2015/03/17 - 2015/03/17
panthere ☆ ノートル パリさん
- panthere ☆ ノートル パリさんTOP
チェンバロ業界で有名なVON NAGELさんのアトリエでコンサート!
彼は、若手のチェンバロ奏者達を応援している。今回で3回目のINVITATIONを頂いた。今までは、教会でコンサートだったが、今回、初めて、彼のアトリエにお邪魔。
そこには、チェンバロを造る為の木がいっぱい!そして、そんなアトリエに、60-70名が参加し、満員状態!
バロック音楽。チェンバロとバイオリンの協奏。初めてバイオリンとチェンバロのコンビでバッハを聴いたが、素晴らしかった!
決して美しい場所では無いアトリエに、天使の音色が響いてきた。特に、最後の曲は、素晴らしいバイオリンの音色とチェンバロの音色で、感動的であった。
今回の演奏曲リスト。リストの上に、VON NAGELさんのマークが入っている!
バッハの弟子達の曲から始まり、最後のバッハのBWV ANH 153が、最高だった! バイオリンには、音が高すぎて、なかなか弾けないと思ったが、素晴らしい演奏だった。
バッハは、バイオリンの演奏の腕も良かったと思える! -
これが、VON NAGELさんのマーク。このマークの周りに、リースのごとく、お花が添えられているのが、彼のシンボル。
VON NAGELさん、ご登場!日本人は、ほとんど来ていないので、私の名前も名前も覚えて下さったようだった。
1963年に、ドイツ人のVON NAGELさんは、パリにチェンバロのアトリエを開いた。
1997年に、パリの家具街であった、11区にアトリエを引っ越してきたようだ。
だから、かなりのお歳。パリ滞在も長い。通常だったら、もう、とっくにリタイアしているであろう。
下記のYOU TUBEは、彼のアトリエで、彼がチェンバロを造っている最中の物である。
https://www.youtube.com/watch?v=8dKLmt-_Cqk -
今晩の演奏者。バロック バイオリニストのJOHANNES PRAMOHLER
1980年生まれのイタリア人。
とチェンバロのPHILIPPE GRISVARD.
1980年生まれのフランス人。
演奏前。このVON NAGELさんが造った、手作りのオートクチュールのチェンバロで演奏。
昨年の教会でのコンサートもこのチェンバロ。
近づくと、中の線が張り詰めてある部分に絵画が描かれている。
アトリエの入り口の部屋には、チェンバロが2台。
ため息が出るほどの美しい絵がほどこされている。無論、ここで描かれた絵だ!
チェンバロは、色々な色があり、楽しい!
鍵盤は、ピアノの黒白が逆になっている物が多い。 -
壁にもチェンバロのフタが飾られている。
アトリエに入ると、すぐに、絵の具の棚!ここで描かれている絵画は、美しい。
こんな場所で!という感じだが、演奏が始まると、この決して、綺麗とは言えないアトリエが、天国になる。
チェンバロの線を張る器具。
奥には、チェンバロの材料の木が、、、
すごい光景!
満員!
ちなみに、2013年の教会でのコンサート。演奏者が、VON NAGELさんに造って貰ったチェンバロを教会に運んできた。BRUNOの演奏も素晴らしかった!
http://www.bntxmartins.com/ -
VON NAGELさん
その他のチェンバロを少しご紹介。
こんな小さめのチェンバロだったら、欲し〜い!
- belleduneさん 2015/03/19 07:57:19
- 素晴らしいチェンバロが...
- panthereさん、素晴らしい演奏会で羨ましいです。
チェンバロは、音色が好きで、母が購入した日本古典楽器製の2段チェンバロを持っています。シンプルなものが好きだった母は、外側は小豆色で金色の縁取り、内側は白でした。弦を張ったある白木の部分に最初、花の絵が描かれていたのですが、絵にも煩かったので、何も描いてない白木のものとなっています。幼い頃からピアノの音を聞いていたので、絶対音感があるらしく、世の中の雑音の類いが気になることが多いです。主人が歌う音程がずれた歌声も...
湿度に敏感で、ピアノよりも湿度に気を遣いますし、弾く度に調律しないいけないので、体力が要る楽器ですね。たまにクープランの曲を1人で弾いています。又、お邪魔します。
- panthere ☆ ノートル パリさん からの返信 2015/03/20 06:58:47
- RE: 素晴らしいチェンバロが...
- BELLE DUNEさん
掲示板の書き込み有難うございます!!
それにしても、お母様は、素晴らしいチェンバロをお持ちのようですね〜!(羨ましいわ〜♪)
確かに、日本でチェンバロを保持するには、湿度の問題がありますねえ〜、、、
弾くたびに、調律、、、、
大変ですが、良い音を出す為の条件ですねえ、、、
実は、私は、数年前からハープを習い始めました。グランドハープも弾く度に、調律が必要です。マシーンを利用して、毎回自分で調律してしますが、これも運命、、、、苦笑
いつか、消えていくかも知れない、現代の素晴らしい楽器や物達。。。
少なくても、自分の生命のある内に、堪能しておきたいですね〜☆
どうぞ、お母様の素敵なチェンバロを満喫して下さいね☆
PANTHERE