2015/03/07 - 2015/03/11
ANさん
弟が「マンダレーに翡翠を買いに行きたい。」そういったのがきっかけで始まった今回の旅。弟との二人旅。
ミャンマーは、タイに住んでいた頃、ミャンマーの国境まで行ったものの、諸事情で入国できなくて、悔しい思いをした時から、興味を持ち続けてきた。
そして、3年前に、ようやく念願かなって、ヤンゴンを旅して回ったものの、それっきりになっていた。
そして、今回弟の一声で、チャンスが転がり込んできた。
「マンダレーに行くなら、自分も行きたいから、一緒に行かない?」と聞いてみたところ、快くOKを頂いたところで、計画を練り始める。
当初は、2月に行く予定で考えてたものの、春節のシーズンだからか、航空券がものすごい高さで驚き、3月であれば、納得いく料金のチケットがあるということで、3月上旬に予定を変更して行ってきました。
往復共に、今年1月に就航したばかりのMU2860とMU2859を利用しての成都経由。成都までの直行便が、新たに誕生して、成都へ行くにも便利になります。
昔から喧嘩ばかりの弟と私の旅ですが、大丈夫でしょうか???
不安もありますが、行ってきます。
schedule
3/7 関西18:30 -中国東方航空2860便(南京経由)- 成都23:15
成都(宿泊)
3/8 成都08:10 -中国東方航空2495便 - 昆明09:35
昆明12:55 -中国東方航空2029便 - マンダレー12:50
マンダレー市内&マンダレーヒル観光
マンダレー(宿泊)
→3/9 マンダレー近郊(インワ・サガイン・アマラプラ)観光
マンダレー(宿泊)
3/10 マンダレー13:50 -中国東方航空2030便 - 昆明16:40
昆明20:30 -中国東方航空5847便 - 成都22:00
成都(宿泊)
3/11 成都11:30 -中国東方航空2859便(南京経由) - 関西17:30
さて、今日は朝の八時からガイドさんに連れられて、翡翠市場へ行きます。とても恵まれた天候で晴れ。まずは、腹ごしらえです♪
朝食をいただく我が弟。
朝のレストランはこんな感じです。朝なので、まだそんなに暑くなく風もあり涼しくて、亜熱帯の地域特有の気持ちのよさです。
朝早いからか、ほとんどお客さんはおらずで、ほぼ貸しきり状態でした。
さすがに、朝はショーはないみたいです。
彼に頼んで、オムレツを焼いてもらいました。
フレッシュジュースなど、飲み物は豊富です。
ベーコンやハムや炒め物など、おかずも豊富です。
こちらも♪
こちらも♪
この赤いのは、トマトなんですけど。
これ、実はそのまんまのトマトなんです。 -
さあ、ガイドさんに連れられて、翡翠市場に到着です。
弟のテンションは、すでにマックスに達しております!! -
すごーい人の群れです!!
流れに乗って進むしかできません。
どうやら、翡翠の鑑定をしているようです。
赤シャツのお兄ちゃん、翡翠を購入したようですね。
こちらは、翡翠のリングを鑑定してるようですね。
この800ですが、ペットボトルに入ったカラフルな液体は、なんでしょう?
答えは、、、ガソリン。
知らずに飲んだら、死にますね!! -
結局お目当てのものがなかった弟。
ガイドさんにお願いして、翡翠のお店に連れて行ってもらうことに^^ -
翡翠のお店を探索する弟。
ネックレスから
リングや飾り物まで
時には仏像まで♪
はたまた原石まであります。
結局弟は、小皿を購入しました。 -
ガイドさんと店員さんと記念撮影です。
車を南へ走らせること30分ほどで、アマラプラに到着。
シルクの機織り工場につれてってもらいました。 -
工場入り口には、ここの製品を使っている有名人さんの写真が。
もちろんアウンサンスーチーさんもいらっしゃるようです。 -
工場の中です。職人さんたちは、忙しそうに働いています。
なんだか、少し申し訳ない気分になりました。 -
こちらは、男物のロンジーをおっていらっしゃるようです。
男物と女物のロンジーの違いは、柄の細かさだそうです。
細かいほうがメンズだそうです。
ちなみに昔は逆だったが、いつの間にか入れ替わって今のようになったんだとか。 -
機織り機です。
こちらは、シルクです。
工場の向かいには、ショップがあります。
こちらでは、弟はシルクのスカーフを購入しました。
さあて、インワに向けて出発です
ANさんの関連旅行記
マンダレー(ミャンマー) の旅行記
マンダレー(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる