ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から夜まで 3日間足を棒にして歩きまわったロンドン<br />ベタな観光ルートから マーケット巡り オペラとミュージカルをエンジョイ

まるまる3日間 ロンドンを歩きまわる

2015/03/06 - 2015/03/08

Grimm

Grimmさん

朝から夜まで 3日間足を棒にして歩きまわったロンドン

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

まずは地味ですが,旅の拠点となった West Brompton駅から。

街並がそろっていて 綺麗。
    小さなホテルやB&Bもあって便利なところです。

赤い二階建てバスはロンドンそのもの。

そして,あかい電話ボックス。
    携帯の普及で電話ボックスは消えて行きそうですが,ロンドンではよく見かけました。

子供ではありません。若い女の子がランドセルをしょってます。
    日本のランドセルが”可愛くて機能的”と海外で人気となっているってメディアがとりあげていましたが,本当だったのですね。

大英博物館 ここは外せません。
    遠足の子供たちもたくさんいました。

• オーディオガイドを借りたら りっぱな日本語ガイド本(定価5600円,ハードカバーの大判,写真たくさん…)を無料でプレゼントされました。ありがたいんだけど,重いんです(&gt;_&lt;) 途中で何度捨てて行こうと思ったことか・・・

オーディオガイドを借りたら りっぱな日本語ガイド本(定価5600円,ハードカバーの大判,写真たくさん…)を無料でプレゼントされました。ありがたいんだけど,重いんです(>_<) 途中で何度捨てて行こうと思ったことか・・・

ロゼッタ・ストーン
    これはさすがに触れないようになっている。
    エジプトが「返してほしい!!!」って言ってたよ。

ラムセス2世の胸像。若々しいハンサムです。
    サムセス君はいっぱいあるので大丈夫かな?
    イギリスが持ってきた遺跡は どれも保存状態がよくきれいなものばかり。

私のお気に入り ふんころがしもピカピカ。

ゲイヤー・アンダーソンの猫ちゃん
    この子もケース入り。

ほら,子どもたちが触っちゃってるでしょ。
    当然”おさわり禁止”なのだけど,触れちゃうんだわ。

ナショナルギャラリー
    フェルメールもありました。

ハロッズはイルミネーションを見るだけ・・・

今夜は初のオペラ鑑賞
    Royal Albert Hall にて Madam butterfly です。
    アリーナの中央に舞台が設置され ほぼ360度の観客席が取り囲んでいる。
    予約した席は3階バルコニーだったけど,案内のスタッフに「こっちの方がいい席だから」とチケットを変えてもらえて 何故かアリーナ席 それもサイドながら前から3列目という最高の席で観る事が出来ました。
    本場のオペラ すばらしい歌唱力 圧倒されました。
    ただ,衣装についてはどうも納得できない。
    日本が舞台だから当然着物をきているのだけど,これが よく土産物屋で売っているような”ペラペラの簡易着物”なのです。掛け合わせもおかしいし。っていうか,ふくよかな人が着ていると掛け合わさってなくてガウン状態。
    袴もどこか違う,農民?はベトナムとかでかぶっている傘をかぶっているし,お手伝いの女性の姉さんかぶりもなんか変・・・という具合。

これは地下鉄駅にあったポスター

さてさて,二日目はBaker Street駅から。
    シャーロック・ホームズがお出迎え。

駅前にも建っています。

Baker Street 221B はここ。

そして,ビートルズで有名な ”Abbey Road Crossing”
    車にひかれそうになりながら 写真を撮る観光客(日本人率高し)で ぼちぼちの賑わい。

ロンドンの地下鉄駅がどこもさりげにレトロ。
    それぞれ違った雰囲気をもっていて面白い。

Portbello Market
    Ladbroke Grove駅からNotting Hill Gate駅まで延々と続くマーケット。

ベーカリーのエリア

野菜も

メインはアンティーク

ハンコ屋さん

ロイヤルドルトン こんなのも造っていたんだ。

上品な雰囲気がただようマーケットです。

カラフルな建物が可愛い

• King&#39;s Cross駅 プラットホーム9 3/4<br />ハリー・ポッタが魔法学校に出発したのはここから。<br />ホームではなく 駅構内の壁に再現してあって ”お写真撮ります”の営業中。<br />隣にはショップがあって お写真とお土産をちゃっかり売っています。<br /><br />

King's Cross駅 プラットホーム9 3/4
    ハリー・ポッタが魔法学校に出発したのはここから。

セント・ポール大聖堂
    青空に映える。

テムズ川クルーズ
    お天気が良いので 鈴なりです。

ミレニアム・ブリッジを渡って。
    手前側はテート・モダン。 モダンアートのコレクション・・・ ちょっと期待外れ。
    カフェからの展望もいまひとつ。

ということで,高い所大好きの私たち ロンドン・アイに乗ります。
    待ち時間節約のため お金に物言わせて”ファーストパス”購入で〜す。

ひとつのカプセルが大きいので25人くらいのれます。
    絶景!

一番ロンドンらしい風景ですね。

今晩は ミュージカル
    ”Charlie and the Chocolate Factory" @Theater Royal Drury Lane
    映画より分かりやすくしてあって,舞台装置がすばらしい。
    子役たちの演技,歌がかわいくてとてもうまい。

さあ,最終日です。
    Westminster駅からロンドン・アイを臨む。
    ウエストミンスター寺院へ行ったけど 礼拝中で入れず。
    でもって,またてくてく歩いて・・・

ここは,戦争博物館です。
    まあ,ここは外してもいいかな。

• Spitalfields Market &amp; Brick Lane<br />ロンドン東部の再開発地区 Liberpool駅から広がるエリアです。<br />インテリア,雑貨,クラフト,衣料品,食料品 あらゆるお店が集まっていてとても活気あふれる街。

Spitalfields Market & Brick Lane

ここからしばらく食べ物の写真が続きます。
    世界中のファーストフードをあつめた屋台村
    どれもこれも美味しそう!

お寿司は欠かせません。
    日本のラーメンも何件か出ていました。

豆ってこんなふうに食べるんだ!

ここはカレー通りも有名 ということでカレー屋さんでランチ
    きっと辛いだろうと思って いちばんマイルドを注文。
    出てきたカレーは 甘い!!! 色こそ黄色いけど甘い。お砂糖入り?
    店員さんに聞くと,「ココナツとかを入れてるから甘いんだ。砂糖じゃない。」っていうけど,お菓子みたいに甘くて無理です・・・
    「じゃあ,辛くしてあげる」って作り直してくれたけど,さっきの超甘に辛いスパイスをぶち込んだだけだから 甘い辛い! 全く味がマッチしてなくて ごめんなさい食べれませんでした。

いろんな大道芸もやっていたけど,この楽団 とても楽しげにノリノリの演奏。

フルーツ盛り合わせ。
    店の裏側は覗か無い方がよろしいようです(^^ゞ

タイプライターってもうアンティークなんだ。

アクセサリー
    嬉しそうに一生懸命に品定め中。

旅の終わりは Warner Brothers Studio Tour London
    ハリーポッタのふるさとです。

ハリーが意地悪なおじさん宅で住んでいた階段下の部屋

この扉をぬけると

そう,ボグワーツの食堂へ

映画のシーンがよみがえります。

そうそう,このラウンジで可愛かったハリーたちがよくおしゃべりしてたっけ。

トレードマーク

ボグワーツ城の模型
    製作に40日を要したとのこと。

いつもお世話になります RYANAIR
    まるでバスに乗り込むように飛行機に直接搭乗します。タラップは使いません。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る