台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでに一生は参加したい世界の14カーニバルの一つに上げられた、平渓天燈節を見るために、二泊三日で初めての台北へ!<br /><br />観光よりもひたすら食べる!美味しいものを食べまくりツアーでした(・∀・)<br /><br />ランタンは本当に幻想的で、感動でした。<br /><br /><br />この章は、平渓天燈節について書いています。<br /><br /><br />・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり①<br />http://4travel.jp/travelogue/10989563<br /><br />・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり②<br />http://4travel.jp/travelogue/10990050<br /><br />・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり③<br />http://4travel.jp/travelogue/10990755<br /><br />・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり④<br />http://4travel.jp/travelogue/10990796<br /><br />・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり⑤<br />http://4travel.jp/travelogue/10991093<br /><br />・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり⑥<br />http://4travel.jp/travelogue/11000835

台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり②

2015/03/05 - 2015/03/07

ゆつこ

ゆつこさん

ランタンは本当に幻想的で、感動でした。

この章は、平渓天燈節について書いています。

・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり①

・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり②

・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり③

・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり④

・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり⑤

・台湾旅行♪平渓天燈節と九份と美味しいものめぐり⑥

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

混みあう道に、出店がたくさん。
    黒糖タピオカミルクを飲みながらてくてく!

さて、そろそろお祭り会場に向かいます。(・∀・)

でも、お祭り会場の場所がわからない。。

近くの店員さんに、イベント会場の方向を教えてもらって、てくてく。
    線路をはさんで、人や出店がある方とは違う、人気のない道。

ほんとにこっち?
    全然人がいない。。

心配になりながら、10分くらい歩きます。

しばらく歩いていると、人がたくさんいるエリアに出ました!

よかった!あってた!(・∀・)

おおきなゲートをくぐって、会場へ向かいます。

人が多い方向へ移動!
    大きな人溜まりと、真ん中にぽっかりと空いている会場があります(・∀・)

ランタンを上げる会場はここやな!と思い、ポジション探し( ^ω^ )

ついた時間は17時半くらい。
    ランタンフェスティバルは18時から。
    すでに会場の周りには3重、4重くらいに人が集まっています。

やや暗くなってきた18時(・∀・)

ついに始まりました!
    台湾のタレントさん?アナウンサー?さんが司会です。
    中国語で何を話しているのかわからず・・・。
    女性の司会の方が、英語で翻訳してくれていましたが、あまりわからず。。。

ただ、とても盛り上がってますo(`ω´*)o

第一回目にあげるみなさまが、スタッフさんに連れられて、会場に入ってきます。

わたしの位置からはあまり良く見えなかったですが、メッセージ書いたり写真を撮ったりしているようです☆ヾ(o´∀`o)ノ

その間ステージでは、ライブが実施されています。
    そんなこんなで、どんどん暗くなっていきます。

ちなみに、ランタンを上げたい人は、11時(2015年は)整理券が配られるので、それをゲットできれば参加できるそうです。
    今回私はお祭り当日に台湾についたので、間に合わず。。。

照明が暗くなりました。

打ち上げです(・∀・)

あがったーーーー!!!

• イチオシ

涙が出そうなくらい感動。

一瞬で小さくなっていきました。

このまま約15分後の、二回目も鑑賞。

帰りのバスを気にしてか、二回目を見終わったあたりで
    どんどん人が帰って行きます。。。

事前にネットで調べた口コミを見ていると
    帰りのシャトルバスは大行列で
    3時間待ちとかになることもあるとか。

どんどん人が帰っているのを見て不安になりながら、
    でも、まだ帰りたくなくて、
    三回目を終わった直後に、バスに向かってダッシュすることにしました。

人が多すぎて進めない。。。。
    人混みに押されながら会場からでて、
    シャトルバス乗り場へ、早歩きへ向かいます。

シャトルバス乗り場の場所は、スタッフのお姉さんが教えてくれました。

バス乗り場へ向かっている最中に、4回目のランタンが見えました。
    遠くから見ても、星みたいで綺麗。

ようやく着いたバス停!
    めっちゃ並んでるーーーー!!

バスの列は、座って帰りたい人の列と、立って帰りたい人の列に分かれています。

見ている限り、並んでいるのは座って帰りたい人の列。
    バスは50分程度なので、立って帰ろうと決めて、
    立って帰る列に進むことにしました。

立って帰る列は、全然人が居ないので、どんどん歩きます。
    400m以上歩いた気がします(゚Д゚ )ノ

歩いているうちに、バスが見えてきました。
    あれ?このまま乗れちゃう?

座って帰る列は、ずーっと人が並んでて、全然進まない。
    立って帰る列に並んで本当によかった。

このまま、ほとんど並ばずに
    スタッフさんに案内されるまま、バスに乗り込みました。

バスに乗り込んだんのが19時半頃(・∀・)

ここで3時間くらい並ぶことを想定して、めっちゃお菓子を買い込んでいったのに、嬉しい誤算でしたo(`ω´*)o

続きは③で(・∀・)
    読んで下さり、有り難うございます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る