広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河内から高速バスを乗り継ぎ広州へ戻りました。何だか、移動ばっかりで、航空機で直接越南に乗り付け、そこから帰国が絶対、安上がりな結果だったのではと反省。<br /><br />広州後半の2日目は越秀公園傍の越南王博物館を参観。玉と絹の死装束は興味深い。<br /><br />その玉は西漢の時代、新疆和田で採掘されたものがはるばる南越まで運ばれ、高等な技術で加工されたと言う。中国人の玉への拘りには何か超越的な<br />信仰があるようだ。<br /><br />前回と同じ宿に泊まったが正月休暇を利用し改築と言うので、2泊だけにし、中国最後の2泊は肇慶にした。

春節の広東省(下) ① 広東省に戻る

2015/02/23 - 2015/02/27

青山蒼渓

青山蒼渓さん

信仰があるようだ。

鉄道 高速・路線バス

やっぱり広州で食べたいものの一番は魚丸河粉

近くの大仏寺参拝

中山路と解放路の交差点でトロリ−バスを見ていた。

広州駅よりモダンで、もっと巨大な南駅へ

広過ぎて、チケット購入し、待合室まで歩く距離の長い事

速度表示

高鉄は新駅、東駅に停車。日本でも新幹線が開通するのは良いけど、地方都市は
    往々、不便な野原の駅になるが、ここも、結局、中心部に行くのは広州からまでより時間が掛った。

こちらが本来の市の表玄関だが、すっかり寂れてしまった感じ

駅前で名物、桶飯で昼食

宿、肇慶国際青年旅舎の有る辺りはこんな感じ

窓を開ければ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る