2014/09/22 - 2014/10/15
mayugさん
- mayugさんTOP
3回目のイタリア、そしてちょっとだけカンヌの旅。
スカイマイル90000マイルを使っての特典旅行(アリタリア航空利用)です。しかし、3回も予定を変更したので、そのたびに15000円がかかるという無駄な計画なし子を発揮してしまいました。
もちろん予定はほぼ未定(カンヌだけは決定)で旅立ち、ミラノ拠点に思いついたところにショートトリップをしました。
おしゃべり大好きイタリア人!(でも基本、北イタリア人はクールです)
いろんな出会いもあり、いろんな人とおしゃべりをして、ご飯も美味しい! どこに行っても絵になる。
ずっとフランスに恋していましたが、すっかりイタリアにも恋しました★
Ciao Ciao Ciao!
【2014年9月22日〜2014年10月15日】
9月22日:お昼の便で関空から出発、ミラノ着は22時半
9月23日〜25日:ミラノ
9月26日〜29日:ラパッロ〜サンタマルゲリータ〜ポルトフィーノ〜チンクエテッレ♪
9月30日〜10月3日:カンヌ
10月4日〜5日:ベルガモ
10月6日〜7日:ミラノ
10月8日〜10日:ガルダ湖(デセンツアーノ〜シルミオーネ〜ラッツィーゼ〜バルドリーノ)
10月11日〜12日:ミラノ
10月13日:パヴィア
10月14日:帰国日
10月15日:日本着
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩
チンクエテッレ、4つ目の村訪問です。
まずお決まり、インフォメーションでおすすめを聞きます。
地図をゲットして(地図なくても大丈夫そうですが)、そのまま書いてくれたとおりに進みます。 -
坂道で上へ上へ目指します。
やっぱり、あちこち気になります。
きょろきょろ・・・ -
来た道を振り返るのも、もう当たり前。
インフォメーションで教えてもらった、教会からの眺めの、その教会を発見。
教会の前の広場には、十字架。
青い空に映えます。
そして、こちらが教会前からの眺めです。
広場の片隅でお昼寝する猫。
すぐ近くの水飲み場。歴史を感じます。
次は・・・
さっき教会目指して歩いているときに、外国人カップルがここだ〜って登りの道に入っていたところがあり、気になってたので、私、行ってみるしかない・・・と行ってみました。
ながながと道が見えます。 -
景色がとってもよくて、どこに続くのか最終どんな風景なのかと楽しみで歩きました。
誰も歩いていません。
景色の独り占めができる〜! -
ブドウ畑の中にイエス様発見。
その向いの景色。
とってもいい感じ! -
きた〜!
マナローラの海に面した建物と青い海。
教会から見る景色よりも、こっちのほうが私はおすすめ。 -
静かで、なんて幸せなんだろうって思ってしまう。
もう一方の景色はこんな感じ。
もとの道を戻ろうかと思ったら、階段発見!
ちょうどこの階段があるうえのほうのブドウ畑の間でランチをしていた家族を発見、ここから下に行けるのか聞いたら行けると言うのでテクテク下りて行きました。 -
途中から、舗装された階段に。
そして下りてから来た階段を振り返ると・・・
結構な急な階段。 -
上から見下ろすのもいいけど、上を見上げるのも、どこからどこを見ても大好きな感じ。
洗濯物を干していたり、郵便局があったり、生活感がでてる感じもチンクエテッレっぽい。
まっすぐ歩くと広場に突き当ります。
この近くに住む人たちの憩いの場にもなってるのかな。
公園なのかな・・・
広場から見る、海に続くストリート。
この雰囲気、とってもいい感じで、かなり好き。 -
(この写真の左に写っている塀のようなものが、広場/公園です)くるっとまわって広場より下の海に続く道に。
広場からも見えていましたが、やっぱり気になる・・・まるで、そこに幼稚園があるのかな・・・と思ってしまう。 -
イルカまでいます!
そして、海にでました。
泳いでる人たちもいます。 -
透き通っていて、めちゃ綺麗です。
遊歩道を歩いて行きます。
ザ・マナローラ! -
そのまま、歩き続けます。
まるで、絶景・・・
ただ、景色を見て歩いてるだけなのに、こんなに幸せな気分になれるなんて☆ -
遊歩道のところどころに、ベンチが置いてあるので、ゆっくりしました。
海も本とに青い!
吸い込まれそうです。
しかし、いい加減Uターンしないと隣村まで歩いてしまいそうです。(それでもよかったんですけどね・・・) -
ザ・マナローラが見える辺りまで戻ると、展望台のようなものがありました。
その前に、「Dear Sarah・・」と書かれてる。
モニュメントのようです。
以前、海が荒れ、高波でさらわれて亡くなられた方のようです。
この日は、本当に天気もよく、穏やかな海で、この日からは全く想像できなかったのですが、自然の力には逆らえないと言うことを思いだした気がしました。 -
イタリア国旗と小型の大砲。どこ向いてるのかな・・
ザ・マナローラ&イタリア国旗。
小腹がすいたので、気になったお店に入ってみました。
カタカナで、チックピーパイ。ファリナータのことかな?!
でも、フォカッチャサンド。
これがめちゃおいしい!
さすが、リグーリア☆ -
おやつも1つ・・・のつもりが、2つで1ユーロか何かだったので2つ購入。
おいし☆ -
ヴェルナッツアもよかったけど、マナローラも最高☆
次来る時は、マナローラに滞在したい。
またまた階段発見・・・
登りたいけど、今回は時間の都合で残念。 -
この辺で、後ろ髪をひかれながら、マナローラを去ります。
本とはもっともっとゆっくりしたいけど、次の村へ向かいます。
mayugさんの関連旅行記
チンクエ・テッレ(イタリア) の旅行記