四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に温泉に行こう!ということになりました。<br /><br />行先は候補はどちらも初めての四万温泉と宝川温泉。日にちが急だったこともあり宝川温泉は宿が満室。ということで、初めての行先は四万温泉に決定!<br /><br /><br />四万温泉と言えば、映画「千と千尋の神隠し」のモデルの1つとも言われる積善館がありまして、そちらとも迷ったのですが、同行者の希望により今回はやまぐち館に宿泊しました。<br /><br />2月いっぱいまでの「はつ湯めフェア」利用で、お得に泊まれました。 <br /> <br /> <br /> <br />本当に素敵な露天風呂で、とっても満喫できました。<br /><br />午後出発だったため着いたのは夕方でしたが、次回機会があれば昼過ぎ到着にしてもっとのんびり温泉に浸かりたいなと思いました。 <br /> <br /> <br /><br />※お風呂の写真は、他の方がいない時に撮っています <br /> <br /> <br />---------------------‐‐‐‐‐‐‐<br /><br /><br />【2日目】<br /><br />・朝風呂<br /><br />・朝ごはん<br /><br />・アイスを食べてお土産購入<br /><br />・積善館へ<br /><br />・群馬観光ー富岡製糸場へ<br /><br />・こんにゃくパークへ<br /><br />・帰路<br />

【初めての四万温泉・その3】~2日目・富岡製糸場とこんにゃくパークへ~

2015/02/27 - 2015/02/28

あわじカット

あわじカットさん

急に温泉に行こう!ということになりました。

本当に素敵な露天風呂で、とっても満喫できました。

※お風呂の写真は、他の方がいない時に撮っています

---------------------‐‐‐‐‐‐‐

・積善館へ

・群馬観光ー富岡製糸場へ

・こんにゃくパークへ

・帰路

続いて富岡製糸場へ。
    どこに行こうか〜と悩んで悩んで、せっかくだからとやってきました。

世界遺産効果か人が多いです。

この数か月後から入場料など値上がりしました。

富岡製糸場 名所・史跡

歴史を感じる建物です。

係の人が説明してくれる(当時は)無料ツアーは時間によって開催されている模様。

混雑していたので私たちは自分たちでウロウロすることに。

当時の機械や様子などパネルで説明されています。

動画も。

こういうのを作っていましたよという見本。

触れるコーナーもあります。

手作業での糸紡ぎ。

繭の中に虫が入っているものがあって、茹でた繭の中から出てきているものが・・・。私にはこの仕事無理だ(恐怖)。

この装置、昔国語の授業で勉強した「たぬきの糸車」を思い出しました。

こうやって茹でます。

先ほどのパネルなどが並んだ部屋のある建物は、他にお土産屋さんも入っています。蚕のチョコなど中々リアルな一品も。

その裏手がこちら。
    建物ものすごい崩壊していましたが、工事中なのかしら。

当時の建物も敷地内にいくつか残っているのですが、中に入れるのはほんのわずか。ちょっとがっかり。

昔の学校っていう雰囲気。
    こういうところの方が見たいんだけどなぁ。

いよいよ工場内へ。

おおぉ〜。
    教科書で見た見た!!

手前はカバーがかかっていますが、少し進むと機械がむき出しになっていて間近で観察できます。

すごいね。
    すぐに糸が絡んじゃって、キーってなったミシンを思い出す。

説明ツアーの団体がいました。

規則正しく並んだ機械。

もう1か所、企画展示を行っているところがあるので見に行ってみます(悪く言うとそれだけ)。

建物は全体的に古い。

昔からある、歴史ある建物というよりは(もちろんそんな部分もある)、なんていうかボロい・・・。

世界遺産になったのだから、もう少し修繕なりした方が良いのでは?見学箇所も少なすぎるように感じました(これから変わっていくのかな?)。

奥には川が。

寄宿舎なども、せっかくだから一部でも中を見学したかったけど立ち入り禁止です。遠目から見るのみ。

でもよく見ると階段や壁など朽ち果てている。。。

なんていうか、ずっと放っておかれた感が強いのですが。そんなことないよね?

こちらは外国人講師の方が家族で暮らしていた家部分。

中見たい。

こちらが先ほどの企画展示会場。

天気が良くて良かった。

中は撮影禁止だったので、写真はありません。

主に写真やパネルの展示でした。

この写真は先ほどの外廊下。

す、隙間が・・・。壁も隙間というか歪みというかがありましたが。大丈夫なのか!?

お昼を過ぎたので、向かいにあった「おぎのや」で釜飯を食べようと思ったのですが、完売(T_T)。

付近の飲食店が書かれたマップももらったのですが、徒歩であちこち移動せねばならないようで、普通のパーキングに停めたため駐車場代もかさむから他に行こうということになり、富岡製糸場を後にしました。

付近にご飯どころが見つからないまま、続いてこんにゃくパークへ。

行く予定ではなかったのですが、富岡製糸場から近い事。また以前ヒルナンデスでやっていて、「こんにゃく(料理)バイキング」がおもしろそうだなと気になっていたので行ってみようということに。

車で15分くらいです。

こんにゃくパーク 名所・史跡

入口にはこんにゃくいもの展示が。

でか!!
    後ろに写っているおじさんの靴と比べると大きさがわかるかと思います。

とても新しい施設できれいです。
    個人客以外にバスツアー客もたくさんいて、にぎわっています。

入ってすぐ、こんにゃく製品のお土産売り場が。

山のようにこんにゃく製品が並んでいます。

キッチンスタジオも。

この先がうわさのこんにゃくバイキング。

こんにゃくを使った料理がなんと無料で食べ放題。無料ってすごいな。

玉こんにゃく、カレー、から揚げ・・・

めっちゃ種類がある。
    すごいよこんにゃく!!!

おでんやラーメン、冷やし中華にうどん。
    もちろんすべてこんにゃく!

こんにゃくゼリーに杏仁豆腐。
    杏仁はさすがに普通の杏仁(笑)。

さしみこんにゃくも。
    いっぱいあって、ちょっとずつ色々食べたい!

こんなに種類があって無料ってすごすぎる。

マイベストはラーメン!
    から揚げもおいしかった。

さっき食べたこんにゃくラーメン。

結構いい値段するんだなぁ。
    あれを無料ってやっぱりすごい。

デザートなどお土産コーナーも種類がかなり豊富

これはよくスーパーで見かけます。
    スープつき100円くらいで売っている、こんにゃく麺。

ダイエット中お世話になっている(笑)。

こんにゃくこんにゃくこんにゃく!!!

実際食べたから、自分がおいしいと思ったものを買えるのはいいですね

焼きそばは、ちょっとねっとりしている。

今私の胃袋の中、全てこんにゃくだよきっと。

本当にいろんな商品があるので、きっとお気に入りが見つかるはず

スーパーでおなじみ?の月のうさぎシリーズ。
    ここで作られていたとは知らなかった。

さっきの田楽に使われていた味噌まで売っている。

家族が気に入って購入。

おいしそう。こんにゃくだんご。
    お菓子系も充実。

こんにゃくパークのマスコットキャラクター。

フレッシュフルーツが入ったゼリー。
    かなり大きいです。

母が購入。

このトマトゼリーおいしいんですよ。
    塩気があって。

詰め合わせ的なものも。

こんにゃくチップスとかジャーキーとかヘルシーだしおいしそう。

普通のお菓子も売ってます。

富岡製糸場絡みが多いです。
    これ箱がかわいいね。

続きまして、工場見学へ。

この日はあまり稼働していないとかで、フル稼働の状態は見られず。

ゼリーも作っているんですね。

無料で色々見られて、しかも結構楽しい。
    時間があるなら立ち寄るのをおススメします。

このあたりは動いていなかった

パネルがあるのでわかりやすいです。

こんにゃくの色付けについて書かれている。知らないことも結構ありました。

コンニャクイモって、それ自体はおいしくないのかな?

なんとなく里芋みたいなイメージ。

板こんにゃくの製造過程パネル。

白滝を作っているのが見えました。

シャワーのように白滝が水の中にうね〜っと絞り出されていました。

「おぉ!白滝〜〜」と何故か興奮。

こちらは箱詰め。

コンニャクイモの花。
    すごい、こんななのか!

180センチあるのでわが家一番の長身の弟くらいの大きさ。そんなに大きいのか。

ここを出る頃には既に夕方になったいましたので、このまま埼玉に向けて帰りました。

1泊2日でしたが、充実していました。
    久々の温泉、楽しかった〜。

今回も、無事に旅を終えられたことに感謝。