八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ2年ぶりとなる八景島シーパラダイス。<br />我が家はアクアミュージアム専門で、遊園地へはほとんど足を踏み入れたことがありませんが、夕方まで遊んで、夜はおうちでご飯。ちょうど良い感じの1日満喫スポットです。<br /><br />今回も、詳細な費用を記録しましたので、気になる方はこちらのブログから3/15の記録をcheck it out!<br />http://travel.tou3.com/<br /><br />この日は、午前中こそ曇っていましたが、午後にかけて穏やかに日が出てくる、3月らしい暖かい日曜日でした。人出は日曜にしては、驚くほど少なく、春休みにかけてみなさん出渋っているのでしょうか?もしかしたら、この日は横浜市でマラソンが行われていて、八景島周辺まで交通規制がかかっていたので、渋滞を気にしてこない人が結構いたのかもしれません。<br />うみファームがオープンしてから、初めての訪問でしたが、釣り堀体験が加わって、より密度の濃い体験型の水族館になったと思いますが、別料金ってのはちょっと、、、ねぇ。ただ、実際に釣り堀やってみたら、ぼったくってるわけじゃないってのは分かります。支出管理が問われるようになったのは確かで、やっぱりお弁当持参が必須になっちゃいますね。

外はカリッと、中はふわふわ。うみファームは朝がおすすめ!

2015/03/15 - 2015/03/15

つんちゃん

つんちゃんさん

ほぼ2年ぶりとなる八景島シーパラダイス。

2.5
1万円未満
自家用車

到着は朝9時。
    混雑時期なら、開島時刻の8時半を目指してくるところですが、今回はアクアミュージアムの開館時刻にあわせて到着。
    駐車場がらがらですので、いつものC駐車場へ!

入島直後の様子。
    まだまだ人もまばらです。

開館後間もないアクアミュージアムの正面。
    チケット売り場も大した混雑なく、無事購入。

混む混むといわれているうみファームにまずは直行。
    「釣ったら食べるんだよ」
    って、まだ朝9時半なんですけど〜

子供用に竿2本。大人は付き添いの扱いです。
    一応、9歳までは付き添いが必要なので、竿がたくさん必要でなければ、大人は100円で入れます。
    でも、中に入る大人は、1人でもよかったかな?

釣れました。
    めっちゃ飢えていますので、入れ食いです。(笑)

あ、一応針にカエシがないので、危なくはないんですが、大きい奴だと結構すぐ逃げられます。エサも普通にとられます。大物ほど、アワセるのが大事です。

うみファームに停泊中の船。
    名前はえーーっと、なんでしたっけ?

中で釣った魚を食べるための、ダイニングシップです。

早速頂きました。
    10時のおやつってところですね。

アジ4尾、銀鮭1尾。全部から揚げにしましたが、カリッカリのふわふわです。釣りたてがよかったのか、カラッとキッチンのスタッフの方の手際のおかげか。

なかなか贅沢なおやつです。

2階の船室です。
    1階は40人掛けくらいの、おおきなテーブルのある、大広間があります。

ダイニングシップの2階にはデッキがあります。

デッキからの海ファームの眺め。
    まだ、人もまばらです。

10時半。
    ようやくアクアミュージアムに入館。
    ちょうど、ショーが始まる時間でしたが、とりあえずスルーで1階から見て回ります。

横浜 八景島シーパラダイス アクアリゾーツ 動物園・水族館

残念ながら午前のイワシイリュージョンは終了。
    でも、イワシの綺麗な群れが見れました。

セイウチが立っています。
    芸を覚えている最中でしょうか?

ピンクに光が当てられた、春色の水槽。
    こういった、季節っぽい演出も素敵です。

ホッキョクグマは食事の最中。
    足元にお肉が転がっています。

水を避けてのそのそ。今日はサービス悪いですね。

本日のメイン写真に抜擢されたのは、死肉を喰らうグソクムシ。

ダイオウグソクムシと違って、動いています。
    餌が死肉なので、死んだサバが入ってるんですが・・・。いいのか?

本日2回目の海の生き物たちのショーは12時開演。

ちょうどお昼時でしたので、お昼ご飯を買ってきて、ショーを見ながら頂きました。今回は、お弁当を作る元気はなかったのですが、これからの季節、外でお弁当を広げるのもいいですね。

ドルフィンファンタジーからの、イルカな1枚。
    お尻がキュートです。

こちらもドルフィンファンタジーからの1枚。
    マンボウです。
    でっかい!

うみファームふたたび。
    朝は、釣り堀体験でしたが、うみファームっていけすの周りをぐるっと回り、食用魚をいろいろと見ることができるんです。

こちらは、透明度を測ってみよう。というポイント。
    こんなのもあるんですね。

こちらも、やはりうみファーム。
    サブマリンリサーチという船。潜水艦じゃないよ。

船底に窓がついていて、海の中が見えるグラスボート。
    ここからいけすの中を覗くことができます。

船底の通路。
    両脇の窓から、サバとかタイとか見ることができますよ。

午後1時半。
    最後に訪れたのが、ふれあいラグーン。

午後にもかかわらず、体験ツアーの受付は、まだまだ募集中。
    本当に今日は空いているんですね。

12時〜2時半の間は、ちょうどひれあしビーチのふれあいイベントもなく、この時間に来たのは失敗だったかな〜なんて思っていましたが、ホエールオーシャンでぞんぶんにいろいろ触らせていただきました。

バンドウイルカとコビレゴンドウにべたべたと触ってきました。

3月とはいえ暖かい1日。
    子供たちは元気です。

このさかなリーフ、夏には大変なことになるので、このくらいの時期がいいのかも。

2時半。
    ようやくひれあしビーチで、今日1回のみ公演のゴマフアザラシが登場。ちょっとなでなでさせてもらえます。

ペンギンと写真撮影。
    今日の記念になりました。

3時過ぎに本日の八景島はお開き。
    帰りはコストコ金沢シーサイドによって、帰宅の途につきました。