高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとイベントとか記念は好き。ということで北陸新幹線開業初日乗ってきました。いろいろあった一日

ホホホ、北陸新幹線初乗車

2015/03/14 - 2015/05/24

永遠の旅人

永遠の旅人さん

新幹線

テレビで開業の始発の発車をみて家を出て

混雑を想像して東京駅に行くがさほどでなく

うまくとれた初日の北陸新幹線乗車

ウフフの例のCMが印象的

ホームには一本前のかがやき

そのうち金沢にも亦行こうかな

物々しいのは開業より要人乗車のためかな

けっこうデザインいいが山形新幹線とも似ている

7時50分台のはくたかにのる

ウフフとわらえる旅になるか

10時半に高岡に降りる

上越あたりと比べるとホームは静か

とおもったら日本代表の変なおじさんがいた。

ホームから下に降りるとさすがににぎやか

改札をでると声をかけられる。キャッチではないし知り合いはいないしこの写真の前に実は、声をかけた美女が?

実は某有名新聞社の美人記者が私に声をかけてきた。

理由は乗車して降りた客に印象やこれからの旅のことをインタビュー

長野新幹線と五輪しかり、ウズベキスタンしかり、意外にメディアとは縁がある。

駅前のイベントをみつつ

地元も開業にわく

帰りのキップをこむのを予想してとろうとおもったら大混雑の構内。なんと入場券を求めた地元の人。乗れない人出たのでは、開業のトラブル、12月の東京駅を思い出す。

11時15分の世界遺産バスにのる

今回の旅のトピック1は美人記者からインタビューや取材を受けたこと。

他社もいたけどたぶん名前も聞かれなかったから記事にはならないなあれ。それに比べると良心的でやさしさがあった。

海沿いの立山連峰見たかったな。