蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで知り合ったお友達のみらちゃん&はぁみちゃんと「10月下旬に紅葉の山歩きをしよう!♪」と計画していました。<br />当初は徳島県の剣山に行こうと計画してお宿まで手配したのですが、日程が近づいて週間天気予報を見ると天気が良くなさそう...。ということで、出発の3日前になって急遽行き先を大山に変更しました(アセアセ)。<br /><br />はぁみちゃんのお友達(幼馴染み)のユカちゃんも参加することになり、金曜日に皆の仕事が終わってから待ち合わせて大山の手前の蒜山高原で1泊して、翌日に大山に行くという旅程です。<br />まずは、前泊の『ホテル蒜山ヒルズ』宿泊記からご紹介しましょう。

『ホテル蒜山ヒルズ』宿泊記◆2014年10月/山歩き仲間と紅葉の大山へ≪プロローグ≫

2014/10/24 - 2014/10/25

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

皆さんとの待ち合わせは19:00、はぁみちゃんが仕事の都合で少し遅れて来ることになったので、残るメンバーは「ラーメン横綱・高槻店」で夕食をとることにしました。

まずは鉄板焼き飯が来ました。

付いている玉子を鉄板で焼くとオイシそう〜!

横綱ラーメンって久しぶりにいただきましたが、それなりに美味しいですね。

食べていると、はぁみちゃんも無事に来られました。
    お母さんに送ってきてもらったはぁみちゃん、初めてお母さんに挨拶しました。優しそうで気さくなお母さん、はぁみちゃんの優しくて明るい人柄はお母さんのを受け継いでいるんだなと思いました。

JOECOOLが手配したレンタカーに乗って、中国道を西へと走ります。
    岡山県に入り、勝央SAで休憩します。

中国道から米子道に入り、蒜山ICで下りました。
    高槻から3時間弱で『ホテル蒜山ヒルズ』に到着です!

このホテルは、道の駅に併設されたホテルなので、カーナビをセットするのも楽チンでした。

施設もまだ新しいのでしょう、小じんまりとはしていますがイイ感じの雰囲気です。

ホテルに到着したのが22:30を過ぎていたので、大浴場の開いている時間ギリギリでした。
    部屋に荷物を置いたらすぐにお風呂に入りに行きましょう。

時間ギリギリなので、もちろん他の入浴客はいませんでした。

温泉ではありませんが、広い湯船に一人で浸かることができ、ちょっとした至福の時間...

私たちの部屋は208号室でした。

扉を開けるとこんな感じです。
    メゾネットになっていて、こちらはその1階です。

ベッドはシングルサイズです。

TVには「DX Broadtec」と書かれています。
    DXアンテナのあの会社のTVのようです。初めて見ました。

木製の階段を上がるとロフトになっています。

ロフトは8畳の和室になっています。

和室の奥から階段側。

結局、wifeが1Fのベッドで、JOECOOLはこの和室に布団を敷いて寝ました。

部屋のバスルームはユニットバスです。

岡山の山奥といえば星空が綺麗なことでも知られています。
    3人を誘って星を見に外に出てみました。
    何枚か写真を撮ってみましたが、上手く写らず...

駐車場の端っこの方で星を見ていたら、ホテルの玄関が閉まる気配がして急いで戻りました。
    玄関を閉めようとしていたスタッフ(オジさん)が愛想が悪かった!
    マイナスポイントですね。

明日に備えてそろそろ休みましょう。

この子は、勝央SAで見つけた「岡山の桃スヌ君」です。

頭の被り物をとっても可愛いでしょっ!♪

家から連れて来た今回のお伴は、スパイク君&ハロウィン・スヌ君です。

スヌ君たち:「お休みなさい...zzz....zzzz.....」

翌朝は6:30頃に起きました。
    部屋から外を見ると、朝靄がかかったところに朝日が当たって綺麗!!

手前の駐車場は道の駅とホテル兼用の駐車場です。

ヴェールに包まれた感じの山の姿が神秘的でイイなぁ…

朝食の時間まで付近を散歩してみることにしましょう。

到着が夜だったので、ホテルの外観をちゃんと見るのは初めてです。

同じ敷地内には道の駅の施設もあります。

こちらは今回のアッシー君として活躍してくれたレンタカー「トヨタ/ウィッシュ」です。

駐車場内に植えられているサラサドウダンの木。
    上半分が真っ赤に色付いています♪

道の駅の敷地のすぐ前に「自然牧場公園」というのがあるようです。
    そちらの方へ散歩しましょう。

色付いた木々が綺麗だな…

公園の入口。
    色付いた木、落葉した紅い葉...
    秋らしい光景です♪

• 一段と紅いサラサドウダンを見つけたので、スパイク君の記念写真!!

サラサドウダンってドウダンツツジの仲間ですが、本当に真っ赤ですね〜!

• この木も綺麗だ!

この木も綺麗だ!

奥の方まで行くと牧場が見えてきました。

その向こうには朝日を浴びた山の美しい姿が!

ではそろそろ戻ることにしましょう。

道路を隔てて見た道の駅。

時刻は7:30。
    部屋からもう一度外を見ると、日もかなり昇ったようで明るくなってきました。

向かって左手に視線をやると...

• おおっ!<br />この雄姿は「大山」だっ!!

おおっ!
    この雄姿は「大山」だっ!!

「大山」って不思議な山ですよね。
    見る方角によって全く異なる姿を見せてくれます。
    ここは大山の南東側に位置していますが、この方角からだとゴツゴツした岩山のように見えますね。

お待ちかねの朝食タイムです!

あれっ!?
    なぜ朝食場所にホットプレート??

…と思うかもしれませんが、自分で焼くパンケーキがこのホテルの名物(?)なのですよ〜

皆でワイワイ言いながら焼くパンケーキは美味しかったです♪

接客はイマイチな点もありましたが、部屋は悪くなかったし朝食もユニークだし、一人当たり約7400円(税サ込)なら高くないと感じました。

では大山に向けて出発しま〜す!

"to be continued"