ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日で3日目、そして最終日。<br /><br />あまりプランを練ってなかったため、<br />前夜ガイドブックや現地のフリーペーパーをみながら<br />必死で最終日のプランを考える。<br /><br />でも結局何も決まらず迎えた3日目。

街歩きが楽しかった初ヤンゴン、初ミャンマー④

2015/02/16 - 2015/02/18

だいちゃん

だいちゃんさん

今日で3日目、そして最終日。

あまりプランを練ってなかったため、
前夜ガイドブックや現地のフリーペーパーをみながら
必死で最終日のプランを考える。

でも結局何も決まらず迎えた3日目。

高速・路線バス

ホテルから撮影

3日目はまずチャウッタージー・パヤーへ行ってみることに。
    またバス停でガイドブックを見せながら、近くまで行くバスを探す。

バス代はまた100チャット。

今日のバスは途中から座れた。
    座っていれば外が見やすい。
    途中で昨日ホテルの人がおすすめしてくれたカンドーヂ湖わきを通る。
    確かに橋がみえた、あ〜あれか〜と納得。

お寺入口で下車。

チャウッタージー・パヤーまでの道のりにあったお寺。
    たしか、ハッピーマネーとかそんな名前。

チャウッタージー・パヤーに到着。
    バス停からは歩いて数分。
    途中、犬がたくさんいてヒヤッとした。

ここも裸足になる。
    またフンを踏むのではと不安になったけど、
    ここは屋根があって吹き抜け状態で大丈夫。

チャウッタージー・パヤーからの眺め

この後は一旦ホテルへ。
    お財布のなかをみると意外とチャットが残っている。
    で、帰りはタクシーで戻ることに。
    ホテルを出る際にホテルからチャウッタージー・パヤーまでの料金を
    聞いたら3ドルだった。

さっきのバス停でタクシーをひろう。
    乗る前に行先をつげ、料金確認。2100チャットだった。
    5000チャット札を降車時にわたそうとしたら
    おつりがないとのこと。私も100チャット札がなくて、
    「細かいの2000チャット分しかないけど良いですか?」と聞いたら
    了承してくれた。

ホテルでチェックアウトして、荷物を預けて
    再び街歩きへ。

これはモスク。
    場所はスーレーパヤーの目の前。

市庁舎だったけ?

お天気がとてもよい。気温は32度くらい。

ヤンゴンの街は碁盤の目で、
    しかも通り名は17丁目とか数字なのでわかりやすい。

でも、歩道にはこんな感じに
    屋台や店がずらっと並んでるし、
    人も多くて
    歩きにくいことこの上ない。

屋台の料理。

揚げ物は屋台でも良く見かけた。

昨日、ボーヂョーアウンサンマーケットで
    自分用の漆器とシノンでクッキーを買ったのみで
    お土産がまだまだ足りない。

で、ガイドブックに紹介されていたポメロに行ってみた。
    昨日行ったシノンがあまりにも小さな店で期待ハズレだったのに対して
    ポメロはわりと大きなお店で
    あつかっている雑貨もたくさん。しかも可愛くてセンスがよい。

ポメロの後は街歩きをしながら
    ミャンマーラッカーウェアに行くことに。

これは途中でトイレ休憩したストランドホテルのロビー。
    ホテル内にはアーティスティックなギフト店が入っていた。

そのままストランドホテルの前の大通りをあるく。

路面電車が見える!動いているのかな?

線路らしきものはある。

そして、中華街。
    中国のお寺。ここでは靴は脱がなくてよい。

風情のない電光掲示板のお寺の看板。

ちょうど旧正月で獅子舞が集まっていた。

暑いなか、歩く歩く。

ミャンマーラッカー。

営業しているかわかりにくい。
    ここでお土産用の漆器を購入。

個人的にはミャンマーの漆器はとても気に入った。
    漆器を買いにまたミャンマーに来たい。

その後、串焼きストリートへ。
    まだ早かったせいか串焼きは見当たらない。

薄暗くてわかりづらいけど、
    中を覗くとこういう場所が
    とっても小さな雑貨屋さんだったり、
    食堂だったりする。

ここでも獅子舞と遭遇。

旧正月でもりあがるチャイナタウン

漢字久しぶりかも。

今度はインド人街。

すでに時計は午後2時すぎ。

お腹がすいたのでファーストフード店に入る。
    これはGeneral Tso Chicken。メニューのふれこみは「アメリカの味!」
    辛いソースがついてきたけど、ソースなしでも十分おいしい。

ヤンゴンの街は決してきれいではないけど、
    写真に収めたくなるものがたくさんあった。

ルビーマート。

この1階にあるスーパーはミャンマー色濃くておすすめ。

昨日、見た漆器がほしかったので
    ボーヂョーアウンサンマーケットへ再びやってきた。

マーケットの奥に男の人達がたくさん。
    休憩中?

屋台で使っているネスカフェのコップがかわいい。
    そういえば、露店でこのコップ売ってた。
    買えばよかった〜。

マーケット内の食堂。
    ここで、客引きにあった。
    と、言っても「寄ってかな〜い?」程度の
    ゆるいお声掛けであった。

漆器も買って一安心。

帰りのタクシー代をのぞいても
    チャットが少しあまっていたので甘い物で休憩。

小さめケーキ、ミニエクレア各250チャット、
    ミルクティー 500チャット。

濃いミルクティーが美味しい。

ヤンゴンはドーナツ屋さんも多くて、
    スイーツ好きな私としては甘い物補給しやすい街であった。

その後、ホテルへ戻って空港へ。
    タクシーで10ドル。
    道が混んでいて約1時間かかりました〜。

チャットの残りを確認したら、300チャット。ほとんど使い切りました!

空港は地味な感じながらも
    民芸品中心のお土産屋さんが数件入っていた。
    でも、種類は豊富ではないので
    ボーヂョーアウンサンマーケットで
    買っていったほうがいいかも。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る