パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリのサマリテーヌ デパートの創立者、コニャック ジェイご夫妻の御住まいが、今は、美術館になっています。18世紀、彼らが集めた美術品が展示して有ります。コニャック氏は、1928年に他界されて、その翌年に、パリ市に邸宅が寄付されました。<br />ちなみに、サマリテーヌ デパートは、KENZO氏が全盛の時代に、彼の商品を販売していました。その後、閉鎖されて、ルイビトン ヘネシーグループが購入した後、アメリカの会社が購入したとかで、今デパートは、そのまま廃墟状態、、、、<br />残念ですね、、、、<br /><br />でも、コニャック ジョイ夫妻の18世紀の美術品は、素晴らしい! そして、今の期間、デザイナーのクリスチャン ラクロワが、一部美術館の装飾を手がけ、彼の作品も展示していました!<br /><br />

コニャック ジェイ美術館:パリ18世紀の美術品にボンジュール☆

2015/03/07 - 2015/03/07

panthere ☆ ノートル パリ

panthere ☆ ノートル パリさん

残念ですね、、、、

コニャック氏の邸宅は、パリのマレ地区にあります。元々は、沼地だった。それが、マリーアントワネットが閉じ込められていた牢獄のコンセルジュリー(世界遺産)が、未だ、フィリップ4世等カペー朝の宮殿だった時代の後、シャルル5世が、サンポール館に移った後、貴族達がマレ地区に住んだ。その後、ビクトル ユーゴが、住んでいたので、彼の生家が、今は博物館になっている。
    マレ地区は、現在は、新しいショップが多いので、ファッション業界のリサーチ場所にもなっている。

表紙のこのロココ調のブーシェの絵画は、癒されますね!
    この絵画が、入り口の壁の鏡に描かれていました! うっとり〜☆ 素敵でした!!!

これも鏡に貼り付けられた絵画!

これも同様です。

エルネスト コニャック氏

• 奥様

奥様

アントワーヌ ヴァトーの作品

18世紀、奥様が、着ていたのでしょうか?

素晴らしいコレクション!

個人的に目を引いたティーポット!

こちらもティーポット!!

暖炉の上の飾り。

ラクロワのコスチューム!

ミネルヴに捧げる絵画!

ラクロワ

ラクロワ

これは、何だか分かりますか?

これも同様ですが、18世紀のオペラグラス!!!!

ハープの絵画は、大好き☆

チェス1

チェスの写真2

チェスの写真3。 ボケちゃったけど、このチェスのこまが、とっても素敵☆
    昔を思い出して、チェスでもしたくなりますね〜☆

へえ〜! 18世紀の靴まで!!

こんな物(失礼!)まで、コレクションしている人がいるようで、貸して貰ったそうです。

当時のデザイナーの絵!

館のお部屋お様子。

館のお部屋の様子2

これ、何だか分かりますか? ワインのコルク抜き!!! ふたまでついていてステキ!

アメジストのフルーツ盛り!

コレクション1

コレクション2

コレクション3。 ローマ神話のお酒の神様、バッカス。

ろうそくの家。

クリスチャン ラクロワが作成した、カーテンの柄。

等身大のヴィーナス!

ポーランド風? ベッド。少なくても、フランス式では無い。

大好きなロココの絵画! ロココは、癒し系!!

コレクション。

葉巻入れのコレクション!

このクレションも実は、奥が深い。メダルの材質がポイントになってくる。

最後の屋根裏部屋の展示。

屋根裏部屋の展示2

屋根裏部屋の展示3. ラクロワ。

この展示会でした! TGVのイスのデザインやエアフラのスチワーデスの制服も手がけているラクロワ氏。自分のブランドを閉鎖し、今は、パリ オペラ ガルニエの衣装のアトリエ チーフです。 完

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る