蒜山高原(鳥取側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大山滝」に行った後、大山登山を終えた山ガール3人(みらちゃん・はぁみちゃん・ゆかちゃん)を登山口まで迎えに行き、帰路に着きます。<br />とは云っても、山ガール3人は翌日早朝に“日本のマチュピチュ”“天空の城”とも称される「竹田城」に行く予定になっていたので、3人を兵庫県朝来市(和田山)まで送って行きました。<br /><br />この旅行記では、大山周辺のスポットで見た紅葉の風景を中心にご紹介しま〜す!

大山の紅葉風景◆2014年10月/山歩き仲間と紅葉の大山へ≪エピローグ≫

2014/10/25 - 2014/10/25

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

こちらは、山ガール3人を登山口に送り届けて「一向ヶ平」に向かう途中で見つけたビュースポットです。

抜けるような青空、大山の白い岩肌、色付いた木々...
    とても美しい風景でした〜!!

• 大山の岩肌をズーム。<br />こちらは南東側麓なので、大山の姿は“岩山”に見えます。

大山の岩肌をズーム。
    こちらは南東側麓なので、大山の姿は“岩山”に見えます。

“天高い”とはこういう青空を云うんでしょうね。

Photo by wife

しばらく走ると、ここも景色がとても綺麗な場所なので多くの車が停まっていました。

山全体が色付いていてとても美しい!!

Photo by wife

• 大山と剣ヶ峰がはっきりとわかるビュースポットがあったので車を停めてみました。

こちらは北東側の風景。

風力発電の風車がいっぱいありますね〜!

ここから下は、「大山滝」から戻って来た後の写真です。

時刻は14:30頃なので、東側は少し薄暗くなりつつあります。

撮影モードを変えると明るく写りましたが、紅葉の綺麗さは表現できませんね。

奥大山(鏡ヶ成)にやって来ました。
    右下に見える建物は、スキー場のロッジです。

鏡ヶ成地区には休暇村があって、宿泊施設やスキー場やキャンプ場等も併設されています。

Photo by wife

この山は大山ではありません。
    大山の南西にある「烏ヶ山(からすがせん)」という山です。

• 右下の建物は、休暇村の宿泊施設です。<br />イイところに建っていますね。

右下の建物は、休暇村の宿泊施設です。
    イイところに建っていますね。

鏡ヶ成から少し走ったところで、再び岩山状の大山が見えました。

Photo by wife

米子道から見えた大山の雄姿。
    西側から見ると、まさに富士山のようです。

蒜山高原SAで休憩します。

このSAからも大山が見えるんですよ〜!

向かって左が大山、右が烏ヶ山です。

Photo by wife

今回の旅行で色んな角度からたっぷりと大山の雄姿を見ることができました!
    姿形の美しさでは、中国地方随一の山だろうとJOECOOLは思います。

"to be continued"