西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島?の続きです。。。<br /><br />西表島2日目は午前中はホテルのアクティビティでマングローブツアーへ。<br />午後はジャングルカフェで本を読んだり、部屋でのんびりしたりしました。<br /><br />

暖かい沖縄へ!のんびり離島めぐり♪  西表島?編

2015/02/19 - 2015/02/24

224位(同エリア2038件中)

Sisyphus

Sisyphusさん

西表島?の続きです。。。

おはようございます。
    西表島2日目、朝です。

ちょっと散歩をしてから朝食に行きました。
    朝食は7時からですが皆さん10分くらい前から並んで開くのを待っています。

係りの人がテーブルを取ってから並んで下さい、って言ってるのに皆ビュッフェ台に並んじゃってすっごい列になりました。
    横から欲しい物だけとか、とても取れる雰囲気では無かったです。怖かった><
    でもこの日はまだ良い方でした。土日が絡んで個人旅行も人も多かったので。
    翌日の火曜日はツアーのシールを服に張ったお〇ちゃん達が、もっと凄い勢いと迫力でしたから。。。

やっと取ってきたおかず。。。

旦那はいつもビュッフェ台は初めにサッと一周みてジュースを取ってから、おかず・・・何て事をしていたらおかずを取りに行けなくなってしまいました。

コレを2人で食べました。

さっさと食べて部屋に戻って準備を整えて、マングローブツアーの集合です。

ツアー中のおやつにちんすこうを持って行こう!と思ったら、無かった・・・
    みんな同じ事を考えているのね。

ロビーは色々なアクティビティに行く人で、あちこち固まっています。

マングローブツアーも出発!

ガイドさんの話を聞きながら30分位走って、

港に到着。

この船で行きます。

10分位海を走って、川の入り口にきました。
    この川はリゾナーレ西表島だけが観光許可を持っているそうです。

マングローブの森の間を、

ゆっくり進んでいきます。
    マングローブツアーはランカウイ以来なので7.8年ぶり。

空気がキレイで気持ち良い (*^_^*)

船の中はこんな感じ。
    5割位なので、皆あちこち移動しながら写真を取っています。

• 朝なので川の奥の方に行くと靄がかかってきました。

朝なので川の奥の方に行くと靄がかかってきました。

幻想的
    何だか良い香りもしてきます。

この辺りはもう海水では無いそうです。
    回りの木もマングローブではないですね。

• 前に居るのはマングローブカヤックツアーの人たちの船です。

前に居るのはマングローブカヤックツアーの人たちの船です。

水面に白い花が沢山浮いています。
    ジャスミンの一種で、先程から香っている良い香りはこれだそうです。

湿気があって空気がキレイで、ちょっと夢心地でした。

• マングローブまで戻ってきた〜。

マングローブまで戻ってきた〜。

少し日がさしてきて、

緑がキレイ^^

細長いのはマングローブの種

これはパイナップルもどき。
    食べられない訳ではないそうですが、美味しくないそうです。

川を後にして、

海に戻ってきました。

港が見えてきた。

迎えのバスが待っています。

次はマングローブカヤックツアーに参加したいな。

今回、服の準備をしてこなかった。。。

お世話になりました。楽しかったです。
    午前中のツアーがおススメです。

ホテルに帰る途中でバスの運転手さんが見つけたカンムリワシ。

イリオモテヤマネコには会えなかったけれど、こちらには会えました。

ホテルに着いたら晴れてきた〜。

部屋で着替えて、ホテルのレストランで遅いランチです。
    同じツアーに参加した人が続々きました。^^

ランチメニュー、少ない…

マンゴージュースと、

八重山そば

旦那のまぐろのづけ丼が、ボリュームたっぷりすっごい美味しかった。

• 食後にビーチに出てみました。

食後にビーチに出てみました。

ふわふわの砂で綺麗。

誰も居ないように撮りましたが、反対側では大学生の男の子達が楽しそうに泳いでいました。

ジャングルブックカフェで一休み。

こんな感じ。
    虫除けも置いてあります。

豆とミル・カップ、水と湯沸しポットが置いてるので、自分で豆を挽いてコーヒーを淹れます。

小一時間本を読んで、

ここで昼寝です。
    船に乗るのに酔い止めを飲んでしまうと、日中眠くてたまりません・・・

旦那は外のソファーで、仕事をしていたようです。

• 起きたらちょうど夕日の時間でした。

起きたらちょうど夕日の時間でした。

雲があるけれど綺麗

ビーチに降りたら人が沢山。

少し歩いて誰も写らない所で。

夕食ビュッフェです。

まずスタッフにこちらに案内されます。
    ジャングルになっています。

西表島の郷土料理コーナー

イノシシとか変わったカニや貝とか、ヤギとかです。

取ってきたのはこんな感じ。
    普通のビュッフェ台にはローストポークやタコライスもあります。

フロントによって明日の港までの送迎バスの予約をして、部屋に帰っておやすみなさいzzz...

おはようございます。
    西表島3日目で旅行最終日です。

今日は石垣島まで船で行って、那覇経由で東京に帰ります。

朝食会場。
    今朝は昨日より更に怖かった。

今朝は私がちゃんと2人分のおかずを取りました。
    旦那はテーブルとご飯とお味噌汁の担当です。

サラダのビュッフェ台。
    こちらはあまり混まないです。

部屋に戻って荷物をまとめてチェックアウトです。

西表島、自然がいっぱいで楽しかったです。^^
    やっぱり2泊じゃあ足りなかった・・・

石垣島編へ続く。。。