2015/03/15 - 2015/03/15
つんちゃんさん
- つんちゃんさんTOP
ほぼ2年ぶりとなる八景島シーパラダイス。
我が家はアクアミュージアム専門で、遊園地へはほとんど足を踏み入れたことがありませんが、夕方まで遊んで、夜はおうちでご飯。ちょうど良い感じの1日満喫スポットです。
今回も、詳細な費用を記録しましたので、気になる方はこちらのブログから3/15の記録をcheck it out!
この日は、午前中こそ曇っていましたが、午後にかけて穏やかに日が出てくる、3月らしい暖かい日曜日でした。人出は日曜にしては、驚くほど少なく、春休みにかけてみなさん出渋っているのでしょうか?もしかしたら、この日は横浜市でマラソンが行われていて、八景島周辺まで交通規制がかかっていたので、渋滞を気にしてこない人が結構いたのかもしれません。
うみファームがオープンしてから、初めての訪問でしたが、釣り堀体験が加わって、より密度の濃い体験型の水族館になったと思いますが、別料金ってのはちょっと、、、ねぇ。ただ、実際に釣り堀やってみたら、ぼったくってるわけじゃないってのは分かります。支出管理が問われるようになったのは確かで、やっぱりお弁当持参が必須になっちゃいますね。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
到着は朝9時。
混雑時期なら、開島時刻の8時半を目指してくるところですが、今回はアクアミュージアムの開館時刻にあわせて到着。
駐車場がらがらですので、いつものC駐車場へ! -
入島直後の様子。
まだまだ人もまばらです。 -
開館後間もないアクアミュージアムの正面。
チケット売り場も大した混雑なく、無事購入。 -
混む混むといわれているうみファームにまずは直行。
「釣ったら食べるんだよ」
って、まだ朝9時半なんですけど〜
子供用に竿2本。大人は付き添いの扱いです。
一応、9歳までは付き添いが必要なので、竿がたくさん必要でなければ、大人は100円で入れます。
でも、中に入る大人は、1人でもよかったかな? -
釣れました。
めっちゃ飢えていますので、入れ食いです。(笑)
あ、一応針にカエシがないので、危なくはないんですが、大きい奴だと結構すぐ逃げられます。エサも普通にとられます。大物ほど、アワセるのが大事です。 -
うみファームに停泊中の船。
名前はえーーっと、なんでしたっけ?
中で釣った魚を食べるための、ダイニングシップです。 -
早速頂きました。
10時のおやつってところですね。
アジ4尾、銀鮭1尾。全部から揚げにしましたが、カリッカリのふわふわです。釣りたてがよかったのか、カラッとキッチンのスタッフの方の手際のおかげか。
なかなか贅沢なおやつです。 -
2階の船室です。
1階は40人掛けくらいの、おおきなテーブルのある、大広間があります。 -
ダイニングシップの2階にはデッキがあります。
デッキからの海ファームの眺め。
まだ、人もまばらです。 -
10時半。
ようやくアクアミュージアムに入館。
ちょうど、ショーが始まる時間でしたが、とりあえずスルーで1階から見て回ります。横浜 八景島シーパラダイス アクアリゾーツ 動物園・水族館
残念ながら午前のイワシイリュージョンは終了。
でも、イワシの綺麗な群れが見れました。 -
セイウチが立っています。
芸を覚えている最中でしょうか? -
ピンクに光が当てられた、春色の水槽。
こういった、季節っぽい演出も素敵です。 -
ホッキョクグマは食事の最中。
足元にお肉が転がっています。
水を避けてのそのそ。今日はサービス悪いですね。 -
本日のメイン写真に抜擢されたのは、死肉を喰らうグソクムシ。
ダイオウグソクムシと違って、動いています。
餌が死肉なので、死んだサバが入ってるんですが・・・。いいのか? -
本日2回目の海の生き物たちのショーは12時開演。
ちょうどお昼時でしたので、お昼ご飯を買ってきて、ショーを見ながら頂きました。今回は、お弁当を作る元気はなかったのですが、これからの季節、外でお弁当を広げるのもいいですね。 -
ドルフィンファンタジーからの、イルカな1枚。
お尻がキュートです。 -
こちらもドルフィンファンタジーからの1枚。
マンボウです。
でっかい! -
うみファームふたたび。
朝は、釣り堀体験でしたが、うみファームっていけすの周りをぐるっと回り、食用魚をいろいろと見ることができるんです。
こちらは、透明度を測ってみよう。というポイント。
こんなのもあるんですね。 -
こちらも、やはりうみファーム。
サブマリンリサーチという船。潜水艦じゃないよ。
船底に窓がついていて、海の中が見えるグラスボート。
ここからいけすの中を覗くことができます。 -
船底の通路。
両脇の窓から、サバとかタイとか見ることができますよ。 -
午後1時半。
最後に訪れたのが、ふれあいラグーン。
午後にもかかわらず、体験ツアーの受付は、まだまだ募集中。
本当に今日は空いているんですね。
12時〜2時半の間は、ちょうどひれあしビーチのふれあいイベントもなく、この時間に来たのは失敗だったかな〜なんて思っていましたが、ホエールオーシャンでぞんぶんにいろいろ触らせていただきました。
バンドウイルカとコビレゴンドウにべたべたと触ってきました。 -
3月とはいえ暖かい1日。
子供たちは元気です。
このさかなリーフ、夏には大変なことになるので、このくらいの時期がいいのかも。 -
2時半。
ようやくひれあしビーチで、今日1回のみ公演のゴマフアザラシが登場。ちょっとなでなでさせてもらえます。 -
ペンギンと写真撮影。
今日の記念になりました。
3時過ぎに本日の八景島はお開き。
帰りはコストコ金沢シーサイドによって、帰宅の途につきました。