なんですが、煙害で周りが良く見えないのです。
    登ってきた道が下にかすかに見えますが、一体どうしたもんでしょう。

あちこち探し回り、仕方なく山の畑の作業小屋で昼飯にしました。
    作業小屋には、新品の鉈(ナタ)や作業道具が置きっ放しですが、泥棒が少ない感じです。

この作業小屋の標高は1237mで見知らぬ山は1747mですから
    この位置から500メートルも高い山が見えない訳がありません。

煙害の中に霞む山は、ここから500m近く高いようですが、ガーミンの標高数字を見ながら、あちらこちらの山道を探し回りました。

山の頂上近くの畑の作業道は道幅が狭く、片側は殆ど崖です。
    おまけに乾燥し過ぎた砂状の道はかなり滑りやすく、落ちたら、それきりかもしれません。

谷の道を再び登った先に、うっすらと高い山が見えます。

あちゃらの山、こちゃらの山と探し回り結局、CHAPHUNPEE FOREST PARK1503mの展望台に辿り着きました。
    ここからなら、1747mの山頂まで2キロ位でしょうか。
    細い獣道の尾根伝いの道が、山頂まで続いているようで健脚の方なら
    2時間位で山頂まで行けるかも知れませんが、全く定かではありません。

写真は1500m以上にある山岳民族の村と思われ、山の尾根に点在する家々は「天空の村」の名に相応しい感じがします。

もし、自分が実際に山頂まで登り、標高1747mが事実とすれば、チェンライの山、標高第3位は、この見知らぬ山に、ほぼ、間違いないと感じました。

標高1503mのCHAPHUNPEE FOREST PARKの展望台。

先月初めなら、雄大な山の景色が望めた筈なんですが、今日は、まるで、何も、ゼンゼン、完璧に見えません。
    煙害の場合は、標高が上がるほど、さらに悪化するのを実感しました。

ここまで来て何も見えないとは、しゃくに障るので記念撮影をして気を、紛れさせます。

今回は無理をすると嫁に怒られますので、残念ですが、1500m地点で大人しく撤退することにしました。

CHAPHUNPEE FOREST PARKの管理棟ですが、誰もいませんでした。
    山の名前や、山頂まで行けるのか、時間はどの位か詳しく聞きたかったのですが、残念です。

展望台へはここから脇の小道を登ります。

本日の標高グラフです。

残念ながら今日は1747mの見知らぬ山の頂上に立つ事は出来ませんでした。
    苦労したほうが、次回が楽しみです(負け惜しみ)

帰り道は100戸位の少数民族の村を一回りしました。
    標高は1300mの村で天空の村のロマンを感じさせますが、電気も来ています。

村の全景を撮っていると、人なつこい子供が話しかけて来ました。
    タイ語も話せるようで、学校にも行っているようでした。
    十数年前は、高所に住む山岳民族の、かなりの子供が、学校には行けない環境で育っていました。

今回始めての川渡り、水量が少なく迫力はありません。

昔、川渡りに失敗して、バイク水没、携帯電話とデジカメをお釈迦にしてしまいました。

Mae Suai のダム湖に到着しました。

帰るついでに正面の霞んでいる岩山の中腹にあるらしい洞窟Tam Mae Suaiに寄ってから帰ることにしました。

場所はMae Suaiの118号線7イレブンの脇道に入り、道なりに進むとMae Suaiダムに出ますが、その手前ワットの脇道を5キロ?ほど入った岩山の中腹にあります。
    車でも入れますが、Uターンできる駐車場所を探してください。

この岩山の裏手に洞窟があるようです。

洞窟の入り口に到着です・

訪れる人も少なく、現在は廃墟状態のような感じです。

階段を数分上ると立派な仏殿?がありました。
    タイでは洞窟は神聖な所で、多くの洞窟でお宮(寺)が併設されています。

ご本尊に、家内安全、無事故をお祈りします。

洞窟の入り口は、ここらしいですが、人一人がやっと入れる位です。

懐中電灯が無いので、スマホとガーミンを最大輝度にして中に入りました。
    聞いた話では、昔は洞窟専属の案内人がいて、中はかなり奥まで入れるような話でした。

中は当然、真っ暗ですが、数分すると目がだんだん慣れて来て、スマホの明かりでも、何とか見えるようになってきます。

一人で洞窟探検は過去数回ありますが、やはり不安は隠しきれません。
    怖いもの見たさで中に入るものの、直ぐに出たくなります。

中は鍾乳石もあり、かなり奥まで行けるようですが、昔ラオス国境近くの洞窟で怖い目にあったので、そろそろ引き返します。

たとえ懐中電灯があっても、洞内は道が入り組んで道に迷います。
    見知らぬ洞窟で道に迷うと恐怖が先に立ち、パニック状態に陥ります。

中々、鄙びた廃墟みたいな、感じのよい洞窟でした。

坊さんの寝具のホコリの具合から、数週間前まで寝泊りしている感じでした。

さて長い階段を下り、帰宅の途に着きます。

今回の走行は7時間程でしたが、走行記録が表示可能で保存も出来るMy Tracksを試してみました。
    バックに入れたままで写真のように、走行ログが一部途切れるものの、概ね合格点でした。
    既に、お金を出してまで、カーナビや地図を買う時代は終わったのかも知れません。

その後も色々なオフライン地図や、ナビゲーションのアプリを試しましたが、操作が複雑なアプリは、爺の能力では扱いきれません。
    当分は上記 二つのMy TracksとGPS Navigation & Maps Sygiを使っていくつもりです。
    輝度が足りない、堅牢性が不安、バッテリーが持たない等々、解決すべき課題も多いですが、少しづつ解決していきたいと思います。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る