ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年訪れたロンドンへ、今度は女子旅でレッツゴ〜♪<br />絵画も観たいし、オシャレなカフェでアフタヌーンティーも楽しみたい!<br /><br />日本に残ってお仕事頑張っている旦那様方、すみませ〜ん<br />私達、行ったからには思いっきり楽しんでくるわね♪<br /><br />主人があんなに乗りたがっていた「ユーロスター」<br />私が一番に乗ってしまいます!<br />今回は下見という事で、よろしくお願いしま〜す(笑)<br /><br />宿 泊 : ドルフィン・ハウス 1ベッドルーム<br />出発便 : 3月4日(水)7:50セントレア発 羽田行 JL140便 <br />      3月4日(水)11:35羽田発 ヒースロー行 JL043便<br />帰国便 : 3月9日(月)19:00ヒースロー発 羽田行 JL044便<br />      3月10日(火)19:15羽田発 セントレア行 JL149便<br /><br />■3月4日(水) ロンドン到着<br />■3月5日(木) ラベンハム<br />■3月6日(金) キングス・クロス、エロスの像、ナショナル・ギャラリー<br />          バラ・マーケット ウォレスコレクション、自然史博物館<br />□3月7日(土) ユーロスターに乗って、パリへ日帰り旅<br />                  http://4travel.jp/travelogue/10992022 <br />■3月8日(日) リッチモンド・パーク、ウィンザー城、チャイナタウン<br />■3月9日(月) 王立空軍博物館、大英博物館、ヒースロー空港<br />■3月10日(火)帰国<br /><br />

2015 女子旅でロンドン再訪♪そこには別世界が待っていた☆イギリス

2015/03/04 - 2015/03/10

いちごいちえさん

昨年訪れたロンドンへ、今度は女子旅でレッツゴ〜♪

日本に残ってお仕事頑張っている旦那様方、すみませ〜ん
私達、行ったからには思いっきり楽しんでくるわね♪

主人があんなに乗りたがっていた「ユーロスター」
私が一番に乗ってしまいます!
今回は下見という事で、よろしくお願いしま〜す(笑)

宿 泊 : ドルフィン・ハウス 1ベッドルーム
      3月4日(水)11:35羽田発 ヒースロー行 JL043便

■3月4日(水) ロンドン到着
■3月5日(木) ラベンハム
          バラ・マーケット ウォレスコレクション、自然史博物館
□3月7日(土) ユーロスターに乗って、パリへ日帰り旅
■3月10日(火)帰国

3月4日(水) 1日目
    旅の始まりはセントレアから
    セントレア 7:50発 羽田空港行 JL140便

富士山、発見♪

あっという間に、羽田に到着!
    連絡バスで国際線へ

国内線から国際線行きのバスはモスグリーン

羽田空港 11:35発 ヒースロー(ロンドン)行 JL043便

まず初めに、機内食を頂きます

そして新作映画を機内で楽しむ♪
    ロンドンまではまだ遠いな〜

エアーモスで小腹を満たし、少し寝る!
    そして、またまた映画鑑賞♪
    長距離のフライトも、段々と慣れてきましたよ〜

無事にロンドンに到着
    向かった宿泊先は・・・

ドルフィン・ハウス(Dolphin House)
    住所:Dolphin Square Chichester Street London SW1V 3LX

角部屋の1ベッドルーム
    廊下、向こうが見えないほど長い

203号室

アパートメントタイプだけあって、広〜いリビング♪

フルキッチンで、洗濯機もあります!

バスタブはあるけれど、洗面台がちょっと狭いかな

寝室も広々で言うこと無し♪

窓から外を眺めると、左側にあるレンガの建物がドルフィン・スクエア
    ドルフィン・ハウスはドルフィン・スクエアの一部なのです

近くのスーパーTESCOで食材調達
    ホテルから歩いて5分程

両手にいっぱい、お買い上げ!

それではお部屋で、いっただきま〜す♪
    今晩はどこにも行かず、ゆったり過ごしましょう

3月5日(木) 2日目
    宿泊客はジムやプールも無料で利用可能
    しか〜し残念、今回は水着を持ってきてないわ!

余り動いていないのにお腹が減る(笑)
    朝食もお部屋で、いただきま〜す♪

ドルフィン・スクエア、中庭の並木道

小鳥のさえずりが聞こえた♪

私達が散歩している横で、颯爽と自転車に乗り通勤する人々!
    あまり太っている人を見かけないのは、身体を鍛えているからなのかな

ホテルから歩いてすぐの場所にあるのが、セント・ジョージ・スクエア・ガーデン

緑がとってもキレイだ

その先には、St Saviour’s Church

今日はロンドン郊外にあるLAVENHAM(ラベンハム)にお出かけ
    発音はラヴェナムと言った方がいいのかも

お昼ご飯はラベンハムの町の中心にあるレストラン

「THE GREAT HOUSE」

2階はホテル
    15世紀に建てられたというお部屋で、一度は泊まってみたいな〜なんて思いました

そして、1階は素敵なレストラン

ランチメニューはこちら
    何を頂こうかな〜っと♪

前菜でホタテをチョイス

メイン料理でポークを選んでみた
    大変美味しゅうございました!

メイン料理と一緒に、インゲン豆も持ってきてくれましたよ

食後のデザートはクレーム・ブリュレ
    濃厚でうまうま♪

イギリスといえば紅茶なのですが、あえてこちらではコーヒーを頂きました

お菓子も美味しいわ〜♪

「THE GREAT HOUSE」
    今年創業30周年、人気がありなかなか予約の取れないレストラン
    こちらでお食事を頂けたのは、本当にラッキー&エクセレントでした!
    美味しいお料理をありがとう♪

ラベンハムの町並みを眺めながらお散歩

目の錯覚?
    いやいや、思いっきり傾いてますから!

今度はこのティールームでお茶したいな〜♪

イングランド東部、サフォーク州、ラベンハム
    こちらは典型的なチューダー様式の建物(15〜16世紀)
    白い壁を黒や灰色のハーフティンバー(化粧梁)で飾った 建物が並び、
    町歩きが楽しく足取りも軽やか♪

ラベンハムは見所満載

さらに歩いて、St PETER and St PAUL教会へ

まるで大きな緑のまんじゅう
    いかん、いかん、すぐに食べ物に見えてしまう(笑)

この田舎町に、こんなに立派な教会があるなんて!

下の方に写っている動物は、もしかして羊?
    豚に見えなくもないが・・・

こちらの教会は1485年から1525年にかけて建てられたと記載がある
    ウール・チャーチの一つであるこの教会、羊毛を原料とする毛織物で得た富で建てられたそうです

教会内部は木で出来ており

地震のないイギリスだったからこそ、今でも昔の姿のまま残っているのでしょうね

荘厳なステンドグラス

その美しさに見惚れ

じっと眺めているだけで、心が落ち着きます

パステルカラーの家々が並び、昔にタイムスリップしたかのような風景
    まるでおとぎ話の世界♪

15〜16世紀、羊毛産業で栄えた「ラベンハム」
    2015年の干支はひつじ
    今年、この町を訪れることが出来たのは、何かのご縁だったのかしら♪

楽しい時間を過ごし、ラベンハムを後にした!

ロンドンまで戻り、夕食の買い出しでグロスター・ロード駅のWaitroseへ

鶏の丸焼き1羽、お買い上げ〜♪

蒸かしたジャガイモを添え、いっただきま〜す

明日はどこに行こうかと話が弾み、気が付けば夜の10時!
    さぁ、寝よ、寝よ〜っと

3月6日(金) 3日目
    今日も快晴、晴れ女の本領発揮♪

朝食はパワーの源、完食!

地下鉄ヴィクトリア線のピムリコ駅から出発です

キングス・クロスまでは6駅

キングス・クロス駅、こちらの隣にあるのが・・・

9と3/4番線だ

子供達が小さい頃「ハリー・ポッター」の映画、よく一緒に観たわ〜♪

地下鉄ピカデリー・サーカス駅を出るとあるのが・・・

通称「エロスの像」
    実際はエロスの双子の弟、アンテロスとのこと

エロスが鳥の羽、アンテロスは蝶の羽なんですって!
    アンテロスは無償の愛の象徴とされます

上にばかり目がいってしまうが、下の台座も素晴らしい

ピカデリー・サーカスから歩いてナショナル・ギャラリーへ
    トラファルガー・スクエア手前に、大きな馬の骨
    たしか昨年は青い巨大なニワトリだった!

ナショナル・ギャラリーにて、ゆったりと美術鑑賞

強烈なイメージのおばあちゃん
    決しておじいちゃんではありません(笑)

Quiten Massys(クエンティン・マサイス)
    1513年の作品
    「An Old Woman」

私、クリムトの絵が好き♪

Gustav Klimt(グスタフ・クリムト)
    1904年の作品
    「Portrait of Hermine Gallia」

これは超有名な、ゴッホの「ひまわり」

Vincent van Gogh(フィンセント・ファン・ゴッホ)
    1888年の作品
    「Sunflowers]

多くの作品の中で、この絵も気になる一枚で見入ってしまいました

お腹がグゥ〜、で地下鉄ロンドン・ブリッジから向かった先が・・・

バラ・マーケット(BOROUGH MARKET)

色とりどりの野菜や

「トムとジェリー」のチーズだってある!
    子供の頃、このテレビに釘付けでしたよ♪

後ろに見えるのは、Southwalk Cathedral

私にとって、ロンドンの味と言えば「KAPPACASEIN」のラクレット

チーズの香り、最高♪

蒸かしたジャガイモの上に、チーズ入りました〜〜〜!

ラクレットは6ポンド
    ロンドンに来たら、是非頂いて欲しい一品で、めちゃうま♪♪

お腹も満たされ、次はジュビリー線のボンド・ストリート駅で下車

百貨店セルフリッジズの横を通過、そして目の前に現れたのが・・・

「THE WALLACE COLLECTION」
    貴族の館とも言う

庭先に鳥、発見♪

入場は無料!
    15世紀から19世紀にかけての美術品を多数展示

さて、館内を鑑賞いたしましょう

素晴らしい調度品の数々、フランスからの家具もある

装飾があまりにも綺麗なので、宝石でも入れるのかと思っていたら、全く違った!
    Snuffbox=嗅ぎたばこ入れ

そして、こちらでのお勧めといえば・・・
    中庭にある「The Wallace Restaurant」でのアフタヌーンティ−
    アフタヌーンティータイム:14:30〜16:30

穴場ティールームで、クリームティーはいかがかしら♪
    紅茶とスコーン、それにジャムとクロテッドクリームが付いて6.50ポンド

大変居心地が良く、のんびりできます

こんなティーポットの使い方、初めて見ました!
    南部鉄器に紅茶がたっぷり♪
    保温性は抜群よ〜

続いては、サウス・ケンジントン駅の近くにある「自然史博物館」へ

こちらも入場無料!
    博物館や美術館が無料なんて、イギリスって太っ腹だわ〜♪

恐竜の化石、発見!

ダーウィンの進化論で有名なお方

この博物館もめっちゃ広くて、見応えあり♪
    大人も子供も楽しめる、テーマパークみたい!

恐竜好きにはたまらないゾーンとなってます

大きすぎて写真に収まらな〜い
    この博物館はおもしろい♪

ホテルに戻り、今日の夕食はあっさりとそばにしてみた
    明日は早出なので、早めにお休みなさ〜い

3月7日(土) 4日目
    ユーロスターに乗って、パリへお出かけ♪
    その様子はパリ旅行記にて!

3月8日(日) 5日目
    昨日パリで買ったパンを朝食に!
    とても美味しかった♪

朝のお散歩が旅先での日課となってます
    ここはSt.GABRIEL’S CHURCH PIMLICO
    ピムリコ地区はとても治安が良く、ハイソなイメージ

今日はロンドンからちょっと足を延ばし、リッチモンドパークへ

新緑の季節にサイクリングしたら気持ちが良いんだろうなぁ

あれっ、何か居る!

野生の鹿との遭遇♪

一心不乱に草を食べている雄鹿、立派なツノが生えてますね〜!

春は近い

PEMBROKE LODGE の THE BELVEDERE

この丘からの眺めは最高で、暖かくなっら屋外テラスでのクリーム・ティーもいいね♪

悩み事など吹き飛んで、心が洗われる
    そんな気持ちになりましたよ

次に向かった先は、ウィンザー城
    え〜っと、その前にランチだ♪

入ったところは、マクドナルド・ウィンザー・ホテル

メニューを見て、ふむふむ
    わかったような、わからないような(笑)

ミックス・グリル
    ものすごいボリュームだわ!

フィッシュ&チップス
    お魚、でかっ!

ごちそうさまでした♪

ヴィクトリア女王像

ウィンザー城 入場料 大人19.20ポンド

ここで日本語のオーディオを借りる

英国王室最古の美しい居城となっております

ラウンドタワー
    旗がユニオン・ジャックじゃないって事は・・・

本日、エリザベス女王はこちらに滞在♪
    これが王室旗なのですね

大砲もある!

お城の内部の撮影はできませんが、それはそれは素晴らしいの一言に尽きます♪

緑が映え、そこにはかわいらしい花々

ゴシック様式のセント・ジョージ教会

起きてますか〜?
    身体が斜めですよ〜(笑)

ウィンザー&イートン・セントラル駅の隣
    王室御召列車を牽引した蒸気機関車

エリザベス女王の紋章

そして「THE QUEEN」の文字の下にグレート・ウェスタン鉄道の紋章があった

夕食として選んだ先は、チャイナ・タウン

旧正月の飾り付けが残っていて賑やかだね!

台湾料理のお店「Leong’s Legend」

小籠包、うまっ♪

台湾の香りだわ〜♪ 何を頂いても、うまうま♪♪
    美味しくて、お箸がとまりませ〜ん!

こんなに本格的な台湾料理をロンドンで頂けるなんて、し・あ・わ・せ♪
    やっぱりロンドン、お上品なお味でしたよ!
    ごちそうさまでした

3月9日(月) 6日目
    今日も良い天気だ♪
    ホテルの中庭を散歩

ドルフィンの近くに居るのは・・・

カモ♪

ロンドンでは野鳥を目にする機会が多い
    それだけ緑がたくさんあるってことだね!

朝からがっつりいただきま〜す

電話BOXも絵になるわ〜

テムズ川の対岸では建設ラッシュ

ピムリコ駅から向かった先は

ロンドン郊外にある地下鉄ノーザン線のコリンデイル駅(Colindale)
    ここに、RAF Museumがあります
    行き方を丁寧に英語で説明!

地図はこちら

看板どおりに歩き

突き進んで行くと

博物館の文字、発見!

RAFとは、ROYAL AIR FORCEの頭文字
    王立空軍博物館なのです

入口はこちら
    ここもまた、見学料は無料!!

中にはいると、飛行機がいっぱい
    主人が見たらきっと飛び上がって喜んだだろうに

あらっ、誰かが操縦しているじゃないの〜

とてもリアルな仕草で、私としては飛行機よりも人形に目がいく

ドナルドダック、発見♪
    飛行機よりもそっちか〜い(笑)

こんな姿になったものも展示有り

観てもわからないが、パチリと写真だけ撮って進む

これもすべて乗り物好きの主人の影響だろう

この戦闘機、観たことあるわ
    たしかオアフ島のパールハーバーにある太平洋博物館で!
    アメリカではウォーホーク、そしてイギリスではキティホークと呼ばれているんだね

伝書鳩よ、助けてくれ〜

そして世界が平和な世の中になることを願うばかりだ!

まだまだ時間があるということで、大英博物館へ

グレート・コート 2000年12月に完成

何度観ても、チェスの駒はかわいい♪

後ろ姿もいいわ〜!

これなんだと思います?

正解は、時計
    時が経つのが楽しくなっちゃう♪

立派なこのお方、どうしてもあご鬚のクルクルが気になる

宮殿を魔物から守るために置かれていたとするこの像も、立派なおひげ!
    さてと、ぼちぼち空港へ向かう時間かな

楽しかった旅も残りあとわずか
    帰国の時を迎えました

3月9日(月)
    ヒースロー 19:00発 羽田空港行 JL044便

1回目のお食事

2回目のお食事は、半分寝ぼけていたけど、完食!

3月10日(火) 7日目
    無事に羽田空港へ到着
    しかし、あいにくの空模様・・・

雲の切れ目から夕日♪
    左側には雄大な富士山の姿

さて、セントレアに向けてひとっ飛びだ
    羽田空港 19:15発 セントレア行 JL149便

なぬっ、強風のため引き返すことがございますですとぉ!

少しの遅れはあったものの、この時期めずらしい吹雪の中、セントレアに無事着陸!
    帰り道、高速道路の分岐点で道を間違え、我が家とは反対の方向へ(笑)

遠回りしたっていいんです、目的地にたどり着ければ♪

心に残った、この風景♪
    木の温もりを感じた「ラベンハム」
    なんだかとても懐かしく、まるでふるさとにでも居るかのような町
    是非、今度は主人と共に訪れたい!

最後まで旅行記を読んで頂き、ありがとうございました

• ラクパグさん 2015/11/16 20:20:16
     ロンドン ステキですね〜

いちごいちえさん こんばんは〜

ロンドンは 行ったことがないのですが

素敵な景色ですね!

とても 広くて 素敵な アパートメント

きれいでした!

また コメントが 楽しくて 笑って

しまいました。

(起きて ますか〜 身体が斜めですよ)

楽しくて ステキな旅行記

ありがとうございました。 ラクパグ

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2015/11/17 08:01:09
    ロンドン、良い所よ〜♪
    おはようございます、ラクパグさん♪

メッセージを頂き、ありがとうございました。
    ロンドン、良い所よ〜!
    美術館や博物館が無料という太っ腹なところもおすすめポイントです。

すこし郊外に足を延ばせば、大自然とかわいい街並みを眺めることができます。
    羊もたくさんいました♪

長距離のフライトと時差ボケを克服したら、どこへでも行けそうな気がします(笑)

この度はたくさんの旅行記に投票いただき、ありがとうございました!

いちいごいちえ
  • miyu5さん 2015/03/25 23:28:25
    素敵な旅♪

いちごいちえさま

こんばんは☆

素敵な女子旅ですね。

私の初海外はイギリスなのでとっても思い入れの強い国です。
    今年こそ、来年こそはイギリスに行こうと
    計画しつつも実行出来てなくて(>_<)
    いちごいちえさんのブログ見てたらますます行きたくなりました。

ラベンハムも行かれたんですね。
    私、キルティングジャケットの「LAVENHAM」が好きで
    いつか行きたいな〜と思ってたんです!!
    イギリスの郊外っていいですよね(^^♪
    私はケンブリッジでホームステイしてました。

大英博物館も改めて見たいです。
    ロンドンもかなり変わってるんでしょうね・・・。

次の旅行はハワイですか??
    次の旅行記も楽しみにしてます\(^o^)/

miyu5

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2015/03/26 14:10:28
    RE: 素敵な旅♪
    こんにちは、miyu5さん♪

いつも旅行記を観て頂き、ありがとうございます。
    さらに書き込みもいただき、とても嬉しく思ってます!

日本からヨーロッパはかなり遠いというイメージで、旅することを先延ばしにしていたのですが、若いうちに行くのベストですね。
    時差や体力面において、歳を重ねるごとに辛くなりそうだから。

イギリスは古いものと新しいものが共存し、観光客を飽きさせないのでしょうね♪
    そんな中で15世紀に建てられたという町並みのラベンハムを散策でき、とても良い記念の旅となりました。

昔を思い出して、ケンブリッジを訪れてみてはどうでしょうか!
    miyu5さんにとって、心のふるさとがイギリスなのかもしれませんね♪

今年もハワイへ行くわよ〜!!
    その前にもちょこちょこ旅を楽しみます♪

• MOMOさん 2015/03/23 11:36:23
    初めまして(^^♪
    いちごいちえさん、こんにちは。
    ロンドン旅行記、拝見しました!(^^)!
    お天気に恵まれて、素適なロンドンでしたね。

私もロンドンは大好きで、毎年訪れています。
    JL043便、JL044便利用です。

いちごいちえさんの旅行記を拝見して、また直ぐに行きたくなりましたよ〜〜(笑)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2015/03/23 19:24:08
    RE: 初めまして(^^♪
    はじめまして、MOMOさん♪

この度はご訪問&書き込みまで頂き、ありがとうございました!

ロンドンは2回目、毎回新しい発見があり、楽しい旅先です♪
    近ければなお良いのですが、長距離路線のフライトも慣れるものですね(笑)

こんなに天気の良いロンドンは初めて。
    いつも曇り空のイメージでしたので、今回はラッキーだったと思います。

MOMOさん、またロンドンいかがですか?
    クリームティーはめちゃめちゃ美味しかったですよ♪

これからもよろしくお願いいたします。

• soniaさん 2015/03/23 11:23:18
    素敵過ぎるロンドン
    お帰りなさい〜🎶

ロンドンに行かれていたのですね!
    女子旅‼?羨ましいです❗?

以前、ご主人様と行かれたロンドンの旅行記から私も行きたーいって思っているのに未だに実現せずです(≧∇≦)

今回のホテルもとっても良さげですね!我が家も基本はキッチン付きが好きなのでいつの日か利用させていただきますね🎵🎵

sonia

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2015/03/23 18:42:21
    RE: 素敵過ぎるロンドン
    ただいま〜soniaさん♪

いつもありがとうございます。
    ヨーロッパの長旅にも慣れ、これなら何度行っても大丈夫だと思いましたよ(笑)
    時差が9時間なのですが、楽しくて時差ぼけなど感じないまま、あっという間に帰国の日を迎えてしまいました!

新緑の季節のロンドン、きっと素晴らしいと思いますよ〜♪
    soniaさん、思い切ってロンドンまで飛んでみてはどうでしょうか!

物価が高いと言われるロンドンですが、自炊で滞在費を少し抑え、
    外食の時には美味しいものを頂くと、メリハリがついて旅の幅ができます♪
    リビングも広くて、まるで自宅にいるかのようにくつろげましたよ。

旅行記に投票と書き込みを頂き、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2015/03/22 15:51:25
    こんな旅してみた〜い\(^o^)/
    いちごいちえさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ロンドンに行かれた旅行記を拝見しました。
    朝食と夕食を宿で作られて、食材も地元の所で購入されて、生活しながらの旅っていいなぁと思いました。
    ロンドンって物価が高いですし、毎度レストランだとちょっとねぇと思う時もf^_^;。
    すっごく美味しそうでしたよ\(^o^)/。

ラベンハム、すっごく趣があって散策してみたいと思いました。
    日本では見られない家々が何とも素敵で、おっしゃる通り、ティータイムを過ごしたいと思わせるような雰囲気でした。

そうそう、私も3月10日に沖縄を旅していたのですが、中部行きが「強風のため」との文字にビビっちゃいましたよ。
    私ら乗った東京便も羽田空港辺りで風の影響で着陸が遅れたようなんです。
    いちごいちえさんが無事に旅できて良かったと心から思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2015/03/22 20:02:47
    RE: こんな旅してみた〜い\(^o^)/
    こんばんは、ムロさん♪

いつもありがとうございます。
    早速旅行記を観ていただきありがとうございます!

地元のスーパー、大好きなのです♪
    野菜とかの配列がとても綺麗だったり、日本と違う点を見つけては喜んで買い物しているんですよ。

海外で自炊は、慣れればその方がゆっくり食事をいただけます。
    お鍋でご飯を炊くのは得意になったほどですから!

アフタヌーンティーを楽しむなら、ロンドンは最適♪
    今回は女子旅でしたので、話が尽きません。
    観光で疲れた足を休めるために、のんびりとティータイムを楽しんでいましたよ。

東京に着いたときには「中部・・・強風で引き返す???」春一番でも吹いているのかと思ってました。
    まさか3月10日に愛知県が雪で吹雪いているなんて思いもしなかったから・・・。

ムロさんも宮古島、無事に旅ができて良かったですね♪
    天候に左右される飛行機の旅ですので!

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る