ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグナン動物園に行ってきました。<br /><br />ここの動物園にはコモドオオトカゲがいる。<br />パガンダランで見た野生のトカゲも両手を広げたぐらいの大きさがあって迫力あったけど、それよりも大きなトカゲが見れるというので楽しみにして行ったのですが・・・

インドネシア、ジャワ島を巡る旅その18-ラグナン動物園

2012/11/08 - 2012/11/27

marcopan

marcopanさん

ラグナン動物園に行ってきました。

ここの動物園にはコモドオオトカゲがいる。

ジャランジャクサのホテルを10:50に出る。

歩いてバスウェイ乗り場のSarinahへ。
    10分ぐらいで着いた。

途中乗り換えを間違えたりしたけど12時半頃にはラグナン動物園に着く。

入口前は屋台がたくさん出ていて賑やか。

入る。

案内図。

下の入口から入ったので時計回りに回ってみることにした。

園内で利用できるレンタルサイクルもあった。

15000ルピア(125円)
    今回は使わなかったけど、敷地はかなり広くて歩いて回るのは大変だったので、使うのもいいかもと思った。

レストランがあったので昼食。

メニューの名前が読めなかったけど、写真が載っていたので指差して注文。

鶏のスープかと思ったら、骨付きの牛肉が入ってた。
    肉は柔らかく煮てあって、骨から出た出汁が濃厚で美味しかった。
    紅茶と合わせて35000ルピア(290円)

ペリカン

何がいるのかと思ってよく見たら、

木の枝に絡まるようにして蛇が沢山いた。

リーゼントのヤンキー兄ちゃんみたいな風貌ですが、

性格も凶暴で近づくと柵に突進して来てガンをつけられました。
    柵が無かったら殺られてたと思う。

ホワイトタイガー

ひょうきんなクマ

チ○○丸出しです。

トラは暑いからか泳いでた。

奥の方にあった大きな池。
    釣りしてる人が結構いた。

オランウータン

動物園の中心に当たる公園まで来た。

ゴリラゾーンなんだけど、ここは別料金で7500ルピア(63円)。

なんかゴリラのところだけやけに気合が入ってる。

空中回廊になっている。

さすが別料金取るだけあって金がかかってる感じ。

あんまり動いてなかったけど、でっかくて貫禄あります。

ゴリラ以外にもいくつか猿の檻があった。

ネコ

マンゴージュースを飲んで休憩。
    10000ルピア(83円)

ネコ

だいたい見終わったしそろそろ帰ろうかなと出口に向かって歩く。
    何か忘れているような・・・・

あ!
    コモドオオトカゲを見てなかった。
    これを見るために動物園に来たと言っても過言ではないのに。
    引き返す。

・・・
    死んでるのか?
    肌のツヤも無くてまるで迫力がない。

もう一匹いたけど、全然動きやしない。

見なくてもよかったな・・・

トランスジャカルタに乗って帰る。

宿に向かう途中の公園でちょっと休憩。

ホテルに戻ると部屋の前にも猫。

めっちゃ甘えんぼうさん。

翌日。
    もう一日帰国まで空きがあったけど、特に観光はせずに街中でお土産など買って過ごした。

ちょっと立派なインドレストランで食事してみたけど大して美味しくなかった。

帰国。

朝の5時前にホテルをチェックアウトしてガンビル駅前のバス乗り場でエアポートバスを見つけて乗る。

というわけで、ジャワ島一周とはいかなかったけど3分の2くらいは回れたかな。

海も山も見て回れたし、イスラムの国なんだけど、ヒンドゥー教や仏教の影響を受けた独特な遺跡も多くて、面白かったです。

あと、何より猫が多かった。
    近頃は一部の過激派のせいでイスラムというだけで偏見をもたれてしまうことがあるという話を聞いたりして悲しく感じますが、猫好きに悪い人は居ない!

ということで、インドネシアの人達は猫が好きです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る