台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節が終わった台湾で次のお祭りはランタンフェスティバル。毎年台湾の町が持ち回りで開催しており、今年は台湾第3の大都市 台中市で開催された。会期は3月14日まで。お~っと、今日が千秋楽前日だぁ。<br />昼過ぎに台中入りして、まずは町中をぶ~らぶら。

台中ランタンフェスティバル ~ 夜まで待てない!の巻

2015/03/08 - 2015/03/14

ころた

ころたさん

昼過ぎに台中入りして、まずは町中をぶ~らぶら。

鉄道
JAL

今日(3月13日)も仕事のベースキャンプ地 桃園から出発する。今日の桃園は昨日までと打って変わって穏やかに晴れた。仕事をしていたこの4日間は、台湾の3月としては異常に寒い雨の1週間だった。

やっぱ日頃の行いだね。桃園駅は今日も地味〜。
    目指すは台湾のちょうど真ん中、台中市。真ん中と言っても台湾海峡よりだけどね。

台中までは台鉄で行くことにした。新幹線が早いのだが、新幹線の駅に出るのが面倒。
    自販機で急行(自強と呼ぶ)の切符を買う。300NTDほど。ちなみに台鉄の駅には路線図、マップのたぐいはない。自販機には駅名ボタンが並んでいるのだが、どれがどこを通ってどこに行くのかサッパリ分からん!

さらに台鉄は台湾をぐるっと一周している。桃園から北行きにも南行きにも「基隆行き」が出て行く。一度このトラップに引っかかって、逆方向の列車に乗ったことがある。お気をつけを。
    これは台北に行く各停( )。

こっちが俺の乗る南行きの自強。全席指定なのだが、この日は満席で立ち席しか取れなかった。

仕方がないので2時間立っていた。
    ドア周辺の注意書きがみんな中国語だ。あたりまえか。

車内は微妙に混んでいる。俺はギリギリで席を取れなかったようだ。

桃園を出て中歴を過ぎ新竹を過ぎると、さすがに車窓の風景は田舎っぽくなる。
    立ちっぱなしの2時間は長い!

立ち疲れた頃にようやく台中に到着〜。

ホームには「台中第一餅」の売店。名物なのね。

• 台中駅は日本統治時代の建物がそのまま残っている。時代を感じさせるいい趣きがある。

駅前にはランタンフェスティバルの案内所?が。おみやげとして小さなランタン(提灯)を売っている。

台中市は人口270万人の台湾第3の都市。駅前の様子は都会そのもの。

まずは市内のフェスティバル会場である台中公園に向かった。歩いて5分ほどだ。

お〜、着いた着いた。お祭りらしい会場本部。看護婦さんも待機してます。(そんなに危険なお祭りなの?)

沿道には手書きの願い事が書かれた提灯を模した紙がずらり。

台中公園は市民の憩いの場所。金曜日の午後はまだ空いてます。

公園の池に、それらしき飾り物を発見。夜になると灯りが灯るのであろう、たぶん。

あちこちにランタン(であろうもの)が飾られている。

おっ、台湾リスくん登場。台湾の公園にはどこにでも居るけど、まぁでかいこと。

台中公園は春の花真っ盛り。

池には蓮の花。

見上げれば桜(じゃないな)。

見下ろせば犬!

ランランフェスティバル会場の下見も済んで、次の目的地、孔子廟に向かう。一中街という屋台の建ち並ぶ道を歩くこと10分。ここもおもしろそうなのだが、今は先を急ごう。

着いた着いた。孔子廟の入り口を示す大きな門。でも腹が空いたので一旦スルーして、目星をつけたレストランへ向かった。

台灣香蕉新樂園というそのレストランは、孔子廟前の三民路を通り過ぎた、健行路の交差点にある。健行路沿いの桃の花がきれい。

ガイドブックによると台灣香蕉新樂園は、昭和レトロ(台湾で昭和はないでしょ!)な博物館のようなレストランらしい。

• なるほど〜、こういう事か。横浜ラーメン博物館みたいな感じね。あそこは生意気に入場料を取るけど、ここは普通に食事ができる。

店内には昭和初期(じゃないって!)の理髪店やら写真館やら食堂やらの町並みが。小道具というか細かな装飾品もかなり凝っていて、博物館の様相。

こちらは映画館の切符売り場。当然ポスターの類も当時の物。
    中央の人形はこの店のキャラクターらしい。

今日のランチは点心。大根餅と饅頭と肉そぼろご飯。全部で130 NTD。味は「うまい!!」という程でもなかったが、雰囲気を含めて楽しめるので、一度はお勧めする。

メニューはこんな。写りが悪くてスイマセン・・・

さて腹も膨れたので孔子廟に戻っていく。台灣香蕉新樂を出て隻十路を渡ると煉瓦塀が見えてくる。ここをたどればすぐに孔子廟だ。

門に到着〜。
    ありゃっ、閉まってるぞ。

なに〜! 孔子廟は臨時閉館だと〜。俺が来る日以外の時にやれよ。

仕方がないので近くの歩道橋の上から観覧。さびしい〜。

巨大な孔子廟の屋根を遠くに見ながら、次の目的地に向かった。

まあ目的地と言ってもふらりと気ままに来てしまったので、定番スポットしか分からない。4Travelの口コミでは1に孔子廟、2に黄金大仏とか。
    じゃ、そこに向かいましょ。

ほんとの名前は宝覚寺。台灣香蕉新樂園まで戻って、健行路を東に歩く。5分ほどで門が見えてきた。大仏さんも覗いている。

練り塀沿いに進むと・・・

正門に到着。でも、なんか歴史というものを感じさせないなあ。

境内に入ると右に本殿と思しき建物が。
    でも人がいない・・・

あれだけ信心深い台湾の人達が誰一人(性格には犬連れのおばさんが一人だけ)いないのよ。なんだかなぁ。

大仏さんまでたどり着いて、何となくその理由が分かった。
    「こりゃぁ、真新しい観光用の施設だな。」
    ガイドブックでは建造は昭和初期だそうで、大仏ではなく布袋様だそうな。

布袋様には観光客が中に入れて、外が覗けるように窓まで付いている。

その入り口は今日は閉まっていた。
    地元の人も観光客も来ないはずだぁ。

と思っていたら、来た来た団体客が。しかもしっかり日本語のガイドが付いている。日本人観光客しか来ない所みたいだよ。

あ〜、やっぱりね。JTBのランタンフェスティバルツアーのようだ。まぁ、俺もそうだけど。

ランタンの灯る夕刻までにはもうちょっと。南国の香り漂う台中の町をもうすこし歩いてみるか。

と、大きな建物が見えてきた。近づいて見ると、
    な〜んだ市営斎場かいな。

おもしろくないので、行きに通り過ぎた一中街を目指した。

一中街は夜市も立つそうだが、昼間っからちゃんと屋台が開いている結構な街。若い奴らが多いなぁ。

おぉぉ! この子、超絶かわいい!!
    正面から撮れなくて残念!!!
    で、当然買ってあげます。中国語のメニューしかなかったので、適当に指さしで注文した。

でもね、う〜ん。30℃もある日だったんだけど、熱〜い生薑茶みたいな飲み物だった。蛙印ってタピオカじゃなかったの?

熱くてからいお茶を持てあましながら、夕暮れ迫るの台中公園を目指す。

公園の北側の入り口からランタンフェスティバルの会場に入った。

日は沈んだが、ランタン点灯まではもう少し。

でも南の島にはこの時間帯がよく似合う。椰子の木のバックには最高だよね。

公園の中央にはおなじみの孫文像。

だんだん暗くなってきた。

点灯第1号〜。会場内のランタンはてんでんばらばらに明かりが灯っていく。相変わらずの緩さが台湾っぽい。

ランタンフェスティバルは儒教系のお祭りらしい。入り口付近には孔子さんが。
    「子曰わく」
    決めぜりふが冴えるぜ!

馬車に乗っているのも孔子さまかしら?

こちらの行燈は名言集だな。

儒教の世界にもノアの箱舟みたいなのがあるらしい。

法舟と名が付いている。
    勉強不足でお恥ずかしい。

この法舟、ちゃんと乗船できます。しかもカウンター付き。ただいま66000余人がご乗船。

台中公園のそこかしこにランタンが散りばめられている。

こんな洋風のもあります。カーニバルだね。

羊三勇士かな。

朱塗りの橋も、イルミで青く変身。

露光を変えると、南国っぽい木が見えてくる。橋の下の照明もきれい。

そしてなんと、この真っ暗な中でもボートを貸してます。大丈夫かいな?

台中公園の会場内には、あちらこちらにランタンが配置されている。

公園の池に浮かんだ東屋に渡る。ライトアップがきれい。

橋を渡って東屋に行ける。黄金色に見えるよね。

木々も色とりどりにライトアップされていた。

そしてこれがランタンフェスティバルの主役、羊の巨大像。
    ネットで調べて、TDL エレクトリカルパレードのフロートくらいだろうと思っていたら、とんでもない! シンデレラ城並の大きさだった!!

• 観衆は大歓声。<br />「あいや〜」<br />みたいな。<br />すいません、偏見です。そんな事は言ってませんでした。

観衆は大歓声。
    「あいや〜」
    みたいな。
    すいません、偏見です。そんな事は言ってませんでした。

台中公園にはその他にも多くのランタンが飾られ、華やかな雰囲気だったが、思った程の規模ではなかったな。ランタンの数にしても人手にしても、「地方のお祭り」レベルに感じた。

夜8時に台鉄台中駅から新幹線の台中駅のある新烏日に向かった。
    で、この新烏日で驚愕の事実が明らかになるのであった!

→ 後編に続く!!

それでは本日ここまでのお散歩コース。
    台中駅 → 台中公園 → 台灣香蕉新樂園 → 孔子廟 → 大仏さん → 一中街 → また公園 → 台中駅
    大変よく歩きました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る