シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の日本を飛び出して、ストレス解消にアンコールワット旅行にやって来ました。映像や雑誌で見た世界の絶景、いつか本物をこの目で見る。その夢を又1つ遂げることができました。<br />予定は以下の通り<br /><br />2月18日? 成田~VN301便にてホーチミン<br />        ホーチミン(タンソンニャット空港)VN3821便にて~カンボジア シェムリアップ空港へ<br /><br />2月19日? アンコールトム 南大門 バイヨン寺院 ピミアナカス ライ王のテラス<br />        象のテラス バプーオン<br />        アンコールワット 夕陽鑑賞<br /><br />2月20日? アンコールワットにて朝日鑑賞 <br />        バンテアイ・スレイ タ・プローム アンコール遺跡群 タ・ケウ <br />        バンテアイ・クディ ニャックポアン<br /><br />2月21日? ベンメリア観光(今ここ)<br />        キリングフィールド~再度、アンコールワット<br />        夜VN3822便にて~ホーチミンへ<br /><br />2月22日? ホーチミンVN300便にて~成田へ(今ここ)<br />

オークン!アンコールワット! 神々の聖域に魅せられて~帰国~お土産番外編⑨

2015/02/21 - 2015/02/22

予定は以下の通り

2月18日? 成田~VN301便にてホーチミン

象のテラス バプーオン
        アンコールワット 夕陽鑑賞

2月20日? アンコールワットにて朝日鑑賞
        バンテアイ・クディ ニャックポアン

2月21日? ベンメリア観光(今ここ)
        キリングフィールド~再度、アンコールワット
        夜VN3822便にて~ホーチミンへ

2月22日? ホーチミンVN300便にて~成田へ(今ここ)

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

後ろ髪を引かれつつ、アンコールワットを後にします。お猿さんも元気でね。

めんどくさいけれど・・・・又もトゥクトゥクと交渉しなくちゃ案の定・・・$12!$10!とぼったくろうと近づいてくる運転手達。『$5以上は出しません!』とぶれなければ、意外と早く交渉は成立しました。

夕食はホテル近くに手頃な日本食があると、ガイドブックで見て行ってみたけれど、既に閉店してマッサージ店に変わっていました。ショック〜!(@_@;)

何でも最新の情報を確認しましょう。周辺をウロウロ探しているうちに時間がなくなってしまいました。結局、ラッキーモール内でパンを買ってベンチで食べるハメに・・・日本と変わりなく美味しかったですが・・・ラッキーモールも毎日通ってお世話になりました。

ホテルのロビーで荷物を受け取り、貴重品もその場で確認します。現金その場限りですからね!

19時に迎えに来てくれたのは、初日と同じサリーさん。お金がなくて大学を中退してガイドの仕事をして、お金をためているらしい。日本語の勉強を始めて1年半で、いつか日本に行って雪を見たいと夢を語っていました。
    日本の3大シンボルは富士山、桜、鶴・・・と反対に教えてもらいました。海外に出ると否応なしに自分は日本人なんだと意識させられる。いつか日本に来てね〜オークン(^O^)

空港に着くとこの大混雑(^_^;)チェックインも中々進まない〜やっと手荷物検査場に進んでも、海外で初めて経験した靴を脱いでの検査・・・確かに靴の中に怪しい物を隠すこともありますからね・・・指紋認証もあって、これもやったりやらなかったり・・・人によって曖昧です。とにかく、入国時と同様に係員が感じ悪いヽ(`Д´)ノ

検査官は公務員だから・・・どこの国でも民間職員のようにニコニコはしていませんが、手でシッシッと追い払ったりするのは、人間としてどうなの?・・・と疑問に思います。
    ここまで感じ悪くて仕事として成立するなら、私も1日だけストレス解消にやってみたいな〜

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

空港職員のやる気がまちまち by オカンカンさん
  • ここで何と・・・・アンコールビール6本を(ラッキーモールで$2.9で売ってた物かな?)を手荷物で持ち込もうとしていた中国人のお兄さん(&gt;_&lt;)当然、没収されました。悔しくて1本をその場でヤケ飲みしていたけれど・・・・知らなかったのかな・・・100ml以上の水分は手荷物では持ち込めませんよ!(スルーもあるけれど、流石に6本は無理でしょ)<br />

ここで何と・・・・アンコールビール6本を(ラッキーモールで$2.9で売ってた物かな?)を手荷物で持ち込もうとしていた中国人のお兄さん(>_<)当然、没収されました。悔しくて1本をその場でヤケ飲みしていたけれど・・・・知らなかったのかな・・・100ml以上の水分は手荷物では持ち込めませんよ!(スルーもあるけれど、流石に6本は無理でしょ)

やっと出国すると、そこは最後のショッピングコーナーです。アンコールクッキーやブルーパンプキンも店舗を構えています。アンコールクッキーに関しては2割増の空港価格。買い残しなくて良かった〜

結構キレイで、店も素敵な商品を数多く置いていました。出国してからのトイレが少なくて遠い(^_^;)
    アクセサリーも置いていたような・・・『アルチザンアンコール』ばかりで時間を費やしてしまいました。

カンボジアらしからぬ高級感漂う『アルチザン・アンコール』、カンボジアはシルクの名産地でもあるようです。マダム達もシルク工房で高すぎる商品に驚いたと言っていましたが、街中の土産物店とは明らかにクオリティーが違っていました。素敵な商品の数々にうっとりします。

アルチザン・アンコールHP http://www.artisansdangkor.com/

アルチザン アンコール (シェムリアップ空港支店) 免税店

白いブラウスに1目ぼれして、買ってしまいました。試着もして新しいものを出してもらう・・・サービスも日本並みです。$75をカードで(^O^)果たして円換算額はいかに?

これで本当にさよならアンコールワット〜シェムリアップ!
    数日間の夢の時間をありがとう。

21時半出発なのに、1時間近く遅延しました。当然、トランジットのホーチミン到着も23時を過ぎて0時近い。まあ待ち時間も1時間と短くなってラッキー!日本と違って出発画面に時間が出ていない。出しても無駄ってことですか〜ホーチミンのフードコートも殆ど閉まっていました。

機内食も疲れ果てて、殆ど食べる気力もなし・・・子供たちはバクバク食べていましたが、やっぱり日本発の料理の方が美味しかったなあ・・・でもずっと眠っていたせいか、あっという間に着きました。

真ん中の皿はナマスなのだろうか?あまりにも太くて・・・・歯ごたえよさ過ぎた。

真冬の日本に戻ってきました。夢から覚める瞬間です。

日本に戻ってくると、とても効率的に皆きっちり仕事をしていている。それが当たり前と言えば、当たり前なんだけれど・・・・海外へ行くと日本の常識が通用するとは限らない。先進国に慣れている人は、それに耐えられない人もいるでしょう。
    でも目くじら立てるほどでもない・・・・人間って俗っぽいものなんだと再認識して、ホッとしたりもするものです。私はそんなテキトーな新興国や途上国が好きなのです。

勿論、周りみんながテキトーで、サボることばかり考えて俗っぽかったなら、自分も向上心なくなるだろうし、つまらなくなるだろうけど・・・・反対にガンバロー!ガンバロー!と前向き過ぎると、疲れてしまうのは私が年取った証拠なのかな?
    でも若くってもストレス溜まって逃げ出したくなるよね。
    たまにはこうして現実逃避する、夢の時間が大人には必要です。
    みんなそんなに強くないからね。

さて・・・・次の夢の時間はいつ?それを支えにがんばりましょうね。
    お土産番外編に続きます。お疲れ様でした。

さてアンコールワットお土産番外編です。個人的ブログでは結構、アクセス数が多くて、人がどんな物を買ったのか、気になる人が多い事が覗えます。

まずはTシャツ・・・パジャマになってしまうのですが、アンコールワットに行ってきたよ〜と絵柄を見るたびに思い出せる。そういえば・・・台北では買わなかったなあ・・・どこで売っていたのだろう?夜市も行ったし、時間もたっぷりあったのに、目に入っていなかったのね。

柔らかくて着心地はいいです。洗濯後もしっかりしています。ヤモリの絵柄は可愛くてお気に入りです。派手な絵柄のアラビアンパンツが、沢山売っていましたが1枚も買わなかった。
    何故って観光地で日本人や東洋人が着ているのを見ると、それはそれは足が短くてみっともなかった(人のことは言えないけどね) 私もああなると思うと・・・買いたくなくなりました。家でしか履かないだろうけれど・・・・涼しくてよかったかな?

ハイ、定番のアンコールクッキーです。日本人女性がオーナーで、カンボジア産の材料だけを使って作られたクッキー(サブレっぽい)、ちょっとお高めだけれど、個別包装しているしまあ美味しい。

• ご覧のようにアンコールワットの形をしているので、とても割れやすい(&gt;_&lt;)<br />娘は結構買っていましたが・・・私としてはいらないかな?・・・・って感じでJTBから小さい袋入りをもらったのでこれで充分でした。<br />

ご覧のようにアンコールワットの形をしているので、とても割れやすい(>_<)

プレーンの他にパイナップル、バナナフレーバーのクッキーと盛りだくさんでした。
    10周年のHELLO KITTYバージョン。キティちゃん型のクッキーかと思ったら丸い普通の形でした。

それよりもスーパーで売っていたアンコールクッキーがお土産にいいかな・・・と揃えてみました。味はイマイチかもしれないけど、まあご愛嬌でお願い致します。

アンコールビールとバナナチップス、とても安い上にこれでもかと入っています。

地元スーパーは大好きだけれど、一時から比べると買わなくなったなあ・・・地元の調味料とか食材とかに凝った時もありましたが、帰国すると1〜2回は使っても・・・元々が料理好きでないせいか(笑)、殆ど使わなくなって余らせてしまうのです。やはりメイドインジャパンに勝るものなし!

飲み物が手頃ってことですね。『ここぞ』と日本語表記のナテデココ入り飲料は、左からメロン、フルーツミックス、ライチ、ライチがさっぱりしていて美味しかった。

日本にないフレーバー飲料は1度は試してみたいですよね。
    ライチジュースはさっぱりしていて、どれも日本人の口に合うんじゃないでしょうか?

ファンタも色々なものがあって興味をそそられる。ミックスは日本にはないしね(^O^)

観光地で子供たちから買った絵葉書は10枚で$1、マグネットやスノードームは毎度買っているので・・・・今回も慣行致しました〜

手作りプレスレット$4と石鹸・・・なんと石鹸の方が高かったような←石鹸は娘が買ったのでよく分からない(^_^;)

日本では付けられないチープな物も、何故か雰囲気で買ってしまうのです。

一番高い買い物がこのシルクブラウス。$75(円安で9000円ちょっと(゚д゚lll)お得感がないわ〜)新しい物を出してもらったのはいいけれど、ファスナーが後5ミリ上がらない(@_@;)高級品でもこれかっ!?
    まあ着るのに差し支えないけれど、日本じゃ検品ではねられますよ〜
    夏になって着るのが楽しみです。

息子や娘はFacebookのプロフィール写真を、早速アンコールワットに変えていました。この青い空・・・きっと星もキレイだったのだろうなあ・・・夜は爆睡して空を見る余裕は、全くありませんでした。

ブログも終わってしまって、いよいよ現実に戻らなくちゃ〜でも、もうすぐ暖かくなるし・・・・次の旅行を検討します。春よ来い!早く来い!

• わんぱく大将さん 2015/05/07 08:14:17
    アンコールでの買い物
    オカンカンさん

私がアンコ―ルで買ったもの。同じくシルクのはい、あれです(ここに書けない)空港ではいい写真集があったのでそれを一冊。まあ、私の行った頃はまだ、そんなに観光客がいなくて(2001年)土産なんてあったかな?というか、もともと他の国に行っても買うたちではないのですが。せいぜい気に行った写真集、本位ですかね。

大将

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2015/05/07 19:45:38
    RE: アンコールでの買い物
     大将様

今後ともよろしくお願いいたします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/05/08 08:57:05
    RE: RE: アンコールでの買い物
    >  大将様
    > ご投票とコメントありがとうございました。今日から仕事で疲れと落ち込みでお返事遅れて申し訳ありません。
    > アンコールワットは、ストレスで爆発寸前の時に行って、随分救われました。大将様が行かれた頃から比べると、かなり観光化されているのでしょうが、人々の緩い雰囲気にホッとしました。
    > 夏にはなんとか休みを取ってスペイン旅行を考えています。スペインにお詳しい大将様の旅行記、楽しく拝見しています。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    >                        オカンカン

オカンカンさん

落ち込みがありましたか? 底までいかれました? なら、あとは這い上がるだけですね。
    スペイン全体はかなり昔にまわりましたが、今はカタルニア州1本なので、あんまりお役には立たないように思いますが。

大将

オカンカンさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る