2015/03/07 - 2015/03/11
ANさん
弟が「マンダレーに翡翠を買いに行きたい。」そういったのがきっかけで始まった今回の旅。弟との二人旅。
ミャンマーは、タイに住んでいた頃、ミャンマーの国境まで行ったものの、諸事情で入国できなくて、悔しい思いをした時から、興味を持ち続けてきた。
そして、3年前に、ようやく念願かなって、ヤンゴンを旅して回ったものの、それっきりになっていた。
そして、今回弟の一声で、チャンスが転がり込んできた。
「マンダレーに行くなら、自分も行きたいから、一緒に行かない?」と聞いてみたところ、快くOKを頂いたところで、計画を練り始める。
当初は、2月に行く予定で考えてたものの、春節のシーズンだからか、航空券がものすごい高さで驚き、3月であれば、納得いく料金のチケットがあるということで、3月上旬に予定を変更して行ってきました。
往復共に、今年1月に就航したばかりのMU2860とMU2859を利用しての成都経由。成都までの直行便が、新たに誕生して、成都へ行くにも便利になります。
昔から喧嘩ばかりの弟と私の旅ですが、大丈夫でしょうか???
不安もありますが、行ってきます。
schedule
3/7 関西18:30 -中国東方航空2860便(南京経由)- 成都23:15
成都(宿泊)
3/8 成都08:10 -中国東方航空2495便 - 昆明09:35
昆明12:55 -中国東方航空2029便 - マンダレー12:50
マンダレー市内&マンダレーヒル観光
マンダレー(宿泊)
→3/9 マンダレー近郊(インワ・サガイン・アマラプラ)観光
マンダレー(宿泊)
3/10 マンダレー13:50 -中国東方航空2030便 - 昆明16:40
昆明20:30 -中国東方航空5847便 - 成都22:00
成都(宿泊)
3/11 成都11:30 -中国東方航空2859便(南京経由) - 関西17:30
さて、今回の渡して木一番の目玉「ウーベイン橋」にやってきました。
タウンタマン湖という大きな湖にかかった木でできたながーい橋なんですが、ここから眺める夕日は、ミャンマーを代表する絶景ポイントの一つなんです。
こちらが、タウンタマン湖。広いでしょ^^ -
裸で魚を取っている人を発見。
下から見た端の眺めも素敵です。
中洲には大きなレストランが二件あります。
ここでは、タウンタマン湖でとれた魚のフライが食べられるそうで、せっかくだから食べたいとの弟の要望で、レストランへ♪ -
レストランからの橋の眺め。
レストランというよりも、海の家って感じですね。
さあ、やってきました!!タウンタマン湖の魚のフライと、ジャーキーの炒め物です。しめて、6000チャット!!高っ!!
観光地プライスですね。完全に。。。 -
おっと、夕日が湖に沈んでいきます。また湖面に映る夕日も。
しばらくの間、たそがれさせていただきます。 -
どんどんと、姿をくらましていく夕日。
もう、ほぼ沈んでしまいました。
こうやって、夕日を眺められるのも、有限なんです。
一日一日、大切に、そしてありがたく、過ごさなくてはいけませんね。 -
観光を満喫した私たちが次に向かったのは、マンダレー駅前のおみやげ屋さん。
試食にと、マンダレー名物のおもちを出してくださったのですが、魚のフライが重すぎて、食べられませんでした。
お土産屋さんで、たくさんお土産を買い込み、ホテルへ向かいます。
今回のホテルは、スマートホテル。
このホテルも、パペットショーが楽しめるホテルなんです。
感じのいいボーイさんと、思わず記念撮影です。 -
ちゃっかり弟は、肩なんか組んだりして^^:
ホテルのフロントにて。
部屋は、こんな感じです。
広々とした部屋で、とても快適でした。
パペットショーの案内。
ホテルの全景です。
こちらもパペットショーの案内が書いてあります。
もし行かれる方は、ご参考に♪
ならなかったら、すみません。
ANさんの関連旅行記
マンダレー(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~