神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーン・エリザベス号が3月18日午前に神戸港へやってきました。<br />サイクロンの影響で寄港地を急遽変更したそうです。<br /><br />翌19日の午後7時に出航するという話を聞きつけ、<br />またとない機会なので、仕事を早めに切り上げて同僚と見送りに行ってきました。<br /><br />一目見た最初の感想は「大きい」<br />当然、スマホのカメラでは全体が収まりません。<br />大型客船を海に浮かぶホテルと呼ぶことがありますが、納得です。<br /><br />出航の30分前から和太鼓の演奏が始まりました。<br />だんだん盛り上がってきて、乗客と観覧者とが一緒になって<br />太鼓の音に合わせて、手拍子したり、旗を振ったりと<br />シンクロしていきます。<br />世界に通じる和太鼓の凄さに感激です。<br /><br />1日半という短い滞在でしたが、<br />夜7時半すぎ、女王はその優美な姿を神戸の夜景が映る海に<br />航跡を残しながら次の寄港地に向かいました。<br /><br />

クイーン・エリザベス号 神戸港を出航

2015/03/19 - 2015/03/19

歩ing

歩ingさん

サイクロンの影響で寄港地を急遽変更したそうです。

翌19日の午後7時に出航するという話を聞きつけ、

一目見た最初の感想は「大きい」
当然、スマホのカメラでは全体が収まりません。

出航の30分前から和太鼓の演奏が始まりました。
だんだん盛り上がってきて、乗客と観覧者とが一緒になって
太鼓の音に合わせて、手拍子したり、旗を振ったりと
シンクロしていきます。
世界に通じる和太鼓の凄さに感激です。

1日半という短い滞在でしたが、
夜7時半すぎ、女王はその優美な姿を神戸の夜景が映る海に
航跡を残しながら次の寄港地に向かいました。