静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中伊豆から西伊豆にかけて車でウロウロしてみました。<br />1泊目は伊豆長岡 あやめの宿、2泊目は禅の宿<br />途中からヒリゾ浜のことが気になって海岸沿い探して歩く旅に!<br />海岸沿いをウロウロしてたら岩室洞という看板発見!<br />降りてみるとちょっと肝試し的アトラクションのようでした!!<br />大仁温泉 一二三荘<br />湯ヶ島温泉 河鹿の湯、世古の湯<br />伊豆長岡温泉 長岡南浴場<br />赤井浜露天風呂<br />禅の宿<br />伊豆見高入谷高原温泉

中伊豆から西伊豆の温泉巡り2泊3日の旅 岩室洞お勧めスポットです!

2015/01/31 - 2015/02/02

eli

eliさん

中伊豆から西伊豆にかけて車でウロウロしてみました。
1泊目は伊豆長岡 あやめの宿、2泊目は禅の宿
途中からヒリゾ浜のことが気になって海岸沿い探して歩く旅に!
海岸沿いをウロウロしてたら岩室洞という看板発見!
降りてみるとちょっと肝試し的アトラクションのようでした!!
大仁温泉 一二三荘
湯ヶ島温泉 河鹿の湯、世古の湯
伊豆長岡温泉 長岡南浴場
赤井浜露天風呂
禅の宿
伊豆見高入谷高原温泉

自家用車

まずは大仁温泉、一二三荘 400円

なにやらごちゃごちゃした感じですが
    中は新しい綺麗な温泉。4,5人も入ればいっぱいですが
    2,3人が上手い具合に入れ替わり立ち替わり
    カラン3箇所、ボディシャンプーのみ置いてあります。
    お湯は熱めで気持ちよく、けっこう人気のようです。

偶然にもずいぶん人がいるなと思ったらお肉屋さん
    興味が湧いて入ってみました
    平井牧場伊豆牛 平井精肉店
    番号札を取って待っていると順番に応対してくださいます。

揚げ物が人気のようで、メンチカツやコロッケ、美味しかったです。
    メンチカツには挽肉が大きめにゴロゴロ入っていました。
    牛串カツも肉が柔らかくて美味しかった。
    ボリュームがあり、その場でソース無しでも十分楽しめます。
    後日夕方通りかかった時には売り切れでした。

修善寺、竹林の小径などぶらぶらするにはうってつけです!
    指月殿に行く途中、蕎麦の呼び込みに熱心なおばさんがいました。
    お蕎麦はそれなりにという感じです。

新井旅館のやっているお土産屋さんで漬物やらわさび+塩アイスを食べて
    観光です。

湯ヶ島温泉 河鹿の湯 250円
    川沿いにあって、古いけれども清潔に管理されています。
    シャワーはありません。アメニティも一切ありません。

先にいたおばあさんがよくいらしているみたいで
    水でぬるめてしまうらしく、大丈夫だったかと温泉の方に出るとき聞かれました。
    お湯は無色透明、キリッと熱めです。

次、世古の湯、バス停近くに入り口があるという情報でしたが見つからず
    いかにもこれからお風呂という地元の人に聞きました。

細い階段の道をどんどん下ります。
    たどり着いた先には古くて小さな地元の人の社交場を兼ねた
    いい感じに鄙びた温泉です。

お湯は二つですが各々小さめ、熱めとぬるめ、熱めはかなりの熱さ!
    無色透明

周りを探検、深い緑の急流
    マムシに注意との看板発見!

吊橋があるというので行ってみると
    なんと取り替え工事中、そっくり吊橋が無くなっていました!

本日のお宿 伊豆長岡温泉 あやめの湯
    10196円なのに、ペット可で別料金とらないのに12.5畳もある広いお部屋。
    古いけれども綺麗に内装が手を加えられています。

男湯と女湯は朝入れ替えになるそうです。

入ると湯煙の向こうに巨大なセクシーな女の人がいてビビります!

露天風呂もあります。

夕食を食べに出ましたがかなり寂れている!
    「ひょうたん」というお寿司屋さんを見つけ入ってみるとすごく賑わっていました。
    おまかせが2300円で美味しいし、ボリュームもあります。
    マグロ、イカ、カタクチ鰯など大満足!

帰りに外湯に行きました。

細い道を奥に入るのでわかりにくい所にある長岡南浴場 300円
    受け付けでロッカーの鍵をくれます。清潔に管理されています。
    アメニティはありません。シャワーは5箇所くらい。
    掛け湯をして入ろうとしたら、先人に、1名しかおられませんでしたがその方に
    しっかり洗って入るように注意されました。
    ちょっとびっくりしましたが、本日3湯目で気が緩んでいましたと謝り
    ボディシャンプーで洗ってから入りました。

翌日は快晴!
    仁科の漁港に朝ごはんを食べに行きます。

途中仁科峠の展望台へ

素晴らしい眺望

風早峠の岩に上がり、仁王立ち!
    素晴らしい眺めを一人占めしている気分

宇久須港へ下りる道で西天城高原 牧場の家を発見
    牛は見当たりませんがコーヒーセットアイス付きと鰹のお茶漬けをついつい
    お味はまあまあでした。

結局仁科漁港には11時過ぎに到着、早めの昼食を
    この日は活イカがあるというので頂きます。なんと2000円!
    お皿の上でウニョウニョとうごめいています。
    甘くてねっとりと美味し〜い

まぐろのステーキも大きくて立派
    美味しいです。
    ここはいつきても大満足です!

あまりに満腹で堂ヶ島の遊覧船でもという案には吐いちゃいそうということで却下
    それではお風呂でもと沢田公園露天風呂へ、しかしお休み。
    今日なんか絶景なのにもったいない!
    それではと岩地温泉へ行くが冬季はやっていない。

雲見温泉に向かう途中、道路脇の巨大な岩壁に巨大な穴が開いていてびっくり
    そしてキョロキョロしてると赤井浜露天風呂に下りると思しき入り口を発見!
    急な階段を下りていくと、金属??の折れそうな渡しをわたり歩いていくと
    なんとも怪しげな建物発見??中を覗くと衣服と荷物が!
    男性が温泉中!ぬるいけどなんとか入れると
    しばらく待っていたが、タバコを吸い始めたりのんびりされる雰囲気なので退却!

そうこうしてるうち観光船に乗れそうになってきたので堂ヶ島に戻り
    加山雄三ミュージアムに駐車し、洞窟めぐりに 1200円

景色は最高
    狭い岩の間を船は行きます。

天窓洞に入り、ぐるっと回る頃には大興奮!

碧い海、カプリ島を連想します。

本日のお宿 禅の湯へ
    お寺に併設の新しくてモダンでお洒落なつくり
    岩盤浴用のタオルや作務衣や至につくせりのバックをチェックインの時に渡されます。
    お部屋の中も和モダン、洗面台などもオッサレー!
    ただ廊下が冷たく、畳敷きのところもあって裸足だと恐ろしく冷えます。

お食事も凝っています。
    先付けの牛乳のお豆腐、美味しいけど濃厚でそれだけで満腹!
    鰆のお鍋もなんとも言えない美味しさです。

金目の煮付けのコースをお願いしてありましたが、じゃ、じゃ、じゃーんと登場!
    大きさとお味に大満足です。

クラムチャウダーのパイ包みも美味しく

デザートのマンゴーのムースもマンゴーのフレッシュ感があふれていて
    品数が多いのですがどれ一つとして手抜きはありません
    これで1泊2食8800円、お値打ちです!
    岩盤浴もついて、追加料金など一切なし、気持ちの良いお宿です。

朝ごはんはトラディショナル
    美味しく頂きました。

チェックアウトまでお風呂も楽しめます。

清潔でアメニティも充実

露天風呂は国道沿いなので仕方ないのですが
    すぐ下をひっきりなしに通るトラックの音が気になるのが
    唯一残念なところでしょうか。

内湯、カラン7,8箇所
    広々と綺麗です。
    お湯もドバドバ入っています。

岩盤浴も広々としていて10人くらい入れそうです。

特段予定もないもので、
    とりあえず天城の道の駅のジオパークでヒリゾ浜のことでも聞いてみる?
    と出かけました。
    あまり詳しいことはわかりませんでしたがだいたいの場所と
    昨日の岩室洞や巨大な岩の穴などのお話を聞きました。

昨日の穴の先にある看板、下りてみます。

急な階段が続きます

朽ちたり壊れているところもあります。

樹々の間から綺麗な海が見えます。

岩穴が見えてきました。

入るのも怖いような岩穴が待ってます。

ちょっと怖くなって振り返ってみたりして

看板もあるし、ジオパークの人も中を見学できると

中には照明も

一番怖かったのはあなたです??

切り取られた岩のくぼみに水が溜まっているだけなのですが、暗くて静寂の中なんとも言えない雰囲気なのです。

意外と深く広く

穴の奥には光が見え、こんな隙間から

再び外へ出られ

行き止まりなのですが少し開けた場所に、ホッとします!
    そしてまた通ってきた穴に入り、洞窟を抜けます。
    なかなか面白いと思います。

現世に戻った感じがします!
    以前も前を通って、ログハウスの立派な建物が気になっていた「びゃく」
    というお店で昼食を

穴子丼1700円
    ご飯がけっこう酢の効いた酢飯になっていて
    ふわふわではなく、醤油のよく効いた固く煮詰めた穴子です。
    甘めのふわふわしたら穴子丼を想像していたので‥‥
    お寿司屋さんの穴子丼とはこういう感じなのかなと思いました。

桜海老のかき揚げ 900円

上手に揚げてあります。桜海老の量がもう少し多いと良いなと思います。
    桜海老のないところがおおいので!

南伊豆町ビジターセンターから崖下を覗き込むと
    あそこあたりがヒリゾ浜かしらと思いましたが、立派だったと思われる遊歩道の入り口もありますが何故か封鎖されていました。
    ビジターセンターの方に聞いてみると、以前はそこからヒリゾ浜に下りることができたようです。遊歩道は壊れて危険なので補修はされず閉鎖されているそうです。
    今は歩いて行くことはできないそうで、渡し船を使うそうです。

そこで石廊崎へ、遊覧船乗り場で聞いてみると
    波が高いためヒリゾ浜を見ることができるコースは本日運休とのこと
    残念!どこからも眺められないという結果に

仕方がないからと言っては失礼ですが
    石廊崎から遊歩道で石室神社へ
    すごい岩場で波しぶきの中釣りをしています。
    見ていると波が高いので簡単に波にさらわれそうで心配になります。

本当に凄い所にあります。
    神主さんもちゃんといらして頭が下がります。
    御昼ごはんはやはりお弁当をお持ちになるのかしらなどと余計なお世話ですね!

引き返す道、人の話し声がすると思ったら三人の男性が釣り道具を持って
    突然藪の中から現れ、再び廃墟のジャングルパークの中に消えて行きました!
    ??です。

石廊崎の駐車場もよくわかりません。
    奥にはおじさんが待ち受けている有料の駐車場もありますが
    手前にも広い駐車スペースがあり無料でした。??です。

下田から伊豆にまわり帰途につきます。
    下田を過ぎた辺りから、急にパトカーや救急車やら消防車がサイレンを鳴らし
    いかにも現場に急行しているようです。
    対向車はきていて、車の流れもスムーズでしたが今井浜過ぎたあたりで135号線
    通行中止の表示が!衝突事故のようです。
    見高でぱったりと止まってしまいました。
    山に入り伊豆見高入谷高原温泉500円に立ち寄ります。

古民家のような素敵な建物です。

温泉入り口

脱衣所、洗い場、お湯各々3人~4人でいっぱいになるくらいの広さですが
    鍵付きロッカーあり

ドライヤーも2台

ボディシャンプーあり
    シャワー4箇所
    中も木の造りが素敵な落ち着いた雰囲気です。

箱の中から出てくるお湯はぬるく、下を探ると熱いお湯が出てくる所を発見!

受け付けの男性の話では
    数年前近くで工事があってからお湯の温度と湯量が下がってしまったため
    加水はしていないがボイラーで加温しているそうです。
    なので箱から出ているぬるいお湯が源泉そのまま
    下から加温した源泉を出しているそうです。

また5時半からは町民の方が当番で受け付けのボランティアをして運営なさっているそうです。

お夕食は伊豆高原のかね光水産で
    前回は大海老フライ定食でボリュームのスゴさにビックリしたので
    今回は普通の海老フライ定食に。それでもブリブリした海老が三尾も!
    すごいボリュームです。

生牡蠣2ケで380円とイカの塩辛も頂きました。
    どちらも美味しかったのですがイカの塩辛は特に濃厚で美味しい!

鯵フライ定食にいたっては立派な鯵三尾にお刺身までついています。
    どちらかだけでも定食として十分に成り立つと思います。