九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでに一生は参加したい世界の14カーニバルの一つに上げられた、平渓天燈節を見るために、二泊三日で初めての台北へ!<br /><br />観光よりもひたすら食べる!美味しいものを食べまくりツアーでした(・∀・)<br /><br />ランタンは本当に幻想的で、感動でした。<br /><br />この章は、九份と台湾スイーツの雪片かき氷について書いています。<br /><br /><br />・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり①<br />http://4travel.jp/travelogue/10989563<br /><br />・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり②<br />http://4travel.jp/travelogue/10990050<br /><br />・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり③<br />http://4travel.jp/travelogue/10990755<br /><br />・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり④<br />http://4travel.jp/travelogue/10990796<br /><br />・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり⑤<br />http://4travel.jp/travelogue/10991093

台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり⑤

2015/03/05 - 2015/03/07

ゆつこ

ゆつこさん

ランタンは本当に幻想的で、感動でした。

・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり①

・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり②

・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり③

・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり④

・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり⑤

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

この日は午後から九份へのオプショナルツアー( ^ω^ )

1人270ドルくらい。
    4時40分くらいに、ホテルまで大型バスがお迎えに来ます。

らくちーん!

九份まではだいたい40分くらい。
    バスの中では、現地での集合時間などを説明してくれます。( ^ω^ )

この時に、はじめてツアーにごはんがついていることを知りました。

ツアーは日本人用なので、オール日本語。
    楽チンで安心だけど、海外感がないのが少し悲しい。

九份に向かう途中からすごい雨。

そんなこんなで、到着。

す、すごい人。?(゚Д゚)

ツアーについてたごはん。
    レストランは激混み。
    そして、日本人ばっか。
    ツアーで配られたシールと色違いのシールをみんなつけていたので、きっと同じツアーの客。

このお店、稼いでますなー。

ごはんは、中華のくるくるテーブル!
    好きなごはんを選んでたべます。
    思ってたよりも、意外に美味しい。

食べ終わった人から自由散策の時間(=゚ω゚)

レストランのテラスには、小さな黒い鳥が2羽。

ニーハオ と喋ってかわいい(・∀・)

散策時間は約1時間!

広場から、階段を登っていきます。

すごい人。。。

雨だから余計に歩きづらい。

周りは日本人ばっかり!
    日本人に人気の場所なんだろうなあ(・∀・)

さすが千と千尋の神かくしのモデルとなったと言われている場所o(`ω´*)o

うむむ。

お茶屋さんで休憩したいけど人がたくさん。

とりあえず、どんどん上に登っていきます
    登れば登るほど、人が減っていきます。

ガイドブックに載ってた芋のスイーツのお店を発見!

阿柑姨芋円という、芋圓の有名なお店です。

暖かいものと冷たいものを選べます。
    雨も降っていて肌寒かったので、温かい方を選びましたヾ(o´∀`o)ノ

「MIX?」と聞かれたので、他にも種類があるのかな?
    確か一つ50ドルくらいでした。2つで日本円で400円。

お豆と、もちもちのお芋のお餅が入っている
    おしるこみたいな感じ。
    やさしい懐かしい甘さ(・∀・)
    お餅がもちもちでおいしーい!

でも大きめなので、一人一つだと多いかも。
    一つをシェアすればよかったかな。

阿柑姨芋円の座席から見えた景色。
    雨で霧が出ちゃってて、残念。

晴れてたら絶景やったやろうなあ。

口コミを見てると、普段はめっちゃ混んでるらしいけど、
    この日は天気のせいかめちゃ空いてました。

まさかの猫カフェ!?発見!

ひゃーーーー?って叫んだら
    にゃんことお店のおにーさんに、めっちゃびっくりされました。

驚かせてすみません。

あっとゆうまに散策終了。

帰る頃には、人がだいぶ減っていました。

さようなら九份!
    うむ。次来る時はお昼にしよう(・∀・)

ツアーでは、このあと夜市へ。

バスで30分くらい揺られてつきます。
    本当にあっとゆうま!意外と九份って近いのね。

ずっと士林夜市に行くと思っていたのに
    ついたところは松山夜市。

士林夜市で、行きたいかき氷屋さんを決めていて
    そこに行きたかったのに、まさかの誤算!

せっかくなので、松山夜市散策。

たくさんの人で賑わっています!
    一本道のサイドと真ん中にお店がずらーっと並んでいます。

食べ物のお店、雑貨のお店とかいろいろ(・∀・)

生まれて初めて、豚の丸焼きを見ました。

衝撃!

タピオカミルクティーを飲みながら、夜市の前の広いスペースの椅子で休憩していたら、急に音楽が。

広場の仕掛け時計が動いてる!
    時間は9時ぴったり。
    一時間ごとに動くのかなー?(・∀・)

まったりした時間ー♪(・∀・)

やっぱりどーしてもかき氷が諦めきれず、
    士林夜市に行くことに。

せっかく来たのだもの!行きたいところはいかないと!(・∀・)

夜市のはしご。
    目的地は辛發亭(シンファーティン)
    ふわっふわの雪片かき氷のお店。
    台湾に行くなら、美味しいかき氷は外せない!

楽しそうなお店がたくさんあったけれど、時間は22時前。

お店がしまったら大変!ってことで、
    いろんなお店は素通りで、急いでかき氷屋さんへ。

とってもわかりづらい場所に発見。

頼んだのは、期間限定のイチゴのかき氷と、コーヒー牛乳のかき氷!

辛發亭のかき氷は、
    牛乳の氷を削った氷です。

鉛筆削りで削ったような氷って言われているけど
    本当にふわっふわで、口の中で溶けちゃいます。

コーヒー牛乳のかき氷は、ふわふわのアイスクリームみたいな感じ。
    かき氷なのに、結構ボリューミーな感じ。
    でも、パクパク食べれちゃいます。(・∀・)
    70ドルでした。

イチゴのかき氷は、期間限定のもの。
    ふわふわでめっちゃおいしーい!イチゴがとっても美味しい。
    100ドルでした。

2つで170ドル。日本円で680円(・∀・)

日本語のメニューもあるらしいんだけど、
    私が出されたのは、普通のメニューでした。

このお店は本当に絶品!次来た時も絶対来たい(・∀・)

22時も過ぎているのに、ほぼ満席でした。

士林市場はかき氷だけ食べて退散。
    次はゆっくり見よう(・∀・)

コンビニに寄ってから、ホテルに帰還(・∀・)

毎日買ってたコーヒー牛乳。
    フタもついてて、チルドコーヒーで美味しいのに
    なんと30元。
    フタもついてるから、持ち歩きもできる!

これ原価大丈夫なのかなと心配になるコスパの良さ。

今日も1日動きまわってぐったり。
    ホテルでゆっくり休みます(・∀・)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る