2015/02/28 - 2015/03/02
jyun1226さん
- jyun1226さんTOP
2015年2月26日~3月6日までの9日間で
ロバニエミ・ヘルシンキ・ストックホルムを個人旅行。
友人がオーロラがみたい!と言い出し、それなら
サンタや北欧雑貨も見に行ってシリヤラインにも乗りたい!
と、目的地が決まった。
出発前の天気予報はずーっと曇り時々雪または雨で
帰国日のみ晴れ予報であった。
2月26日~2月28日 ロバニエミ
2月28日~3月 2日 ヘルシンキ
3月 3日~3月 5日 ストックホルム
- 友人
ロバニエミからヘルシンキ空港到着後、こんな物があった。どうやら快適に仮眠できる装置のようであるが、使い方がわからず。きっと無料ではないのだろう。
使用した方、使用方法をご存じの方がいたら教えていただきたいものだ。 -
お迎えのない我々は到着ロビーにあるインフォメーションで空港バスとトラムのフリーパスを購入し、地図ももらう。ヘルシンキ中央駅まで行く空港バスは10番乗り場で、20分毎に運行している。路線バスで行く事もできるようだが、2ユーロ程しか変わらなかったので、いくらか早く到着する空港バスにした。渋滞もなく、途中2,3カ所の停留所に寄り、30分位で到着した。
中央駅に到着後、ホテルへは徒歩移動。せっせこ欧州の石畳をスーツケースをひいて歩くが、なんと友人Sのスーツケースは持ち手が一つしかない。伸ばして引っぱる事ができないのだ。なんてこった。苦戦する友人S。もう少しだ。頑張れ。
荷物があったので10分位かかって宿泊ホテルGLOに到着。12時過ぎに到着し、すぐに部屋に入れてよかった。立地と評判がよかったのでここにした。しかしこのベット、一見ダブルかと思ってしまうが良く見るとベットは1つだが布団は2組になっている。
北欧はこのスタイルが多いようだが、狭い部屋をそれなりに広く使う工夫なのか。そしてツインなのかダブルなのか一体どっちなんだ? -
バスルーム。湯船も広かったし、アメニティ類もそろっていた。バスソルトも入れて快適に使用できた。
スーツケース2つ広げられるスペースはあったので良かった。湯沸しポットも確認。
今日は土曜日なので多くのショップが早く閉まってしまう。早速街の散策にでかけた。とりあえずメイン通りのエスプラナーディ通りを港方面に歩く。
屋外マーケットが出ていたので覗いてみる。ハンドメイドの店や野菜などが売っていて観光客等で多少にぎわっている。お土産やは見ているだけでもそれなりに楽しい。きっと夏の観光シーズンはもっと店が出ていて賑わっているんだと思う。
マグカップ。
ハンドメイド鍋敷き。
ここは木製品のお土産や。それなりの値段はする。
ハンドメイドの帽子屋。
海はまだやや凍っていた。気温はなぜか北極圏と同じ1度位。向こうに見えるのは明後日乗船するシリヤラインだ。ここから世界遺産スオメンリンナ島へ行く船も出ていた。
私は世界遺産好きで世界遺産検定なるものを持っているのだが、正直冬だし他の観光や買い物と比べると優先順位は低かったので行かなかった。 -
スオメンリンナ行きの時刻表。
オールドマーケット。近年改装されたため、中はきれいでかわいらしかった。丁度お昼時だったのでこの中も観光客で賑わっていた。どこの国に行ってもマーケットは見慣れない物も多く楽しい。各店ごとに多少のイートインスペースはあるが、かなり狭い。マーケットと言えど、それなりの額はする。もう観光客用になってるのかな?
スムージー屋を発見!普段スムージーなんて洒落たものは飲まないが、思わず立ち止まる。店のおばちゃんは日本人と見るや、英語メニューを見せてくれた。北欧という事で私はストロベリー、友人Sはブルーベリーと、ベリー系のスムージーを注文。が、私のは酸味が強め。Sのはブルーベリーと言うよりバナナだった。日本人にはスモールサイズでじゅうぶん。
スムージー片手につまみを物色する。そうだ!サーモンを食べなくちゃ!ノーマルのサーモンや香草やペッパーをすり込んだものなど種類は多様だった。
結局見てわかるオープンサンドを指さし注文し昼食とした。寒い国の欧州で良く食べられている、このライ麦100%の黒パンが私には酸味が強くあまり好きではないが、このように何かのっていれば食べられる。サーモンはトロトロしていてとてもおいしかった。
この写真内すべて合わせて24ユーロだ!某ファミレスのミラノ風ドリアだったら相当数食べられるではないか! -
ガイドブックに載っている雑貨やマリメッコなど見て街歩き。歩道も広くとても歩きやすい。何よりトラムの緑色が街に似合う。
日本未発売の柄などもあるようだった。
ヘルシンキ中央駅を見学。今回街から遠出する事はなく、列車は利用しなかったが次回は列車利用の旅を組み込みたい。首都の駅としては小さい方かな。でもこれくらいが旅行者にはわかりやすい。
海外の駅って感じ。
夕方になり、営業している店が限られてきたのでストックマンへ行った。
やはりデパートだけあって食器売場はいろんなブランドが一気に見れて、時間のない方には良いだろう。
そして地下に行き、ここである程度お土産を購入しようと考えていた。ここの地下食品売場は多分ヘルシンキで一番大きいだろう。ものすごい人だった。ムーミンパッケージのコーヒーや紅茶、お菓子なども購入しホテルに1度戻った。1時間以上はウロウロしていたと思う。 -
まだ夕方なので再び夜景でも撮影しに行くかと出かけ、今度はKマートに行ってみた。この旅行前に見た、海外に住む日本人に芸能人が会いに行く番組で、某女優が冷凍お寿司〜わさびも凍ってる〜。と言っていた品があったが、それがこれだ。
友人Sはロバニエミにいる頃から、あるメーカーのブルーベリージュースを探していたので、我々はスーパーをはしごしていた。それがこのKマートにあって大興奮していた。あって良かった。 -
すしキットなるものもあった。
ライトアップされたヘルシンキ大聖堂。
大聖堂前の階段から見た元老院広場。
ロシア皇帝の銅像。フィンランドは1917年のロシア革命でロシアから独立したようです。
ライトアップのウスペンスキー寺院。
友人Sがずっと探していたのは右端のジュース。これはフィンエアーの国内線やEU内路線で提供されているジュースで、ヘルシンキ−日本路線では提供されていない。ロバニエミ行きで飲んでから忘れられない位大変気に入り、ぜひ買って帰りたいと探しまくっていた。
そしてホテル到着後、早速笑顔でグラスに注いだ。ん?!こんなにトロッとしてたっけ?飲んでみる。むむ?!何かちがーう!!とSが大声で騒ぎだした。Mちゃん(私)飲んでみてー。と言われ飲む。なんだこれ?濃いなー。機内のは、これを薄めてたんじゃないのぉ?するとSは気付く。なんと果汁らしき%が違ったのだ!!機内のは15%って書いてあったが、これは100%であった!うそぉぉぉ。まずーい(*_*)例えるならカルピスの原液を飲んでいる感じ。まずいわけだ。炭酸水で薄めても無駄だった。土産にと510mlを2本買ってしまった。置き土産決定である。
気を取り直して、もう1種類買ったんだったと、今度は左端のを飲んでみるが同じくまずい。例えるなら溶解度を超えた片栗粉が入ってる感じで粉っぽいのだ。%は忘れてしまった。
しょうがない、私がパッケージ買いした真ん中のジュースも飲んでみよう。これは18%で某有名ガイドブックに載っていたから間違いないはずだ・・・
うん、普通においしい!
が、あれだけ期待し、探し回ってやっと買ったジュースのダメージが友人Sには大きすぎたようで、もう何を飲んでもダメージから回復しそうになかった。
そんな訳でお勧めは真ん中のジュース。パッケージもかわいいし間違いないです。 -
ヘルシンキ2日目。昨夜のジュース事件の事は忘れたかのように朝から朝食をもりもり食べる。
思ったより種類はなかったかな?
今日は日曜日なので、定休日の店も多い。営業している場所を効率良く観光する。
まずは友人Sの大好物のイッタラがあるアラビア工場に行く為、6番トラムに乗る。行先表示にarabiaと書いてあるので間違う事はないだろう。
これがトラムフリーパスで、使い始めだけこの機械にあてる。トラムや地下鉄、バスも同じカードで乗れて便利。1回券もあるようだが、購入の手間暇を考えるとこっちの方がいい。それにしても1度も検札回ってこなかったな。 -
終点1つ前で降りるはずが、降りはぐってうっかり終点まで行ってしまったが、歩いて戻ってくればいいだけなので問題なし。この煙突の建物の隣のガラス張りの建物が入口。
主にイッタラが中心の品揃え。例のここでしか買えないマグも売っていた。友人Sは目をつけていたカップ&ソーサーやグラスなどを購入。私はせっかく本場のアウトレットに来たんだからと赤札コーナーからいくつかピックアップした。私はロールストランドの方が好きなのだが、あまり品数がなく残念。
40ユーロ以上買えば免税手続きをしてくれる。日本人の店員もいた。セルフサービスでラッピングできるコーナーがあったが、お土産にと買っても免税対応でガッチリ梱包され開封不可状態になってしまっているので、イッタラと書かれたリボンだけ戴いた。
品揃えはそこそこだが、安くなっている商品は思ったより少なかった。これを買いたい!と思って来るのではなく、いいなと思った物を買う方が良いように思う。すぐ隣にはfinlaysonもあったが日曜の為休み。 -
限定マグ。12ユーロだったかな。
同じ1階のフロアは他にPENTIKもあった。ここは寝具やリネン、安くてかわいい雑貨などあった。カフェもあったが日曜なので休み。
午後は観光。昼間のウスペンスキー寺院。ロシア正教。
あっ!
内部。
天井。
小腹が減ったので大聖堂前のカフェエンゲルへ。実はこの店、朝来たのだが日曜の開店が10時からで、まだ開いていなかった。ここはレジで注文するスタイル。Sはチョコレートケーキとコーヒー、私はサーモンのスープを頼んだ。窓側の座席数は少ないので、空いていたらオーダー前に席を確保した方が良い。窓側に座らなければこの店に来る意味がない位だ。
もれなく酸っぱいパンがついてきたのでスープに浸して食べた。これで10ユーロだったかな?
これは大聖堂内部。こういっちゃ何だが、なんだかガラ〜ン。なぜか厳粛な雰囲気もなかった。
とりあえず座ってみた。
テンペリアウキオ教会。岩をくりぬいて作った教会らしい。
内部は自然光を取り入れられるようになっている円形の教会で広い。時々コンサートがある。とガイドブックには書いてあったが練習をしている人たちがいた。 -
全景。2階席からの方がよく撮影できる。
なるほど、確かに岩である。これをくり抜くとは、大変だったであろう。
続いてフォルムが気になって見てみたかった教会。ここはあまり情報がなく、名前が思い出せずにいた。
近年出来たばかりで、歴史などは全然なく、場所もショッピングセンターの中庭にあった。ここを我々は“木の樽教会”と名付けた。入口はどこだ?とウロウロしてしまったが、中央駅方面からくると分かりやすいだろう。 -
樽の内側。何てことはない。新しい匂いがする。
ちなみに正式名称はKAMPI CHAPELだ。 -
その後、スタバでタンブラーを買ったりして街中で良く見かけるRoberts Coffeeで休憩。店内は日曜とあって地元の若い子たちで大変賑わっていた。どうやら冬期のみの限定ドリンクがあるようだったが、リサーチ不足でどれかわからなかった。
ホテルの前にあるフィンランドで有名なチョコレート屋と併設カフェ。昼間は常に賑わっていて、この日の朝もオープン待ちの子が10人以上いた。平日の朝は7時半から営業なので、お土産チョコだけ買いに翌朝寄る事にした。そう言えばフィンエアーでヘルシンキ到着前に配られた1粒のチョコレートはここの物だった。これも作戦か?
ヘルシンキ最終日。今日は17時の船に乗ってストックホルムへ向かうので15時頃まで観光と買い物。朝はシベリウス公園に行きモニュメントと記念撮影。シベリウスってダレ?どうやらフィンランドの作曲家らしい。
しかし、本当にここ有名なのか?ひとっこひとり歩いていないぞ。 -
シベリウスさん。思ったよりは大きかったかな。もっとショボいかと思ってた。
地下鉄に乗ってマリメッコのアウトレットへ行く。地下鉄は1路線しかないので方向さえ間違わなければ大丈夫。日本の地下鉄や、他の国と比べると車両内部が広く感じた。
アウトレットのオープン時間の10時前だった為、時間をつぶそうと手前にあるマックに寄った。モカを2つ頼んだが、なんせ何分かかるんだって位に出てくるのが遅い。マシンのボタンを押すだけじゃないのか?客は我々だけだぞ?モカ2つに10分以上待った。日本だったらみな文句ブーブーであろう。がしかし、なんせ北欧タイム。マックの店内ですらオシャレだねぇなんて写真を撮ってもまだ出来上がらないほどだった。
そして見えてきたマリメッコ。詳しい行き方は調べればブログ等で丁寧に教えてくれている方々がいるので省くが、そのおかげで迷う事なくスムーズに着いた。しかし日本人だらけ。あっちこっちから日本語が飛び交う。時期的にも卒業旅行だろうか、若い子が目立つ。
私は小物類を、友人Sは折りたたみ傘等がお目当てだったが、ここは洋服がメインのようだ。こっちの人はマリメッコといったら洋服らしい。
アウトレットではポーチ類とハンドタオル、頼まれていたテーブルクロスなどを購入。ここにも店員に日本人がいた。助かるわぁ。友人は気に入った柄の傘がなく、初日に見た店で買う事にした。 -
社員食堂で少し早めのランチをとる。一般客も利用可能で、ブッフェ形式の10ユーロ。日替わりメニューなのか、品数はそんなに多くはない。ただ何せ食器が全てマリメッコなのでかわいらしい。Sとあーだこーだ言いながら器を選ぶ。味はまぁまぁか。有名ブランドの社員食堂だが以外と狭く、座席数も少なかった。
本日のランチ。
セルフなので食べ終わったら自分たちで食べ残しを捨て、このラックにトレーを片付けるのだが、多彩なのでそのラックですらステキに見える。
帰りにハカニエミマーケットによってみる。が、うっかりマーケット外観の写真を撮り忘れた我々は最寄のトラム駅にいた、かわいらしい魔法使いのようなばぁさんに、こっそりカメラを向けていた。
マーケットの目的は2階の雑貨だ。ぐるっと一回りして物色。ここにもマリメッコがあったので友人Sは欲しがっていた柄の折りたたみ傘とペーパーナプキンを買い、免税手続きをして梱包してもらった。
私はアンティークのアラビアのティーカップを2組セット売りを購入した。他にも欲しい品はあったが、これではいくら金があっても足りないではないか!と厳選して購入。今は廃版となっている製品などアンティークを探している方には手頃な値段で購入できるのでお勧めだ。
日本に帰ってきて購入した物の値段を調べてみると、およそ倍近い値で取引されていた。こんなことならもっと買ってくれば良かった。 -
ヘルシンキで一番老舗のパン屋併設カフェに行った。ここはテーブルに座ってからのオーダー。店員がメニューを持ってきてくれる。英語メニュー有り。このカフェも混雑していて、レジ前と言う何とも落ち着かない場所に陣取ってしまった。老舗って事でガイドブック掲載率が高いのか、学生らしき日本人グループがワラワラやってきていた。
この頃から外は雨がちらほら降ってきた。今のこの程度なら傘はなくとも大丈夫であろう。
しかし、海外に行って雨が降るといつも思うのだが、日本と比べると圧倒的に傘をさす人が少ない。東南アジアであればスコール程度だろうが、他の国の方々はさほど気にしないのか、フードでしのぐのか走ってやり過ごすのか・・・不思議だ。 -
昨夜ホテルでヘルシンキ観光をネットで検索していると、昨日何気なく入っていた本屋が有名なデザイナー、アアルトが設計し、そのデザインが随所に生かされていた本屋だった事が判明した。友人Sにその事を話すとSは、表紙にマッチョなメンズが写っていたからその雑誌だけ表紙写真撮ったよ。との事。マッチョなメンズよりも見ておくべき場所があったのだ!
この扉のドアノブがそう。アアルトさんと言ったらこのデザインらしい。Sは昨日このドアノブに引っかかって邪魔だなぁと思っていたらしい。 -
入口にはこんな足跡も。
2階から。
これが有名なカフェアアルト。私も出発前にかもめ食堂をレンタルして見てみた。キャストを見てある程度予想してはいたが、その通りのゆる〜い展開で途中で寝てしまった。ファンの方々ごめんなさい。
誤解のないように言っておくが、その昔レギュラー放送していた頃の“やっぱり○が好き!”の恩田家のゆるさは毎週欠かさず見ていた。若い子は知らないであろう。要は空気感は嫌いではないが私はそこまでのめり込む程ではなかったと言う事だ。 -
さて、シリヤラインに乗船すべく荷物をピックアップし、トラムに乗りオリンピアターミナルへ向かう。さすがに乗船待ちの人々が多いが、夏のハイシーズンなんてこんなもんじゃないだろう。
チェックインを済ませ名前入りの紙のカードキーをもらう。我々の部屋番号は114○○。エレベーターはNO4が近いよと言われる。て事は11階って事か?この船は13階建。正直もっと下の階かと思っていたので予想外。何しろ私が予約したのは、どうせ寝るだけとケチッて下から2番目のBクラスキャビンで、もちろん窓などない部屋なのだ。
一番下のCキャビンにしなかったのは、車両が搭載されるのが3,4階。Cキャビンは車両よりも更に下の階であった。それだけは避けたいと思った。
ストックホルムへの船は他にバイキングラインがある。やや施設的には劣るが、少し安いと数々のブログで見た。しかしシリヤラインを1ヶ月前に予約すると、早割が適用され、少し安く購入できたので有名なこちらに乗船を決めた。
もしかすると他に安く乗船できる方法があるのかもしれないが、納得できる価格だったので良しとした。学生やユーレイルパスを持っている方は割引率は更に高いであろう。1キャビン131ユーロだった。 -
混雑している入口が空くのをしばらく待つ。ちなみにチェックインは出港時間17:00の30分前までにしなければいけない。
日本の添乗員ツアーの方々も発見。ツアーだと部屋でスーツケースは開けられないから1泊分手荷物にするようになんて書かれている事が多い。確かにスーツケースを持っていない。と言う事は別の場所にまとめて保管されているのだろうか?
この頃からいよいよ雨が本格的に降り出し、やや波も出てきた気がする。 -
空いてきたであろう頃にエスカレーターで乗船口に向かうと、まだ大渋滞中。進んで行くと理由が判明。なんと船会社が乗船記念撮影をやっているではないか!一番混む時間に何やってんだ!でも大丈夫。そんな写真不要のほとんどの人は撮影者の後ろをじゃんじゃん通って乗船していく。ファミリーが多いバカンスシーズンなどは希望者が多くて更に混むかもしれない。
汚くて申し訳ない。乗船してすぐ写真を撮るのを忘れてしまった。これが我々の泊まったBクラスのキャビン。ほぼ寝るだけなので十分だった。
手前にはユニットバスがある。飛行機内のトイレの横に半畳無い位のシャワールームいや、ルームでは無いな。シャワーのカーテン仕切りがある。アメニティなど、もちろんあるわけがない。ただドライヤーだけはあった。
部屋は同時には無理だが、何とか1人ずつスーツケースを広げられた。 -
11階のホールから下層のプロムナードと呼ばれるアーケードを眺める。この後ムーミンの着ぐるみとミィが出てきて乗船ゲストを出迎えたりしていた。ムーミンが出てきちゃぁ今頃乗船口は更に混雑しているであろう。
早速船内を散策。船内にはレスラン・カフェ・バー・カジノ・お土産や・免税店など色々あった。特にショップは初めから免税価格になっていて、街中で買うよりも安かった。もちろん店内は広くはないが、買い忘れた友人へのお土産位は事足りる。ATMもあったが、クローナが欲しかったのにユーロしか下せず。
免税店ではさすがに日本人も多く、団体ツアーで来ているであろう見知らぬおばさんとも会話がはずむ。友人Sは買った食器を手荷物にするべく、大きなムーミンのビニールバックを4ユーロ程で購入した。結局フィンランドはムーミンで始まりムーミンで終わるのであった。
そしてストックホルムのガイドブック等を見て、交通機関のみのトラベルカードと比較検討した結果、ストックホルムカードをインフォメーションにて購入した。このインフォメーションは朝ストックホルム到着前になると非常に混雑していたので、乗船した日に購入しておいて良かった。 -
出港時間となり、乗船口が閉まる。いよいよフィンランドとはお別れだ。
と言っても帰路の乗継ぎで空港にはまた来るのだが。
とても良い国で私は気に入った。もし誰かにヨーロッパに初めて1人で個人旅行で訪れたいが、どこがいいか?と相談されたらフィンランドをお勧めするかもしれない。
通貨はユーロだし、歩道も広く歩き易いし、交通もわかりやすい。英語もみな話せ、私達のような中学生英語でもなんとかなる。人も優しい。ゆっくり時間が流れている気がする。自然の好きな方には更に良いだろう。オーロラが見れなくとも、飲食店で提供時間が遅くとも、である。 -
フィンランドとスウェーデンには1時間の時差があるので時計も2か国の表示がされている。喫煙所を探し、デッキをうろうろする。
この後いろんなエレベーターを入っちゃ無い無い!と騒ぐ若い男性二人組を発見する。なんと例のCキャビンの下層まで行くエレベーターの台数が圧倒的に少ないのだ。通常のエレベーターも6階から上部のボタンしかない!ちなみに乗船口やプロムナードがあるメインの階は7階である。
10台はあろうかと思うエレベーター、私は船内をかなり散策したが2階の表示があるエレベーターに1度しか出会わなかった。 -
デッキに出ると、スオメンリンナ島の横を通過していた。大砲が見えるから間違いない!今回行かなかったので、ここぞとばかりに写真を撮る。
ズームで撮影。
この先はスパになっていて水着着用。意外と小さく、数人入ったらぎゅうぎゅうかもしれない。
犬のトイレだ。ペットと一緒に泊まれるキャビンもあった。船だけでなく、電車やトラムなどにもペット可の車両があった。愛犬家には嬉しいであろう。
さて食事。船室予約時にブッフェレストランやお高いレストランの予約もできたが、またしてもケチってそうしなかった。カフェでサンドイッチを食べる。これで充分。右のエビのオープンサンドが夕食。左のサンドイッチは朝食にした。
ちなみにブッフェは夕飯33ユーロ、朝食11ユーロだったかな。
船内は多少揺れていて、船酔いの心配を少ししたが、疲れていたのか案外すんなり眠れたので良かった。 -
次の日。後ろをバイキングラインがついてくる。そのまた後ろにも他の船が。スウェーデンに近づき、小さな島々が沢山見えてくる。きっと航路が選べず同じなんだろうな。
昨日の夕食と同じカフェの窓際席で昨日買ったチキンのサンドイッチをレンジで軽く温め朝食をとる。なんとこのカフェには醤油があり、ご自由にお使い下さい状態だった。強引にチキンサンドにかけて食べた。
我々にしたらなんとも贅沢な時間。時計を1時間戻したので得した気分である。 -
いよいよ見えてくる家々も大きくなりだし、ヘルシンキには全くなかった高層ビルも見えてきた。我々は予定も詰まっているのですぐに下船するが、しばらく船内にいて余韻を楽しんでも良いらしい。
まもなくスウェーデンに到着。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる