台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでに一生は参加したい世界の14カーニバルの一つに上げられた、平渓天燈節を見るために、二泊三日で初めての台北へ!<br /><br />観光よりもひたすら食べる!美味しいものを食べまくりツアーでした(・∀・)<br /><br />ランタンは本当に幻想的で、感動でした。<br /><br /><br />この章は、行天宮のお参りと、台湾ごはんの火鍋、台湾式シャンプー、台湾のスイーツの豆花について書いています。<br /><br /><br />・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり①<br />http://4travel.jp/travelogue/10989563<br /><br />・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり②<br />http://4travel.jp/travelogue/10990050<br /><br />・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり③<br />http://4travel.jp/travelogue/10990755<br /><br />・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり④<br />http://4travel.jp/travelogue/10990796<br /><br />・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり⑤<br />http://4travel.jp/travelogue/10991093<br /><br />・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり⑥<br />http://4travel.jp/travelogue/11000835

台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり④

2015/03/05 - 2015/03/07

ゆつこ

ゆつこさん

ランタンは本当に幻想的で、感動でした。

・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり①

・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり②

・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり③

・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり④

・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり⑤

・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり⑥

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

この日は、朝から行天宮(シンティエンゴン)に (=゚ω゚)

開運スポットです。

朝食付きのホテルだったけれど、
    コーヒーだけ飲んで向かいます。

電車だと少し乗り換えがめんどくさいので、タクシーで。

タクシーで100ドルくらい。

ついた!
    カラフルー!赤い!

ここは、三国志で有名な
    関羽が御本尊です。

二箇所蛇口があります。
    それぞれ洗心と問心と書いています。

こちらは問心

平日なのに、
    中は参拝されている人がたくさん。

現地の方は、膝をついて熱心にお参りしていました。

お参りの仕方も、文化の違いを実感。

お参りする方向と順番と意味も決まっているようだったけれど、中国語で読めず。。。残念。

四方向で、それぞれお参りしておきました。

行天宮の前には、赤提灯がでてました。

この日は、ランチに火鍋を予約していました。

時間があったので、すこしプラプラ。

寄ったお店で、台湾版のブラックサンダーっぽいものと、グミをゲット。(=゚ω゚)

予約したお店は、鼎王麻辣火鍋 長安店。

ネットで事前に調べてて、
    高いけど美味しい、けどすごい混んでると口コミが多かったので、事前にサイトからメールで予約しました。

サイトは中国語しかなかったので、四苦八苦しながら問い合わせフォームからメールを送り、無事に11時に予約。

早めにお店に着いたら、まだ開店準備中だったので入り口で待機。

店員さんが、お茶を出してくれました。

少し待って、お店に入れました。

一番乗り!

メニューはこんな感じです。

ただ、頼み方が全然わからず、、、
    最初からある程度の具が入っているのか、スープだけで具は別で頼むのか。。。

スープは、麻辣と酸菜の二種類のスープがあって、どっちも食べれる二色鍋があったので、それにしました。

店員さんに身振り手振りで教えてもらってわかったのは、
    デフォルトで入ってるのは、
    麻辣の鍋は、豆腐と豚の血の豆腐
    酸菜は白菜のお漬物みたいなもの。

そこに、好きな具を頼んで入れるそうです。

頼んだのは、店員さんにオススメを教えてもらって、

豚肉と
    キノコセットと
    あとは食べたかった
    肉団子の盛り合わせをたのみました。

あとは台湾ビールと
    ネットで誰かな口コミに美味しいと書いてた梅ジュースを注文( ^ω^ )

ごはんと薬味は自分で取りにいきます。

麻辣の方は少しピリ辛。
    中に入ってる豆腐に、味がめちゃ染みてて美味しい!!
    豚の血の豆腐は、初体験。
    生臭いのかなとドキドキしましたが、生臭さは全くなく、めちゃ柔らかくて、スープの味がしみててとても美味しかったです。o(`ω´ )o
    事前にネットで調べたときは鴨の血と書いてましたが、店員さんは豚の血と言っていました。

酸菜のほうは、酸っぱいお鍋。
    酢の酸っぱさってより、お漬物のような酸っぱさ。白菜があっさりしてて、パクパク食べれます(=゚ω゚)

途中で、店員さんがスープと具を足してくれました( ^ω^ )

少なくなったら足してくれるみたい。

梅ジュースが予想と違う色(°_°)

そしてピッチャーで来ます!
    グラスはないと言ってました。

そして、
    ビールも600mlの大瓶しかありませんでした。

まだ12時前なので、お客さんは少ないですが、このあと少しずつ増えて来ました。

写真も撮っていただきました。

夫はお酒を飲まないので、ビールは1人で完飲。
    お昼からビール最高( ^ω^ )

お会計は1393ドル。
    日本円で5500円くらいでした。

ランチと思えば高いけど、
    美味しかったから満足o(`ω´ )o

このあとに、豆花を食べに行こうと思っていたのですが、お腹がいっぱいになったので、台湾式シャンプーにやることにしました。

また行天宮まで戻って、行ったお店は采悦(ツァイユエ)という美容院。
    これもガイドブックに載ってたところです。

台湾式のシャンプーは、座ったまま髪の毛を洗ってくれて、ブローまでしてくれますo(`ω´ )o
    すごいサラサラになるって、妹が大絶賛していたので、どうしても行きたかったところです。お店は違うけど。

わたしのしたメニューは、シャンプーとヘッドマッサージで280ドル。
    夫はシャンプーと目のマッサージで380ドル。

私を担当してくれたのは、カタコトの日本語が話せる店員さん。
    多分店長さんかな?

タオルを肩に巻いて、
    まずはヘッドマッサージ。

肩と首を軽くマッサージしたあと、
    ヘッドマッサージ 。

ミントの香りのオイルを頭皮にグリグリつけたら、目な粗めなクシで頭皮をゴリゴリ。。

、、、めっちゃ痛い!!

痛いって言ったら、少し弱めてくれたけど、またすぐ痛い!

頭皮をこんなに刺激されたことがないから余計に痛い。

これで、健康な髪が生えてくるといいな。

マッサージが終わったら、台湾式マッサージ。
    直接頭にシャンプーをつけて、泡だてていきます。

しっかりゴシゴシと洗ってくれて気持ちいいo(`ω´ )o

そして髪を逆立てて、泡を取る!
    これ見たかったやつー!!
    逆立てた髪の毛が倒れないうちに、急いで写真をとります。

写真撮ってたら、店員さんが遊んでくれました。( ^ω^ )

このあと、シャンプー台で流して、ブローをしてもらいます。

すごい!
    めっちゃサラサラー!!!

ドライヤーとブラシでストレートにしてくれて、毛先を少し内巻きにしてくれましたo(`ω´ )o

2人で660ドル

少し目のマッサージが高めだったけど、夫はスッキリした!って言ってたので良しですo(`ω´ )o

日本円で、2640円くらいでした。

髪の毛もスッキリしたので、豆花を食べに
    豆花専門店の騒豆花(サオドーファー)へ。

豆花は、豆腐のような豆乳プリン的なものです。

席数も少ない、小さなお店。
    私達が入った時はほぼ満席。

季節限定のイチゴの豆花と
    一番人気のごまの豆花を注文(・∀・)

イチゴの豆花は、冷たい豆花に
    イチゴシャーベットがかかっていて、
    透明なタピオカのようなもちもちした粒と、イチゴが乗っています。

ごまの豆花は、温かい豆花に
    ごまのおしるこのようなものがかかっています。

豆花自体は甘さ控えめで
    トッピングで味が変わる感じ。

イチゴの豆花は全体的に甘めで、体が少し冷えたけど、
    甘くてめっちゃ美味しい♪

ごまの豆花は甘さひかえめで、ヘルシーな感じで美味しかったです♪

豆乳は苦手ではないので、
    豆臭さ?はあまり感じなかったです。

豆花って日本で見たこと無いなあ。
    あったらヘルシーそうだし、
    豆乳は高タンパクだし、流行りそうなのになあ。

壁にはたくさんサインがありました。

日本のテレビ局のサインも!
    ガイドブックに載ってるだけあります(・∀・)

おいしかったー。

イチゴが85ドル、ごまのが75ドルでした。
    2つで160ドル、日本円で640円です。やすーい!ヾ(o´∀`o)ノ

• この日はナイト九&#20221;のオプショナルツアーに参加です。<br /><br />復興駅のSOGO前から出てるバスで九&#20221;に行けるので<br />個人で行こうと思っていたけど、<br />ホテルからの送迎に来ていたガイドさんに、<br />夜の九&#20221;はバスの本数も少ないし、すごく混んでるから個人で行くのは不可能と言われて、そこでツアーを申し込むことにしました。<br /><br />個人で行くのに比べて、何倍も値段がするので悩んだけど、<br />いけないのは悲しいから、申し込むことに。<br /><br />日本人の団体ツアーに参加するのは、初めて。<br /><br />ホテルのロビーに16時50分集合。<br /><br />九&#20221;は寒いらしいので<br />ホテルに戻って、着こみに行きます。<br /><br /><br />つづきは⑤で。<br />読んで下さり有り難うございます。(・∀・)<br /><br /><br /><br />

この日はナイト九份のオプショナルツアーに参加です。

復興駅のSOGO前から出てるバスで九份に行けるので
    個人で行こうと思っていたけど、
    ホテルからの送迎に来ていたガイドさんに、
    夜の九份はバスの本数も少ないし、すごく混んでるから個人で行くのは不可能と言われて、そこでツアーを申し込むことにしました。

個人で行くのに比べて、何倍も値段がするので悩んだけど、
    いけないのは悲しいから、申し込むことに。

日本人の団体ツアーに参加するのは、初めて。

ホテルのロビーに16時50分集合。

九份は寒いらしいので
    ホテルに戻って、着こみに行きます。

つづきは⑤で。
    読んで下さり有り難うございます。(・∀・)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る