ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と現実逃避を目的に計画した海外旅行。<br />せっかくだからと大都会ニューヨークに行き先を決め、半年前からリサーチ開始。<br />おかけで無駄のない、歩くガイドブック(笑)のようなスケジュールになりました。<br />家族旅行以外での海外は初めてで、少し海外に抵抗がありましたが、今回の旅行のおかげで外へ飛び出す自信と勇気を持つことができました!<br /><br />【主な行き先】<br />1日目…5番街・タイムズスクエア・ステーキ店にて夕食<br />2日目…自由の女神・9/11メモリアル・チェルシーマーケット・ミュージカル鑑賞<br />3日目…セントラルパーク・メトロポリタン美術館・メイシーズ・3大夜景ツアー<br />★4日目…ダイナーにて朝食

女2人旅 はじめてのニューヨーク3泊5日の旅 最終日

2015/01/21 - 2015/01/25

みにりく

みにりくさん

友人と現実逃避を目的に計画した海外旅行。

【主な行き先】
1日目…5番街・タイムズスクエア・ステーキ店にて夕食
★4日目…ダイナーにて朝食

ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

最終日は午前中には空港に向かうため、ホテルから歩いて5分ほどのダイナーにて朝食をするだけで精いっぱいでした。
    この日は今回の旅初の雪でギリギリ天気に恵まれて良かったです。
    (ちなみにこの2日後にニューヨークは大雪で非常事態宣言を出しました)
    行ったダイナーは24時間営業だったらしく、とても家庭的な雰囲気で、お店の方も優しかったです。
    前日のカップケーキが響いているため、軽いオムレツをと思ったのですが、最後の最後までアメリカンサイズでした。

スコッティーズダイナー ファーストフード

JALパックの方がホテルまで迎えにきてくれて、乗り合いバスで空港まで。
    土曜日ということで到着時とは違い満員。
    他のホテルに泊まった方に「キタノはどうでした?」と尋ねられたので「とても快適でしたよ」と答えたら「●ルトンは最悪でした」と。
    何が悪かったのかは聞けませんでしたが、グレードアップしておいて良かったなと。
    これも事前リサーチとおかげですね。

空港では荷物を預けるところまでガイドさんがいて下さるので安心できました。
    ただ時間をつぶす場所はほとんど無かったので早々に搭乗口へ行き、売店で前日食べられなかったジェラートのリベンジを。
    微妙な味だったのと、この旅行で食べ過ぎたせいか顎を痛めてしまい、半分も食べられず。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

帰国便の機内食1食目は和食の豚肉の卵とじ丼ぶりをチョイス。
    和食なのに日本発よりアメリカ発の方がアメリカンな味付け。
    やはり日本のクオリティは高いのだと、同じ航空会社の機内食でも感じることができました。
    無料の梅酒を飲みながら、行きで見られなかった映画を見て、快適な空の旅を楽しみます。

チョコレートケーキの軽食を挟み2食目。
    チーズたっぷりのグラタンとヨーグルトはやはりアメリカン。
    ちなみにみそ汁もあるのですが、不思議な味がしました。

成田国際空港を経由して中部国際空港へ戻り、無事今回の旅行は終了。
    行く前は言葉も通じないところへ友人と、しかも女だけで行くのは不安だったのですが、入念な下調べと、簡単な英語の勉強。
    そして何より一緒に行った明るい友人の性格に救われました。
    人見知りで店員さんと話すのも精いっぱいの私に代わり、笑顔で話す友人を何度尊敬したことか。
    仕事柄外国の観光客の方と話す機会がある(でも英語は私より苦手なはず)のが影響していたのかなと。
    一緒に行く友人も旅行の良し悪しには大きな影響を与えますね。

言葉が分からなくても、飛行機が苦手でも。
    えいっと行ってしまえば、こんな世界があったのかと感動することの方が多くて、今まで国内旅行ばかりにこだわっていたことを後悔。
    もっといろんな所へ行きたいなと素直に思える旅でした。

そして、何よりニューヨークの街が大好きになりました。
    色々と詰め込んだスケジュールでしたが、思いのほか時間に追われることもなく、そして何もかもが順調で。
    今回回り切れなかった場所も是非また訪れたいと思います。