トコナメ焼のこのネコにあいたくなった。<br />そんなおり、酒蔵が試飲し放題とか朗報が。<br /><br />常滑焼き物ストリートはのほほんと歩くのが吉。<br /><br />最近、古い街並みの再生と街の活性化を関連づけて<br />アチコチでがんばっているので<br />街歩きが楽しくなってる

トコナメ散歩

2015/03/07 - 2015/03/07

ヒロポン

ヒロポンさん

トコナメ焼のこのネコにあいたくなった。
そんなおり、酒蔵が試飲し放題とか朗報が。

常滑焼き物ストリートはのほほんと歩くのが吉。

最近、古い街並みの再生と街の活性化を関連づけて
アチコチでがんばっているので
街歩きが楽しくなってる

ヤマタネさんの巨大ネコ

やきもの散歩道駐車場からスタート。
    散歩道の景色が続きます。

国の重要有形民俗文化財に指定されている登窯のたき口

出入口。ここも内部は自然に解けた釉薬で艶が出ていた。

全長22mをほこる巨大窯。最盛期には同規模のものが60基ほどあったらしいが現在残っているのはこれだけ。

さまざまな焼き物が展示?放置?されております。

登窯公園の謎オブジェ。

常滑市登窯広場展示工房館

映画「20世紀少年」のロケ地だった模様。
    08年5月から11月にかけて断続的に常滑「やきもの散歩道」を中心にロケが行われれたようです。

「廻船問屋瀧田家」の脇。
    常滑を代表する廻船主のひとつ瀧田家で、常滑船の歴史を見ることができます。

学年によってだいぶんレベルが違う。
    そりゃそうか

「土管坂」右側には焼酎瓶、左側には土管が積まれています。路面には、土管を焼くときに使う「焼き台」が敷きつめられています。

うどちゃんも来ました

焼物工場で「渡通路」が道の上をまたいで2階に作られています。
    1階で物を作り、2階に上げ乾燥し、隣りの建物に「渡通路」を通り運んでいた模様。

そろそろコメント的にネタ切れ・・・

北山橋のとこにある巨大な
    とこにゃん

途中にあるかまどで焼き物を物色。

陶磁器会館でネコを物色。

陶磁器会館の向かいのお店。
    交通量が多すぎるのが難点か。

いちき橋。
    黒い街並みの中、白くて独特。

いちき橋を渡ったところにある工房。

煙突のある風景。

いい感じのカフェ。

かまどが点在しています。

UDON

日も暮れてきたのでお土産を物色。

もうちょっとやきものの街をぶらぶら