ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と現実逃避を目的に計画した海外旅行。<br />せっかくだからと大都会ニューヨークに行き先を決め、半年前からリサーチ開始。<br />おかけで無駄のない、歩くガイドブック(笑)のようなスケジュールになりました。<br />家族旅行以外での海外は初めてで、少し海外に抵抗がありましたが、今回の旅行のおかげで外へ飛び出す自信と勇気を持つことができました!<br /><br />【主な行き先】<br />★1日目…5番街・タイムズスクエア・ステーキ店にて夕食<br />2日目…自由の女神・9/11メモリアル・チェルシーマーケット・ミュージカル鑑賞<br />3日目…セントラルパーク・メトロポリタン美術館・メイシーズ・3大夜景ツアー<br />4日目…ダイナーにて朝食

女2人旅 はじめてのニューヨーク3泊5日の旅 1日目

2015/01/21 - 2015/01/25

みにりく

みにりくさん

友人と現実逃避を目的に計画した海外旅行。

【主な行き先】
★1日目…5番街・タイムズスクエア・ステーキ店にて夕食
4日目…ダイナーにて朝食

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

中部国際空港から成田国際空港を経由して、いざニューヨークへ。

エコノミークラスでしたが十分なスペースがあり、豊富なエンターテイメントもあって13時間のフライトも快適に過ごすことができました。

1度目の食事。
    デミグラスソースのオムライスをチョイス。
    野菜も豊富で美味しかったです!

食後にはJAL仕様のハーゲンダッツも。

到着前の2度目の食事。
    ニューヨーク時間に合わせて軽めの朝食でした。
    ちなみに2度の食事の間には軽食としてパンも出ました。

JALパックでの旅行だったので、空港からホテルまでは日本人ガイドの方に連れて行ってもらえました。
    乗り合いでしたが平日なこともあってか2組のみで広々。
    車内で簡単なニューヨークの注意事項を説明してもらいました。
    ちなみに今回の滞在ホテルは評価の良かったキタノ。
    日系ホテルということで日本語が話せるスタッフがいたので、レストランの予約などしていただき、とても便利でした。
    チェックインの手続きなどもJALスタッフにお任せで楽チン♪

ザ プリンス キタノ ニューヨーク ホテル

チェックイン時刻前でしたが清掃後すぐに部屋へ案内してもらえました。
    ダブルベット2つの広々したお部屋。
    バスタブも付いていて何不自由なく今回の旅を満喫できました。

時刻は14時。
    1日目は時差ボケも出るだろうからと特に大きな予定は入れずに街歩き。
    (ちなみに時差ボケは全くなく元気いっぱいでした)
    明日からの日程に備えて駅や道順などを覚えるため、とりあえずホテルから歩いて5分ほどのグランドセントラル駅へ。
    ホテルから直進なので迷子になることもなく順調に到着。
    夜には駅の後ろにあるメットライフ・ビルの電気が点いていたので目印にしていました。

グランド セントラル ターミナル

駅構内の天井には一面星座が描かれていて綺麗でした。

駅から歩いてニューヨーク市立図書館へ。
    ニューヨークで見る建物すべてがとても雰囲気が素敵で、ただブラブラと街を歩くだけで胸が高鳴ります。

ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー

図書館内部はとても厳かで天井の絵画も素晴らしかったです。

5番街を北上し、セント・パトリック大聖堂へ。
    残念ながら中には入れませんでしたが、たくさんの方が記念撮影してました。
    そのまま北上を続け、ヘンリ・ベンデルで買い物。

セント パトリック大聖堂 寺院・教会

地下鉄にて移動。
    旅行中にもとは取れるだろうと考えメトロカード7日券を購入しました。
    改札にはカードをスライドさせて入るのですが『GO』の表示に気付かずモタモタしていたらうまく通れず。
    仕方なく1回分のメトロカードを買い直しました…。
    『GO』もやり直しも同じ音なのでややこしい。

タイムズ・スクエアに着く頃にはすっかり夕暮れ。
    ライトアップされたタイムズ・スクエアはよく見る景色で大興奮。
    そして噂通りたくさんの観光客が。
    人種も言語も様々で本当にいろんな地域から集まってきているのだと実感できました。
    翌日に行く劇場の場所を確認して、この日は早めに退散。
    その後は中央郵便局へ行って両親や友人にエアメールを送りました。

ニューヨーク到着後初の食事は、ホテルで予約してもらったウルフギャングス・ステーキハウスへ。
    所狭しとテーブルが並んでいて、席は狭め。
    とても賑やかな雰囲気でした。
    2人でシェアする熟成肉のステーキ(ミディアム)とサラダを注文。
    付け合わせが無くても十分なボリュームでした。
    肉本来の味が楽しめ、女2人でもぺろりと平らげることができました。
    さすがにデザートまでは入らなかったな…。

コンビニ(セブンイレブン)で翌日の朝食を購入して、ホテルへ帰宅。
    ちなみにニューヨークはレストランなどのお店はとても愛想がいいのですが、コンビニなどの店員はめちゃめちゃ無愛想。
    やっぱり日本ってこういう所は徹底してるんだな、と。
    そして思っていたより、ニューヨークの街中は汚れている感じ。
    建物は雰囲気があって素敵だったけれど、あちこち工事中で歩きにくかったし、車も信号関係なしにガンガン来る。
    こういう点でも日本は綺麗で安心できるんだなー、と見直しました。

ホテルにはバスタブがあったので、歩き回って疲れた体をゆっくり癒すことができました。
    こういう点も考慮してホテルを選んだので本当に事前調査は大事!
    次の日からのハードスケジュールに備え早めに就寝しました。

ウルフギャングズ ステーキハウス (パーク アヴェニュー店) ステーキ・グリル