香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎からJRエアポート成田に乗り、千葉県成田方面へ春の散策に出かけた。<br /><br />(1)では成田山参道と、成田山新勝寺編。<br /><br />(2)では、香取市の佐原駅へ移動し、さわらの雛舟、雛巡り、ダックツアーを楽しむ。<br />

成田山参道、新勝寺と、佐原雛舟、ダックツアー (2)

2015/03/14 - 2015/03/14

Wind99

Wind99さん

(1)では成田山参道と、成田山新勝寺編。

JRローカル

JR佐原駅から10分ほど歩いて、江戸情緒溢れる小野川沿いに出た。

関東で初めて国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定された。

昨年訪れた兵庫県の城崎温泉か、岡山県の倉敷を思わせる雰囲気。

この古い木下旅館は今も営業している。(玄関を覗くと、スリッパがいっぱい出されていたから)

初代船宿だったそうだ。

この景色は何故か江戸時代を思わせる。

川に降りる階段の所々に、雛人形が飾ってあった。

いかだ焼というのが、目に付いた。

調べると、水郷名物の佃煮で、川魚を中心とした「いかだ焼」や「すずめ焼」に代表されるのがここの佃煮だそうだ。

帰って調べると、京都では、本物のすずめを焼く「すずめ焼」が有名だが、関東では小魚の鮒の佃煮をそう呼ぶ。

小野川沿いの人だかりを追っていくと、目当ての雛舟が5〜6艘小野川を運行していた。

雅楽隊も1艘出ていて、いい音色を奏でる。平安時代の雅だ。

あぁーっおーっとー。

後ろの白装束のこぎ手が、橋げたに気付かず、橋に当たり烏帽子を落としてしまった。

箸(橋)が転んでもおかしい年頃。

笑いが我慢できず、しばらく笑いを堪えるのに必死であった。

雛舟は、竿で漕ぐのをやめて、エンジンを掛けて過ぎていった。

観光中心の忠敬橋に戻ると、人だかりの中、大きな山車が出ていた。

道風と書いてある大きな人物だ。うーむ誰だろう。

秋の大祭では、この山車が14台も出るという。

この木造建築の商店が続く。

忠敬橋を左折する。

明治の洋風建築もある。

川崎銀行佐原支店(開業明治13年)として建設され、現在は市に寄贈されて観光案内所に利用されている三菱館。

この時代、利根川の海運で佐原は最も栄えていて、本店に次いで佐原に支店が開業されたとのこと。

三菱館の中では、佐原町並み交流館があり、佐原の古い町並みをドールハウス(橋本京子さんの作)にした展示があった。

知らなかったがドールハウスは1/12の模型と決まっていた。

精巧な出来栄えに見とれてしまう。

三菱館を出て道を戻ると、店頭で炭火焼していたあぶり餅が目に付いた。

古民家を移設したような店内で、落ち着いた雰囲気。途中ポスターで見付けた等身享保雛はここに飾ってあった!

しかも食事スペースにしっかり鎮座されていた。

ここは先週オープンしたばかりでラッキーだった。(茶屋 花冠2号店)

餅に粉山椒を掛けるのが新しかった。

伊能忠敬旧宅を見学。

江戸時代、17年をかけて全国を測量し『大日本沿海輿地全図』を完成させた。

庭には伊能忠敬の銅像がある。

確か酒造業で資金を蓄え、隠居後50歳で江戸に出て測量を学び、55歳から死去する74歳まで測量と地図製作を行った。

小野川の向かいに記念館があり、測量に使用した道具や地図を見ることが出来る。

伊能忠敬旧宅前のじゃあじゃあ橋。

ここから雛舟が出発する。

実は以前来た時に、急に橋の中央付近(赤丸印)から、水が噴出してびっくりしたので知っていた。

今は観光用に30分毎に、落水させている。

予約してあるダックツアーの佐原駅北口乗り場へ急ぐ。ぎり間にあった。

大阪発祥の観光水陸両用バスは、全国に10箇所あるが、佐原はまだ設置されたばかりだ。

後部にはスクリューもあり、乗車には、内蔵のはしごが必要。これに一度は乗ってみたかった。

まずは、地酒の東薫(とうくん)酒造見学。

伊能家からの株分けで、現在も酒造りを続けている酒蔵。

この熟成している大樽1つの売値が7百数十万と言い、どうですか?のセールスーク。

大吟醸・叶(かのう)は全国新酒鑑評会の金賞を12回も受賞したという。

その上の階では、大樽のふたの上から、酒の醪(もろみ)を造る工程の仕込みや、その後発酵管理を行っている部屋があった。

その隣の部屋では春の雛人形飾りが行われていた。

見学後、無料の試飲と叶(おちょこ1杯300円)を頂く。今日は電車なので何杯も頂いた。

ダックツアーは佐原の中心・忠敬橋付近を通過する。

昔のたい焼の看板を掲げている店では、行列が出来ていた。

バスは利根川沿いにある道の駅・水の郷さわらに来た。

船舶免許の運転手に交代し、3・2・1の掛け声で坂道を下り入水した。

画像に見える小さな島を1周する。

強風が吹くと、利根川の本流までは出ないとのことだが、今日は本流へ乗り出す。

このバスは、水陸両用の許可を得るため、軽量化が必要で、窓ガラスがない。

そのため水上の吹きさらしの寒気をもろに受け、体ががちがちになり寒さの震えが止まらなくなった。

夏なら涼しくてサイコーだろう。

ダックツアーを終え、佐原駅待合室で、ホットドリンクで暖を取り、寒さから回復し帰路に着いた。

ディナーは、川崎に戻り、中華料理(広東料理)の独特な中華粥や餃子等、おいしい料理を頂いた。