パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太平洋に浮かぶミクロネシア諸島のパラオ共和国、そのオプショナルツアーにてジェリーフィッシュレイクを訪れました。パラオのオプショナルツアーを多く取り揃えるインパックツアーの「ジェリーフィッシュレイクツアー」に参加です。ジェリーフィッシュレイク以外にも、ミルキーウエイやカヤックツアー、そしてシュノーケリングスポットを周り、一日中存分に楽しめるツアーです。<br />★ジェリーフィッシュレイクをはじめ、世界遺産であるロックアイランドの大自然を満喫。

ジェリーフィッシュレイク_Jellyfish Lake パラオ名物クラゲの湖!ミルキーウエイとカヤックのセットで現地ツアーに参加

2013/12/08 - 2013/12/08

旅行記グループ 12月のパラオ 太平洋の楽園

RAINDANCE

RAINDANCEさん

パラオ訪問の大きな目的のひとつ、ジェリーフィッシュレイクツアー。ホテルからバスで波止場へ。ここがツアーの受付です。(ツアーは予約要です)

私たちは自前で持っていきましたが、ここでシュノーケリングのグッズがレンタルできます。

さて、いよいよツアーのボートに乗船。

美しい海原へGo!

深い青の空にたなびく真っ白な雲。それを反射し煌く水面。

やはり天気が良いと爽快さは断然違います。

これこそパラオ。

ツアーの最初の目的地、「ミルキーウェイ」に到着です。

多くの観光船が停泊。ここで、定番の白い泥パックを楽しみました。

次にやってきたのは、カヤックツアー。

このような美しいビーチから、小さな水路に入っていきます。

マングローブなどが生い茂る水路を、カヤックで進んでいきます。

私たちはこんな二人乗りカヤック。(ガイドが撮ってくれました)

このアトラクション、予想以上に面白かったです。

希望により、カヤック組とシュノーケリング組を選ぶことができます。(カヤックは追加料金だったかな?)

再び移動、今度はとある無人島へ。

ここでランチをいただきます。

こんな感じ。もろジャパニーズ弁当、ツアー料金に含まれております。

この無人島周辺もシュノーケリングスポットになっていて、ランチの後には皆でダイブ。

例によって、沢山の魚たち。

うぉ…サメです。どうやら人は襲わない様です。

サメが居るせいか、コバンザメが沢山いました。

コバンザメとウメイロモドキの群れ。

珊瑚礁。

さすがはツアーのルート、どこで潜っても安全かつハズレはありませんね。

さて、再度海を移動し、本日のメイン「ジェリーフィッシュレイク」に到着です。

船からマカラカル島に降り立ち、しばらく山道を歩くと、深い緑の塩湖に到達します。

此処がジェリーフィッシュレイクです。

早速、浮遊してみましょう。

おおー!居ます居ます!

この数…実際に目の当たりにすると、ホントにスゴイです。

ゴールデンジェリーフィッシュという、タコクラゲと近縁のクラゲだそうです。

お約束の「空飛ぶクラゲ」。

フィンをバタバタせず、ゆーっくりと漂わねばなりません。

でないと、クラゲを傷つけてしまいます。

触手のアップ…ちょっとグロテスクですね。刺されることはありません。

この、クラゲの傘の上にある十字模様、普通は十字(スジが4本)なのですが、稀に星形模様(スジが5本)のものが居て、それを見つけると幸運になるとか。

360度、見渡す限りジェリーフィッシュだらけ。時間も充分にあり、思う存分漂流。まずココでしか味わえないであろう貴重な体験でした。

さて、マカラカル島を離れ、最後のシュノーケリングスポットへ。

ここはナポレオンフィッシュが居るスポットだとか。

ここにもユメウメイロの群れ。

潜水するわたくしの勇姿です。

深いところにいて視界がイマイチですが、ナポレオンフィッシュを発見。(ガイドが教えてくれました)

ツアーを終えて埠頭に戻ります。途中、ナチュラルアーチを眺めつつ。

戻って来ました。メインのジェリーフィッシュレイク以外にも、見どころ充分のオプショナルツアーです。一日中たっぷりとパラオの魅力を満喫することができました。