二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで格安プランを発見!<br />日が迫っているので お友達と日程を決めて 行ってきました<br /><br />通常5491円が期間限定の4000円です<br /><br />

ザ・リッツ・カールトン京都のアフタヌーンティーでセレブ気分♪

2015/03/10 - 2015/03/10

♪yoko♪

♪yoko♪さん

ネットで格安プランを発見!
日が迫っているので お友達と日程を決めて 行ってきました

通常5491円が期間限定の4000円です

鴨川からリッツを眺めます
    こう見ると 普通のホテルですが
    中に入ると・・・

京都の景観を守るためなのかな?
    とっても地味な玄関です

ホテル内に入るまでに
    この素敵な演出♪

少し傾斜になっていて
    水が流れています

せせらぎをききながら ゆっくり下へ進んでいきます

ハイ!
    見えました
    あのドアの向こうはどんな風かな?
    興味津々(#^.^#)

ちょっとわかりにくい写真でごめんなさい・・・

入り口は写真右です
    入ると写真左の白い模様の壁が見えます
    写真手前にいるコンシェルジュがどうぞ〜って・・・
    えっ?どこに?って思いますよね・・・
    写真真ん中の黒い壁が
    近くまで行くと 突然開くのです!
    開いたら 別世界です

黒い壁がドア?って思っていると
    目の前に広がるラウンジ♪

ここでアフタヌーンティーです

黒い壁のドアを一歩入って右を見たら
    わぁ〜京都!
    和のディスプレイ〜
    立派な松です

少し歩くと階段が
    思いもよらない設計です
    奥が広〜く感じます
    遠くにはお庭が見えます

ここにはアジアンタムと桜の寄せ植え
    少し桜は咲いています

トイレにも生花
    ステキです

フロント横の待ち合い
    ゴージャス〜

リッツカールトン京都のひとつの売りじゃないかな?
    ピエールエルメパリのお店♪があります〜
    アフタヌーンティーではここのスィーツがいただけます

ちなみにアフタヌーンティー後は
    奥様達のお買い物で混雑します

少し早目に着いたので
    ホテル内をウロウロしましたが
    時間になりました
    アフタヌーンティーは13:00〜
    混雑を避けるためか2時間の利用となっています

ザロビーラウンジに到着

13:00になっていないのに
    もう座ってる〜
    出遅れました!

席はこのイミテーション暖炉の横

落ち着ける空間 雰囲気 贅沢な時間を過ごしましょう〜

お店の真ん中には
    豪華なフラワーアレンジメント

ここでサービスの準備です

お店の方はみんな素敵です
    着物風ドレスも品があってお洒落

まずお茶を選びます

アフタヌーンティーはひとり1種類だけ選びます
    なくなると淹れなおしてくださいます

アフタヌーンティーのコースは
    お茶はセットに含まれます

友人はピーチメルバ
    私はサクラ
    サクラは桜餅の香りです
    塩味がほんのりしていて スィーツにピッタリです

固形燃料の炎で冷めるのを防いでます
    ステキな演出

この食器がとてもステキ!

カップのティーが少なくなると
    すぐにサーブしてくれます

車海老とブロッコリーのキッシュ
    金柑に詰めたフォワグラのムースとブリオッシュトースト
    ブレゼしたアンディーブのサラダポークハムクルミとレモンの香り
    スモークサーモンとイクラ金時人参のオレンジマリネを添えて
    牛もも肉の香草風味フルーツトマトのコンフィとクレソン

どれもお上品なお味
    一口サイズ・・・
    もっと食べたい!(笑)

さぁ〜
    待っていました!

この3段トレイ〜

憧れです

一番上のトレイはスコーン

スコーン オレザン
      (レーズン入りスコーン)
    スコーン キャレマン ショコラ
      (カカオ片入りチョコレートスコーン)

2段めと3段めは同じもの
    一緒に行った友人と私のです

ひとりで行ったら3段トレイじゃないのかな?

マカロン2種
    エクレール アンフィニマンヴァニーユ
     (シューバニラ風味マスカルポーネクリーム)
    イスパハン
     (マカロンローズローズ風味クリームライチフランボワーズ)

たった2時間のアフタヌーンティー
    これで4000円は高い?とも思うけど
    こんな雰囲気なかなか味わえませんよね〜
    自分へのご褒美と思いましょう(笑)

非日常をたっぷり味わってきました
    時々こんな時間を過ごすって素敵ですね♪

さぁ少しずつ日常に戻ります
    今夜の夕食は何にしようかな・・・
    いきなり現実に帰還です

• masamimさん 2015/06/28 21:42:11
    いいホテルですね・・
    ♪yoko♪さんこんにちは!masamimです。

いつも私のセブの旅行記に、投票してくださってありがとうございます!

私は、相変わらずセブ通ってますよ!
    ダイビングできるうちは、したいですからね。

先月は、天候にも恵まれ澄みきったコバルトブルーの海で潜って来ました。
    やっぱり真夏のセブの海は最高です。

今行ってるダイブショップはのんびりでいいんです。
    平日行けば貸し切り状態^^

ところで、京都のリッツは素晴らしいですね・・
    よくこんないいホテルを造れたもんです。

レストランの従業員の着物風ドレスもいいです。

>待っていました!
    >この3段トレイ〜

うん?
    やっぱり2段目と3段目は同じトレイですよね。

まぁ、サンドイッチなんか載ってても食べきれませんから^^

お値段は・・
    まぁ、一流ホテルはこれくらいするんでしょうね^^;

今後ともよろしくお願いします!

• ティコママさん 2015/04/11 23:00:27
    素敵ですね
    ♪yoko ♪さん、初めまして。

リッツカールトンのアフタヌーン・ティー、素敵ですね〜。
    行ってみたいと思いつつ、なかなか機会がなく諦めていましたが、旅行記を拝見して一緒にリッチな気分を堪能させていただきました。
    本当に素敵な空間で過ごす優雅な時間ですね。
    私もセレブな気分を味わってみたいです。(笑)

ありがとうございました。

ティコママ

♪yoko♪

♪yoko♪さん からの返信 2015/04/12 19:17:00
    RE: 素敵ですね
    ティコママさん こんばんは

メッセージ ご投票ありがとうございます

気になっていたものの なかなか行けなかった
    リッツのアフタヌーンティーです

一休のサイトで格安だったので チャンス!と思って
    行ってきました

今日の日経プラス紙のアフタヌーンティー関西部門
    第二位に掲載されていましたよ
    一位は大阪のリッツでした〜

一度サイトをのぞいてみてくださいね♪
    そして非日常を体験してください(#^.^#)

♪yoko♪さんのトラベラーページ